帆立のソテー / スープ・ジュリエンヌ(千切野菜入りコンソメ)
ガーリックトースト / コーヒー / 桃
今日はこの中から「帆立のソテー・ごまドレソース」をご紹介します
このレシピは数年前に某サイトでのキューピーの
「深煎りごまドレッシングを使ったレシピ」コンテストに応募して
最終選考に残ったレシピです
(小さいキューピーのマスコット「キュピコット」を頂きました)
材料(2人分) 分量 刺身用帆立貝柱 中~大のもの8個 塩 少々 ミックスペッパー 少々 バター 15g 白ワイン 大さじ3 深煎りごまドレッシング 大さじ3 きざみパセリ 適宜 ~付け合せ~ 生野菜サラダ(温野菜でも○) お好きなだけどうぞ 作り方 1:帆立貝柱はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを 軽くする 2:バターをフライパンに入れ、中火で熱してバターが溶けたら 帆立を入れて好みの焼き加減にソテーしてお皿に取り出す (個人的にはミディアムレア位が美味しい気がするw) 3:帆立を取り出したフライパンに(バターとほたての旨味が残って いるのでそのまま使用)中火で白ワインを加え、 一沸きしたら火を止めてごまドレッシングを入れて混ぜ合わせ、 ソースを作る 4:ソースが完成したら皿に生野菜を盛り付け、ごまドレソースを 敷きその上に帆立のソテーを乗せてパセリを散らして出来あがり (本当に短時間で全て仕上がります、付け合せの野菜も ごまドレソースで食べてみてね) ポイント 帆立は生食用を使用してくださいね 焼き方はお好みでどうぞ、でも焼き過ぎると固くなるので ご注意を
ホタテソテー・ごまドレソース by お気楽主婦