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簡単クッキング

2006-06-19 12:39:35 | 料理
 昨日の晩御飯 


帆立のソテー / スープ・ジュリエンヌ(千切野菜入りコンソメ)
ガーリックトースト / コーヒー / 桃

今日はこの中から「帆立のソテー・ごまドレソース」をご紹介します

このレシピは数年前に某サイトでのキューピーの
「深煎りごまドレッシングを使ったレシピ」コンテストに応募して
最終選考に残ったレシピです
(小さいキューピーのマスコット「キュピコット」を頂きました




     材料(2人分)           分量
      刺身用帆立貝柱           中~大のもの8個
      塩                 少々
      ミックスペッパー          少々
      バター               15g
      白ワイン              大さじ3
      深煎りごまドレッシング       大さじ3
      きざみパセリ            適宜
     ~付け合せ~
      生野菜サラダ(温野菜でも○)    お好きなだけどうぞ



  作り方
   1:帆立貝柱はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを
     軽くする

   2:バターをフライパンに入れ、中火で熱してバターが溶けたら
     帆立を入れて好みの焼き加減にソテーしてお皿に取り出す
     (個人的にはミディアムレア位が美味しい気がするw)

   3:帆立を取り出したフライパンに(バターとほたての旨味が残って
     いるのでそのまま使用)中火で白ワインを加え、
     一沸きしたら火を止めてごまドレッシングを入れて混ぜ合わせ、
     ソースを作る

   4:ソースが完成したら皿に生野菜を盛り付け、ごまドレソースを
     敷きその上に帆立のソテーを乗せてパセリを散らして出来あがり
     (本当に短時間で全て仕上がります、付け合せの野菜も
      ごまドレソースで食べてみてね)

 
   ポイント
     帆立は生食用を使用してくださいね
     焼き方はお好みでどうぞ、でも焼き過ぎると固くなるので
     ご注意を




Cpicon ホタテソテー・ごまドレソース by お気楽主婦