牡蠣パーティーが終わってすぐにファミリーで氷見へ。
目指すは民宿”あお”
新鮮な刺身。
鯛、おこぜ、がんどうぶり、甘エビ、たらの子付け、あと一つ忘れました(笑)
そしてがんどうのかまです。
目ん玉を初めて食べました。
コラーゲンたっぷりでした。
ご馳走様でした。
牡蠣パーティーが終わってすぐにファミリーで氷見へ。
目指すは民宿”あお”
新鮮な刺身。
鯛、おこぜ、がんどうぶり、甘エビ、たらの子付け、あと一つ忘れました(笑)
そしてがんどうのかまです。
目ん玉を初めて食べました。
コラーゲンたっぷりでした。
ご馳走様でした。
土曜日は毎年恒例の”牡蠣パーティー”
今年は昨年お世話になったお客さんもお呼びしました。
K原さん、S倉さん、Hさん、S川さん、Mさん。
もちろん協力会の方々。
今年の牡蠣は大きかった。
そのため一缶に入っている数が6割程度でした。
残念、ブーイングが起こりそうでした。
が、今回新しくニチマさんのご厚意により”アンスパ”と”ナポリタン”のライブ調理を提供していただきました。
大変、美味しかったです。
金曜日は松井建設の協力会に出席。
金沢国際ホテル(毎回ここです)
64社中58社の出席。
村田支店長の言葉。
「身の丈にあった経営」
肝に銘じて・・・ですね。
今日はバレンタインデーですね。
皆さん、義理でもいいからいただきましたか?
この歳になると親族と職場以外からは無いと思っていました。
が、今年は段ボール箱が・・・・。
ありがとうございました。
心遣いに感謝いたします。
大きい宴会は無理だそうで我々の壮年会の懇親会は請けていただきました。
ここの〆のおじやがまた美味いんです。
器も変わってます。
蟹雑炊でした。
ゆずの香りがなんとも言えませんね。
そうそう、ランマは横山一夢氏の作です。
3連休の日曜日に日帰りで大阪に行ってました。
娘が転勤するので部屋決めに。
やはり大阪と言えば「粉もん」ですね。
お好み焼きの「ゆかり」です。
夕方、めっちゃ並んでました。
20分待って「ねぎ焼き」「モダン焼き」「広島焼き」を注文。
フワトロのネギ焼きでした。
ポン酢で食べました。
2週間後にまた行きます。
2月4日は大人のロックのvol.3、そしてLP片面特集です。
お待たせしました!
ピンクフロイドの「原子心母」です。
プログレッシブロックの東の横綱。
この後あの超名盤「狂気」が発表されます。
本日、涅槃の団子を作りました。
まずは上新粉をコネます。
塩を少々加えて団子になるまで捏ねていきます。
中央にあるのが団子になったものです。
それを引き伸ばして棒状にします。
棒状になったのを包丁で適当な大きさに切っていきます。
そしてそれを両手で丸めていきます。
丸めたものを蒸します。
蒸しあがったのを乾かして一部はお供え用に積み上げます。
数日経ってから袋詰めにして完成。
町内の貴重な行事の一つです。
今年は日曜日に行ってきました。
さすがに混んでましたね。
駐車場も第三から第四までほぼ満車。
駐車場からは長蛇の列でした。