ポップスおやじのミュージックマシンガン

FMとなみ(76.9)で毎週月曜日19:00~放送中

この週末 3

2013年02月17日 22時12分30秒 | Weblog

牡蠣パーティーが終わってすぐにファミリーで氷見へ。

目指すは民宿”あお”

新鮮な刺身。

鯛、おこぜ、がんどうぶり、甘エビ、たらの子付け、あと一つ忘れました(笑)

そしてがんどうのかまです。

目ん玉を初めて食べました。

コラーゲンたっぷりでした。

ご馳走様でした。

 


この週末 2

2013年02月17日 22時00分09秒 | Weblog

土曜日は毎年恒例の”牡蠣パーティー”

今年は昨年お世話になったお客さんもお呼びしました。

K原さん、S倉さん、Hさん、S川さん、Mさん。

もちろん協力会の方々。

今年の牡蠣は大きかった。

そのため一缶に入っている数が6割程度でした。

残念、ブーイングが起こりそうでした。

が、今回新しくニチマさんのご厚意により”アンスパ”と”ナポリタン”のライブ調理を提供していただきました。

大変、美味しかったです。

 


丸與

2013年02月13日 17時54分39秒 | Weblog

大きい宴会は無理だそうで我々の壮年会の懇親会は請けていただきました。

ここの〆のおじやがまた美味いんです。

器も変わってます。

蟹雑炊でした。

ゆずの香りがなんとも言えませんね。

そうそう、ランマは横山一夢氏の作です。


大阪は粉もん

2013年02月12日 21時37分25秒 | Weblog

3連休の日曜日に日帰りで大阪に行ってました。

娘が転勤するので部屋決めに。

やはり大阪と言えば「粉もん」ですね。

お好み焼きの「ゆかり」です。

夕方、めっちゃ並んでました。

20分待って「ねぎ焼き」「モダン焼き」「広島焼き」を注文。

フワトロのネギ焼きでした。

ポン酢で食べました。

2週間後にまた行きます。

 


町内行事

2013年02月11日 21時33分01秒 | Weblog

本日、涅槃の団子を作りました。

まずは上新粉をコネます。

塩を少々加えて団子になるまで捏ねていきます。

中央にあるのが団子になったものです。

それを引き伸ばして棒状にします。

棒状になったのを包丁で適当な大きさに切っていきます。

そしてそれを両手で丸めていきます。

丸めたものを蒸します。

蒸しあがったのを乾かして一部はお供え用に積み上げます。

数日経ってから袋詰めにして完成。

町内の貴重な行事の一つです。