本日、涅槃の団子を作りました。
まずは上新粉をコネます。
塩を少々加えて団子になるまで捏ねていきます。
中央にあるのが団子になったものです。
それを引き伸ばして棒状にします。
棒状になったのを包丁で適当な大きさに切っていきます。
そしてそれを両手で丸めていきます。
丸めたものを蒸します。
蒸しあがったのを乾かして一部はお供え用に積み上げます。
数日経ってから袋詰めにして完成。
町内の貴重な行事の一つです。
本日、涅槃の団子を作りました。
まずは上新粉をコネます。
塩を少々加えて団子になるまで捏ねていきます。
中央にあるのが団子になったものです。
それを引き伸ばして棒状にします。
棒状になったのを包丁で適当な大きさに切っていきます。
そしてそれを両手で丸めていきます。
丸めたものを蒸します。
蒸しあがったのを乾かして一部はお供え用に積み上げます。
数日経ってから袋詰めにして完成。
町内の貴重な行事の一つです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます