赤白二十日大根は食べたい時に気軽に収穫したいので、
家のプランターに種を蒔きました。
なんと2日程で発芽してビックリ。
間引き菜も食べましたが、大根の味がほのかにして
美味しかったです。
玉葱も発芽しました。
土曜日(9/23)の富士山
日曜日(9/24)の富士山
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家のプランターに種を蒔きました。
なんと2日程で発芽してビックリ。
間引き菜も食べましたが、大根の味がほのかにして
美味しかったです。
玉葱も発芽しました。
土曜日(9/23)の富士山
日曜日(9/24)の富士山
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庭のみかんの実が育ってきました。
実が重くて枝が下がってしまったので、
支柱を用意して紐で支えてあげるようにしました。
去年は1個だけだったので、うれしい作業です。
甘いのが食べれるといいなー。
実が重くて枝が下がってしまったので、
支柱を用意して紐で支えてあげるようにしました。
去年は1個だけだったので、うれしい作業です。
甘いのが食べれるといいなー。
種から育てたスイートトマト。
8月の初め頃から収穫ができはじめ、
2ヶ月のあいだ収穫していましたが終わりです。
8月頃の写真
今の写真
実が小さいと皮が硬くて食べれなかったりするのですが、
大きさがゴルフボール大なので最後まで美味しく食べれました。
来年も育てます。
今朝の富士山
8月の初め頃から収穫ができはじめ、
2ヶ月のあいだ収穫していましたが終わりです。
8月頃の写真
今の写真
実が小さいと皮が硬くて食べれなかったりするのですが、
大きさがゴルフボール大なので最後まで美味しく食べれました。
来年も育てます。
今朝の富士山
9/2に種蒔きしてきた野菜達は、大根を除いて無事に発芽。
9/17に第一回目の間引きをしてきました。
去年は思い切って間引きできなかったので、
今年はある程度まで間引いたつもりですが、やはり難しいですね。
写真は、間引く前。
人参
大根
父が残してた種は3つ発芽しただけだったので、
種を買って9/10に蒔きなおしました。
白菜
三陸つぼみ菜
人参、白菜、三陸つぼみ菜
間引いた野菜達は、おひたしでいただきました。
柔らかで美味しかったです。
9/17に第一回目の間引きをしてきました。
去年は思い切って間引きできなかったので、
今年はある程度まで間引いたつもりですが、やはり難しいですね。
写真は、間引く前。
人参
大根
父が残してた種は3つ発芽しただけだったので、
種を買って9/10に蒔きなおしました。
白菜
三陸つぼみ菜
人参、白菜、三陸つぼみ菜
間引いた野菜達は、おひたしでいただきました。
柔らかで美味しかったです。
作りたい、作りたいと思っていた
カボチャプリンを作ってみました。
でも、PC検索したのは「裏ごし」があるのでパス。
と、思っていたら卯月さんが簡単そうな感じ作っている。
早速レシピを教えてもらいました。
レシピ、ここです。
豆乳はないので牛乳に、白ゴマ・ラム酒も入れてません。
沢山食べたい(笑)ので量はレシピの2倍、ケーキ型に入れてみました。
夜冷やして、朝食べてみました。
「最高においしいー」といいたいところでしたが、
「やや美味しい」の出来(笑)。
いつも喜んでくれる子供も残してしまいました。(泣)
カボチャをかなり入れたので、プリンというよりは羊羹の出来に。
非常に濃厚でまったりしていてカボチャって感じ。
(カボチャはもう少し少なくてよかったかな)
キャラメルソースは面倒だったので作らず、ハチミツをかけました。
まずくはないのですが、「なんか、なんか、なんか違うー」のです。
羊羹にハチミツは合わないかなと。
カボチャに合うものはないかかなと調べていたら、
とある少冊子に「カボチャ+あんこ」の組み合わせが載っていました。
これ、いいかもと思いアンコの缶詰を買いました。
で、試食~
結構いけるって感じ。
食べているとだんだんクセになってくる味でした。
カボチャプリンを作ってみました。
でも、PC検索したのは「裏ごし」があるのでパス。
と、思っていたら卯月さんが簡単そうな感じ作っている。
早速レシピを教えてもらいました。
レシピ、ここです。
豆乳はないので牛乳に、白ゴマ・ラム酒も入れてません。
沢山食べたい(笑)ので量はレシピの2倍、ケーキ型に入れてみました。
夜冷やして、朝食べてみました。
「最高においしいー」といいたいところでしたが、
「やや美味しい」の出来(笑)。
いつも喜んでくれる子供も残してしまいました。(泣)
カボチャをかなり入れたので、プリンというよりは羊羹の出来に。
非常に濃厚でまったりしていてカボチャって感じ。
(カボチャはもう少し少なくてよかったかな)
キャラメルソースは面倒だったので作らず、ハチミツをかけました。
まずくはないのですが、「なんか、なんか、なんか違うー」のです。
羊羹にハチミツは合わないかなと。
カボチャに合うものはないかかなと調べていたら、
とある少冊子に「カボチャ+あんこ」の組み合わせが載っていました。
これ、いいかもと思いアンコの缶詰を買いました。
で、試食~
結構いけるって感じ。
食べているとだんだんクセになってくる味でした。
スティクブロッコリー、白のカリフラワーを定植してきました。
スティクブロッコリー
白のカリフラワー
今朝の富士山
スティクブロッコリー
白のカリフラワー
今朝の富士山
夏の間はあまり調子のよくなかったバナナピーマンが、沢山の実をつけてきました。
味のほうですが、あのピーマン味はあまりせず、ほのかなピーマン味です。
味のほうですが、あのピーマン味はあまりせず、ほのかなピーマン味です。
今朝、ジョギングの途中に畑により、水やりしてきました。
思ったほど土が乾いていなく、
日差しも弱くなってきて、こんなとこでも秋の気配を感じました。
定植してきた野菜達。
ブロッコリ
オレンジカリフラワー
キャベツ
今日の富士山
思ったほど土が乾いていなく、
日差しも弱くなってきて、こんなとこでも秋の気配を感じました。
定植してきた野菜達。
ブロッコリ
オレンジカリフラワー
キャベツ
今日の富士山
白菜、人参、三陸つぼみ菜、大根の種を蒔いてきました。
蒔いた後にサンサンネット。
買ってきたブロッコリ、オレンジカリフラワー、キャベツの苗を定植してきました。
玉葱は家で種蒔き。大きくなったら定植します。
今日の富士山
蒔いた後にサンサンネット。
買ってきたブロッコリ、オレンジカリフラワー、キャベツの苗を定植してきました。
玉葱は家で種蒔き。大きくなったら定植します。
今日の富士山