pookeyと空。

我家にはpookey(プーキー)という♂猫と、空(そら)という♂犬がおりまして。。。

玄海 鶏の水たき。

2006-11-19 | 美味い!

外は雨・・・・・・・・

とにかく寒~い日曜日は・・・・・・

やっぱり・・・・・・・・お鍋に限ります。










久しぶりに・・・・・・・
両親と姉夫婦・・・・・家族みんなで晩飯でも食べましょう♪ ・・・・っと、新宿にある美味しい「水たき」専門店へ。










新宿5丁目・・・・・靖国通り沿いにも関わらず・・・・・店の入口にはちょっとした日本庭園が。











店に入ると・・・・・いきなり巨大な太鼓がお出迎え。  この店は大小様々な個室仕様のみ。
よって玄関で靴を脱ぎます。 我々は2F一番奥にある掘りごたつ風”梅の間”へ。













さてさて・・・・
それではさっそく予約しておいた”水たき”のコースをいただきます。
まずは・・・・・
食前酒と先付けの「とりせんべい」
わたくしはお酒が飲めないので、もちろん烏龍茶である。












つづいて・・・・・季節の肴盛り。

「柿なます」 「むかごしんじょ」 「秋鮭寿司」
「からすみ大根」 「胡桃餅」












そして・・・・「とりわさ」
身のしまった鶏肉を外側だけ炙って・・・・中は生でいただく。
伊達鶏の野性味溢れる濃い味と、ワサビ醤油がよく合うのだ。
上の赤い身は、なんと砂肝。芹と一緒に食べると美味!













そして・・・・本題の水たきである。 
この店自慢の「鶏の水たき」は、野菜などは一切入れずに鶏の出汁だけでいただくのである。
福島は阿武隈の大地で放し飼いにされた伊達鶏の出汁スープは、白濁してクリーミーな骨髄ガラスープ。
いい香り♪












まずは・・・・このスープだけをいただく。あさつきに紅葉卸、そしてペースト状に練られたにんにくを溶かして・・・・・・
う~ん!美味しい! 上品な鶏ガラスープは何杯でも飲めてしまう。













スープをじっくり味わっている間に・・・・・土鍋の中はさらにグツグツと・・・・・・鶏の旨みエキスが浮いてきて・・・・・・












伊達鶏の肉は・・・・スープをちょっとだけ溶かした特製ポン酢で、ハフハフ言いながらいただきます(笑)。
身がほっこりしてて・・・・・格別の美味しさ!












旨みスープは・・・・どんどん仲居さんが注ぎ足してくれる。私の前の鍋だけすぐ無くなっちゃったりして・・・・(笑)。

ちなみに・・・・・この写真が手ブレしているのは・・・・・・・・
すごく美しい仲居さんのうなじに見とれていたわけでは決してありません(笑)













もちろん・・・・・・これだけ旨いスープなのだから・・・・・雑炊もまた格別な味である♪
ふんわりとした卵も・・・・・やはり伊達鶏のモノ。













コース料理は他にも盛りだくさん。 「京野菜の煮物」や、地鶏卵の黄身をかけて焼く「牡蠣のもとみ焼き」 
美味しいです・・・。












デザートは・・・・「りんごコンポート仕立て・シブレットとアロエ」 そして、濃厚なバニラアイスクリーム。














いやいや・・・・・大変美味しく体の芯まで温まった。 
コースのその他料理も美味しかったけれど・・・・

やっぱり「水たき」である。

これだけシンプルに・・・・・
鶏肉の旨みだけを味わう事が出来るのは嬉しい限り。

鶏ガラの栄養はもちろんのこと・・・・・
コラーゲン コンドロイチンたっぷりで・・・・・
「これでお肌つるつるネ♪」 
と、女性陣は盛り上がっておりました(笑)。
















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

玄海】 新宿本店


東京都新宿区新宿5-5-1 

tel 03-3352-3101

営業時間/11:00~22:00 年中無休

※駐車場 4台分有ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








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18 コメント

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いや~ん! (あちゃ)
2006-11-20 16:44:15
おいしそう
モーモーも好きだが、鶏肉好きだ~
5時になっていないのにお腹減ってきた…

ご両親の前でも写真取れるのはPu様、尊敬します
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>あちゃ殿 (pookey)
2006-11-20 17:03:51
ここ鶏肉好きにはタマラナイと思うよ。
個室で落着いて食べられるし・・・・オススメです!

>ご両親の前でも写真取れるのは
親も姉も・・・・むしろ協力的です(笑)。
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限界・・ (ta_tsu)
2006-11-20 17:04:47
あちゃ氏と同じく鶏の旨み満載の白湯スープが・・・博多で食べた記憶がよみがえりました。口中に(爆)
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スープが・・・ (みっち)
2006-11-20 17:32:43
旨みがつまったスープが・・・飲みたい! ダメだ。腹がへって仕事が出来ない。
同じ鶏がらスープのラーメンで我慢しよう(笑)。
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>ta_tsuさん (pookey)
2006-11-20 17:42:18
ダジャレが秀逸な時は・・・・かなりダメージ受けてますか(笑)?
白濁したガラスープは最高ですね♪ 水たきって野菜とかバンバン入れるイメージがあったのですが、
今回は旨い鶏をじっくり真正面から全部食べ尽くした感じで・・・かなりヤラレました。
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>みっち殿 (pookey)
2006-11-20 17:44:42
>腹がへって仕事が出来ない。
近くの光麺でも行って・・・・早く仕事復帰しなさい!(悪魔?)
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ダメージうけてます (ta_tsu)
2006-11-20 18:40:20
おねーさんのぶれ方に(笑)。ここはちゃんと押さえないといけないカットだよー。

白いスープに浮く黄金色の鶏の脂がね~。
うーん、ほんとうに食べたいなぁ。
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>ta_tsuさん (pookey)
2006-11-20 23:39:33
>ここはちゃんと押さえないと
実は・・・・きちんと顔が写ってる写真も有ったりして(笑)・・・・ピントばっちり!(爆)
・・・・嘘です。

>白いスープに浮く黄金色の鶏の脂
この黄金色が地鶏の証なんですよねぇ~♪ 実は今日も・・・・さっき天龍で、よ氏と”セロリ鶏そば”食べちゃいました(笑)。
2日連続で鶏白湯です。
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Unknown (たけ)
2006-11-21 02:52:25
この時間には相変わらず酷な写真で

…しゃぶしゃぶ食べたくなって来まし
ただ、そんな構えの店には敷居が高くて無理ですが…
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>たけさん (pookey)
2006-11-21 03:05:17
>この時間には
僕も・・・自分の写真でお腹がへってきました(←バカ)
たけさんもいつも夜更かしですねぇ。やはり年末にかけてお仕事忙しくなってきてるのでしょうか?
こちらは・・・・・大抵この時間はのんびり企画などを考えながら・・・うたた寝に突入したりしてます(笑)。
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