あっさりスープに、トマトの酸味が たまりません♪
先週の金曜日・・・・・・・
非常に偶然的かつ突発的な招集により、緊急プチ麺通団決行!
経緯はめんどくさいので割愛するが、
なぜか?夜に中野・江原町に向かったのである。
西新宿に「白龍」があった頃は、たま~に食べに行っていたが・・・・・この新しい江原町のお店は初めて。
歩道橋の影に隠れて目立たないのだが、新目白通り沿いにあるお店の佇まいは不思議なモダンテイスト。
1階は広めのカウンター席。 我々は入口右手の螺旋階段で2階のテーブル席へ。
どーーーん!と来ました!名物・トマトタンメン!・・・・・・・・と、言いたいところですが、
実はコレ、五目タンメン。
TOP写真のトマトタンメンよりも具が多い・・・・簡単に言うといわゆる「全部のせ」っていうヤツ。
ベースのあっさりスープは同じで・・・・「角煮」「ザーサイ」「煮タマゴ」が入っている最強バージョン(笑)。
もちろん、スタンダードの「トマト」「香菜」「セロリ」もトッピングされています♪
とてもあっさりした白湯スープにセロリや香菜の香りとトマトの酸味がミックスして・・・・・・・美味しいです♪
伝統の煮麺(にゅうめん)タイプの超細麺がスープに良く絡まって・・・・・たまりません。
そしてこれまた伝統のにんにく醤油。
各テーブルに置いてあります。
コレを少し垂らすと・・・・・また違う香りが豊かになって・・・・
食欲が30%UPになります(笑)。
しかも・・・・・・この日は団長のJRA口座が予想以上に潤っていた為(笑)、イカやハマグリ料理なども追加発注!
白龍では、初めてトマトタンメン以外のメニューをいろいろと食しましたが・・・・・
基本的にレベルが高いです! みんな美味しかったです♪
なかでも絶対にサイドメニューとしてタンメンの横に置いて欲しいのは、「海老巻き揚げ」!
ぷりっぷりの海老がみっちりと詰まった春巻の皮の内側に大葉が隠れていて口の中で素晴らしい味へと変化します♪
自家製のキュウリ漬けも美味しいです。この日は約1名セロリが苦手な方が居りましたので、
名物の「セロリ漬け」はオーダー出来ませんでした。(^^;)
あっさり豆腐と濃い目の杏仁蜜とのハーモニーが素晴らしい杏仁豆腐もおススメです。
歴史も深い、この店の味。
とくに1957年から長~~く親しまれた代表人気メニューの「トマトタンメン」
まだ食べたことない人は、ぜひお試しあれ!
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【白龍トマト館】
東京都中野区江原町3-17-1 tel:03-5988-7330
AM11:30~PM2:30(L.O) PM5:00~PM10:00(L.O)
月曜定休(ただし祝祭日は営業し翌日振り替え休)
※専用駐車場3台有
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でもアメリカ出張中の身には目の毒。あ~こんなにうまそうなのに、6000mile離れていては行きたくても、食いに行けない!!。
トマトがだめなんです
そうそう、晩飯抜いて生きてますが、最大10キロ
落ちましたよ
決して太っては居ませんでしたが、あっさり行きました
どうですかpookeyさんもこの際やって見ては(笑)
カリフォルニアのハイウェイを・・・・バネ下軽量したご自身の愛車でさぞ走りたかったでしょうねぇ(笑)。
サンディエゴはお天気でしょうか?
たしかにそちらにいると急にタンメンとか食べたくなりますよねぇ。(^m^)
目の毒!陳謝します(笑)!
わざわざコメントありがとうございます(笑)。
ちゃんと一日三食、食べたほうがいいですよぉ~~!
この日は背中の痛みが引いた当日だったので、景気付けについ角煮入りスペシャルにしちゃって、
スープ濁っちゃいました(爆)。
海老巻き揚げと水餃子もかなり美味いので今度行きましょう♪
ココも帰り道ですよね(笑)?
むかし西新宿のビル下に食べに行ってたけど、もう無いのかな?
スペイン風?のお店だったけど、タン麺と角煮が美味しくて仕事仲間とよく行ってました。
すごく食べたくなってきた。
クライアントが入ってるビル下だったので何回か行ってたんだけど、もう無くなったらしいよ。
味のルーツは新宿が最初だと思う。たしかにスペイン風だったよ(笑)。ガウディのポスターとか貼ってあったし。
まだHPはあるみたいだけどねぇ。
http://www.hakuryukan.jp/menu.htm
今度お願いします。
でも
月末は、とホホ・・・
でも、明日
晴れるといいな。
ここのタンメンは一度食べると、深~く脳内に刻まれる不思議なチカラがあります(笑)。
>明日晴れるといいな
おぉ!あした納車ですね!? 楽しみですねぇ!(^^)
やっぱり走行後は肉祭りでしょうか(笑)?
やる時は呼んでください!