goo blog サービス終了のお知らせ 

ひなたぼっこ 第二章

二匹の愛猫(でぶ猫のナナ、黒猫のココ)と50歳から始めたモトクロスがメインです。
2015.02.14ハッピー登場。

猪から日本酒

2013-11-28 23:59:48 | 

また膝に乗られてしまいました。

おかげで晩御飯にしたかったのに30分ほどこのままでした(--)

今回は諺みたいなタイトルですが意味はありません。

鹿肉カレーはやっと食べ終わりました。
肉はまだありますが。

猪肉の方は柔らかくなるまで煮込んでみようと思い、
煮込むにはお酒が有った方がいいのかな?と。。。

料理酒を買おうとしたんですが、
そんなに使う事も無いだろうから余らしてももったいないので、
ふつうの日本酒にしました。

いつも焼酎・ブランデー・ジン・バーボンは常備してるんですが、
普段は日本酒は飲みません。


結局猪は脂身を取って赤身だけにして、
塩コショウチューブニンニクで炒めて、
赤ワインで煮てめんつゆ唐辛子砂糖日本酒を追加。
圧力鍋で30分。

白菜、大根、人参、ねぎに水を足して普通に煮てできあがり。

肉にくせも無く柔らかく煮えて美味しかったです。

ご飯の後に角煮っぽい猪肉と日本酒も美味しかったです(^^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。