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心に留めておきたい日々の出来事

そごう横浜 銀座天一

2012-03-19 | eat out 神奈川

行きつけの天ぷら屋さんが閉店して以来、未だお気に入りのお店は見つけられず。
でも天ぷらは食べたい。そんなわけで無難にそごう横浜の銀座天一さんへ。

日曜の13時過ぎは行列してました。
名前を記入して待つのですが、テーブル席とカウンター席とあったのでとりあえず両方に〇を。
すると店員さんに「テーブル席は丼やセットメニューのみで、カウンター席はコースのみになります。
どちらになさいますか?」と聞かれて。
わざわざここまで来たのでもちろんコースのカウンター席を。
カウンター席ならすぐご案内しますと言われて待たずに入店できました。


付け合せのサラダのドレッシングは味噌と生姜の味が効いていてあっさりしていて良かったです。

大根おろしの盛りはやはり良いですね。

大根おろしに天つゆをかけて今回も箸休め代わりに食べてました。
天つゆの味が濃くなくて好きです。


私は梅コース。まずは海老の頭から。久しぶりに食べた。
 
2本の海老の揚がり具合に差はなし。しっかり火が入ってます。

キスとかぼちゃ。
 

芽キャベツとアナゴ。
 
芽キャベツの天ぷらはお好み焼きを食べているみたいでした。
アナゴはクリスピーで身のふんわり感はなし。

夫のコースについていた帆立を頂戴しました。

夫は今回の中で一番美味しかったと。

〆は天茶に。
 
ここのはお茶がたっぷり過ぎてご飯がなかなかキャッチできず。
これはもうちょっとバランスを考えて欲しかったな。
漬物を添えるとちょうど良い塩加減でした。

牡蠣の天ぷらがメニューにはあったので注文したら、もう今はありませんと言われて。
今度は10月に食べられるそうです。

揚げている方の目配り気配りは素晴しくて、さすが天一ですね。



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