↑この休みに切ろうと思っていたレッドロビンや伸びてきたつるバラ何とかしようと思っていたのですが、今日はぐずついた空模様なので、また来週にしました。
今日の夕飯は栗ご飯・茶碗蒸し・マグロとアボガドのカルパッチョ(こればっかと言われるくらいこの夏お世話になりました。)
あすから一週間、ネルダの学校が三者面談のためお弁当はおやすみです。バンダさんの分と自分のだけなので、ちょっと楽かなぁ。
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次女親子の滞在のため庭仕事がおくれています。
今日の夕ご飯もおいしそうですね。(栗ごはん、茶碗蒸し、マグロのカルパッチョ)
仮止めということは、とりあえず止めておくということですよね。とりあえず止めるのが、秋この季節だとすると、次は冬を越して春に作業ということでよいのでしょうか。
バラの作業に関して自己流なので、
①春の開花後、お礼肥をあげて、
②シュートが伸びてきてカリドメしますよね。
③その後 私トンガリの場合春まで特に何もしないのですが。
コーネリアさんは、どうされていますか。
もし良かったら教えてください。
私は、本当の誘引の時期まで、つる薔薇にシュートが伸びて暴れている状態を、かり止めしておきます。
誘引の作業の時期は,薔薇の芽が動き出す前(一月中くらいかな?)にしています。
葉っぱを全部落とします。
つる薔薇やつる性のオールドローズは、枝が水平に近くなると花芽をつける性質があるそうです。
生かす枝、切る枝を決め(芽が沢山ついている枝を選ぶ)
その枝をどうのばすかを決め、イメージ通りに誘引します。
私もよく分かりませんが、失敗を重ね、そのうちわかるかな?、と思いながら作業しています。
クリご飯、茶碗蒸し、カルパッチョ いいわぁ~~!!
いただきまぁす!
今日の我が家の献立決まり! アハハ
今、コーネリアは、オム母さんの住んでいる吉祥寺の娘の家についたところです。
さっきすれ違ったかも~?
今日は泊まって明日かえリま~す。
「ジョウジ」にいるんですかぁ~~?
↑
若者は吉祥寺をこう呼びますね?
アハハ なんだか嬉しくてハイテンションになって 若ぶりましたぁ m(_ _)m
アタシの家は吉祥寺に近いんだけど、吉祥寺じゃないんです(汗汗)あんな高級住宅地には住めなかった…(大汗)
でも 近いよ! チャリの距離!!
吉祥寺はいい街ですよねぇ?
娘さんのところなんですね? いいですねぇ?
楽しい時間をすごして、気をつけて 帰ってネ!!
そういえば、地面に平行になっている枝に沢山花が咲いてますよね。
今、すごい暴れている状態なので、私もカリドメしておこう
是非秋の味覚 栗。美味しいですよね。
茶碗蒸しね~。我が家は茶碗蒸し専用の器がなく、なんだか、茶碗蒸し向きじゃないでしょ。
むか~し母が、山崎パンのパン祭りのお皿プレゼントかなんかでもらった器なの。なんだか合わないのですぅ。
今欲しい 器は、茶碗蒸し専用の ほら、蓋のついた旅館ででてくるちょっと渋めのやつ欲しいわ~。