↑南天 日に日に濃くなってきてますよ。
↑バレリーナ(バラ)の実 かわいい
↓ピーマン 意外と根性ものです。
連休といっても、市内くらいしかこれといって行くところもないトンガリさんち、バンダさんは、今日はお仕事。ネルダは部活。オキルダは友達とサッカー(大丈夫か受験生)トンガリさんは、冷蔵庫に貼ってあるう~んと昔の子供のお便りとか処分しようかしら。結構閑。
↓↓母からのハヤトウリ。酒粕につけてみました。
初めて、粕漬けをしたので、どれくらいで食べられるのか
どなたか粕漬よく漬けるよ~って方。教えてくださ~い
↑↑母の教えどおりにハヤトウリのとろみあんかけも作ってみました。とろんとしてまあまあ。かな。 残りは漬物にしよう
粕漬け美味しくできるといいね(^^♪
子どもの頃は母が大根とか聖護院の粕漬けをよく作ってくれました。でも、私はお漬物はまったく作れません
↓のんびりしてたら記事がいっぱい
布団を干して、洗濯して、アイロンかけて ご飯つくっておわっちゃいそうですぅ。
粕漬け私も初めてで、上手くできるか心配。漬物ってあまり作らないんだけれど。手軽に出来る糠漬けとか浅漬けとか売っているでしょ。そんなのばっかりです。
出来たのを買うと高いんですよね。
休みではないと、なかなか記事がかけませんので、連休なので沢山アップしてみました。
いつも感心するのですが、焦点が浮かび上がって綺麗に撮れていますね!
これはネルダさん直々の指導なのですか?それとも逆の・・・ですか
金曜の夜帰ってきました。
おやすみは何処も混んでいて、お家がいちばんですね。
高速道路も反対車線は、すごく混んでいましたよ。
私は帰りなので、意外とスイスイ帰ってきました。
昨日は庭の手入れなどして、一日過ごしました。
一週間家を離れていると、また家もとても新鮮に感じます。
南天ってほんとに今年ほど注目して見たことが無かったのでちょっと自分でも新鮮です。
とても優雅な旅先からの更新見てましたよ~
渋滞は嫌ですよね。お疲れ様でした。お庭のお花たちがコーネリアさんの帰りを待ちわびていたでしょうね。
旅先から帰ると「うちが一番」と思ってしまうのは、私も同じです。
しっかり覚えればよかった~~~。残念です。
ネットに 蔵元 其の52 奈良漬 というタイトルで酒粕漬けが書かれていましたよ。
検索してみてくださいね。
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検索でお願いします。
早速見てきます。