2月 でっせぇ~
あれよあれよと 言う間に 通り過ぎて行った 1月
年が明け 七草粥ぅ~ 鏡開きぃ~ 小正月の小豆粥ぅ~
なぁんて言うて 振り向くと もう いいひん(笑)
さて 2月
今年は閏年 で29日までですが
とは言え 普段の月よりも少ないので
1月以上に 早いかも・・・
月初め と言う事だけではなく
今月は 私の誕生月
そして 主人の命日 もあるので
今朝は いつも以上に 此処を よぉ~く聞いてね
いつも以上に あはは 何回も言うか
丁寧に 仏壇掃除 の 任務完了
そんなことするから 雪がふるんや
なぁんてきこえませ~ん
そして 朝から 1人で笑っちゃた事
シンク上の開き 棚のお話 しましたよね
今朝 小さめのタッパーウエアを出そうと
入れてる籠を 出したら
何と 壊れたと 思い込んでいた 棚を止める螺子が
おはよう~どしたん?? 会いたかったわぁ~
・・・おはよう 此処に隠れていたん??
そうやで 此処やでぇ 此処にいるやん 言うてんのに
気づかへんから まぁそのうち気づいてくれるやろ と・・・
ほな 元の場所に 直してんか よろしゅうに
と 言われて 元の状態に 戻りました
めでたしめでたし
さて 話は ころころ変わりますが
まぁ何時もの事
昨日は 今までこういうものは いらん と言う主人の一言で
作る事も なかった 新型メニューを
つまり 私が 遊びたかっただけですが (笑)
椎茸の肉詰めちゅうもん作りましてん
椎茸は 他のきのこに比べて料理に使う機会が 少ない・・・
小さいけれど 肉厚は椎茸を getしたので(笑)
たまには こんなのも どうよ と
思いのほか うまくできたけど
可もなし不可もなし と
もう少し ひねりがあればいいかもと
こう言う 一言が 次回へのチャレンジにつながるので
別に いいのいいの 素直に聞きます
節分も近いし 飾り付けてはいますが
今日は お豆を置いてみた
そして お昼は 残り物のお弁当
お味噌汁は あさげに 麩をプラスして
今日から始まる 2月が
楽しい月でありますように
では また
色々使いますが
椎茸は 出番が少ない
ポン酢大根おろしで食べたら
美味しかったです