随分寒くなってきました。 みんな、風邪とか大丈夫ですか?
こんなの、周りにいる人、移されないよう注意
昨日、PCの点いているのに気づかずしゃべっていたので
聞いてる人いたと思うけど、
煮豚を作りました。
○ 豚の肩ロース 500グラム位
○ 蜂蜜、大匙1 醤油 大匙4~5
○ 酒 適量
肉の塊がギリギリ入る鍋に肉、蜂蜜、醤油をいれ、
酒を、ひたひたに入れる。(水は入れません、酒のみ)
沸騰するまでは、強火、沸騰したら、弱火で40~50分、串をさして、
すーっと通るまで。
出来上がった煮豚は、芥子醤油か、粒マスタードを添えて。
レタス、千切りキャベツ、オニオン、レッドオニオン、ブロッコリー
カリフラワー、胡瓜の中に、煮豚1人4~5枚(肉1に野菜3でね)
残しておいた昨日の煮豚の煮汁
今日は、じゃが、オニオン、いんげん、人参、牛蒡それに、出しこぶを
ぼき、ぼき,折っていれ、(これも食べます)お鍋でくつ、くつ。
お肉は無いけど、お肉の味がしみた、美味しい煮物、一丁上がり!!
コレと、同様、烏賊の煮汁でも、こんな風に、お芋とか炊きます。
好き好きだと思うけど、我が家では好評です。
一度、お試しあれ!!
金木犀の香りが、何処からとも無く、風に乗って漂うようになると
秋の深まりを感じますね、風の冷たさも,身にしみて。
さあ、今夜は熱燗、ぐうっと飲んで
体の中から、あっためて、ほっこりしようかな。(笑)
では、また。
こんなの、周りにいる人、移されないよう注意
昨日、PCの点いているのに気づかずしゃべっていたので
聞いてる人いたと思うけど、
煮豚を作りました。
○ 豚の肩ロース 500グラム位
○ 蜂蜜、大匙1 醤油 大匙4~5
○ 酒 適量
肉の塊がギリギリ入る鍋に肉、蜂蜜、醤油をいれ、
酒を、ひたひたに入れる。(水は入れません、酒のみ)
沸騰するまでは、強火、沸騰したら、弱火で40~50分、串をさして、
すーっと通るまで。
出来上がった煮豚は、芥子醤油か、粒マスタードを添えて。
レタス、千切りキャベツ、オニオン、レッドオニオン、ブロッコリー
カリフラワー、胡瓜の中に、煮豚1人4~5枚(肉1に野菜3でね)
残しておいた昨日の煮豚の煮汁
今日は、じゃが、オニオン、いんげん、人参、牛蒡それに、出しこぶを
ぼき、ぼき,折っていれ、(これも食べます)お鍋でくつ、くつ。
お肉は無いけど、お肉の味がしみた、美味しい煮物、一丁上がり!!
コレと、同様、烏賊の煮汁でも、こんな風に、お芋とか炊きます。
好き好きだと思うけど、我が家では好評です。
一度、お試しあれ!!
金木犀の香りが、何処からとも無く、風に乗って漂うようになると
秋の深まりを感じますね、風の冷たさも,身にしみて。
さあ、今夜は熱燗、ぐうっと飲んで
体の中から、あっためて、ほっこりしようかな。(笑)
では、また。