NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

秘密??

2008-10-29 22:44:11 | 料理
随分寒くなってきました。 みんな、風邪とか大丈夫ですか?

こんなの、周りにいる人、移されないよう注意

昨日、PCの点いているのに気づかずしゃべっていたので

聞いてる人いたと思うけど、

 煮豚を作りました。

 ○ 豚の肩ロース 500グラム位

 ○ 蜂蜜、大匙1 醤油 大匙4~5

 ○ 酒 適量



肉の塊がギリギリ入る鍋に肉、蜂蜜、醤油をいれ、

酒を、ひたひたに入れる。(水は入れません、酒のみ)

沸騰するまでは、強火、沸騰したら、弱火で40~50分、串をさして、

すーっと通るまで。

出来上がった煮豚は、芥子醤油か、粒マスタードを添えて。





レタス、千切りキャベツ、オニオン、レッドオニオン、ブロッコリー

カリフラワー、胡瓜の中に、煮豚1人4~5枚(肉1に野菜3でね)


     残しておいた昨日の煮豚の煮汁

今日は、じゃが、オニオン、いんげん、人参、牛蒡それに、出しこぶを

ぼき、ぼき,折っていれ、(これも食べます)お鍋でくつ、くつ。


お肉は無いけど、お肉の味がしみた、美味しい煮物、一丁上がり!!


   コレと、同様、烏賊の煮汁でも、こんな風に、お芋とか炊きます。

好き好きだと思うけど、我が家では好評です。

一度、お試しあれ!!


  金木犀の香りが、何処からとも無く、風に乗って漂うようになると

     秋の深まりを感じますね、風の冷たさも,身にしみて。

さあ、今夜は熱燗、ぐうっと飲んで

     体の中から、あっためて、ほっこりしようかな。(笑)


では、また。

















コメント
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