Y先生お元気でしょうか?あっちとこっちの話が聞けなくて、
寂しく思っております。弟が8月18日、彼の誕生日に来ました。
(にこっと悪戯でもしそうな顔をして、時々、暖かい風を感じます)
(一部の人にだけ、分かる話です。この場を借りて。悪しからず。)
いい天気でしたね。夜になってもまだ寒くない、私だけ?
いえ、我が家の寒がりさんも、窓、空けてるのになーーんにも言いません。
お昼に、カスクートを食べたら、無性にフランスパンが恋しくなって。
また、焼こうと思っていますが、あまりにも時間がかかるので、断念するやも知れません。
HBで焼いても7時間と10から15分、第1次発酵までHBで、あと第2次発酵、成形
など、自分でこなして7時間~8時間。
普通のより、バター、砂糖が、少しだけ少ない分
発酵をじっくりさせても、湿度が高いと、生地がだれてしまうと言う
デリケートな代物です。
つまり、成形や発酵で出来上がりが決まる!!
皆さん、聞いてるだけで疲れてきてますよね。
フランスパンの好きな方、見方が変わってくるかも。
でも、あの、カリカリ感、噛み締めるとジワーッと口いっぱいの幸せ。たまりません。
書いてるだけで、わくわくして来たー!
フランスパン
今度、焼こう!!そして、カスクート作ろう!!
いつか分からないけど、食べたい人は、手を挙げて??
は~~い。了解!合点、承知!!
待っててね。じゃ
寂しく思っております。弟が8月18日、彼の誕生日に来ました。
(にこっと悪戯でもしそうな顔をして、時々、暖かい風を感じます)
(一部の人にだけ、分かる話です。この場を借りて。悪しからず。)
いい天気でしたね。夜になってもまだ寒くない、私だけ?
いえ、我が家の寒がりさんも、窓、空けてるのになーーんにも言いません。
お昼に、カスクートを食べたら、無性にフランスパンが恋しくなって。
また、焼こうと思っていますが、あまりにも時間がかかるので、断念するやも知れません。
HBで焼いても7時間と10から15分、第1次発酵までHBで、あと第2次発酵、成形
など、自分でこなして7時間~8時間。
普通のより、バター、砂糖が、少しだけ少ない分
発酵をじっくりさせても、湿度が高いと、生地がだれてしまうと言う
デリケートな代物です。
つまり、成形や発酵で出来上がりが決まる!!
皆さん、聞いてるだけで疲れてきてますよね。
フランスパンの好きな方、見方が変わってくるかも。
でも、あの、カリカリ感、噛み締めるとジワーッと口いっぱいの幸せ。たまりません。
書いてるだけで、わくわくして来たー!
フランスパン
今度、焼こう!!そして、カスクート作ろう!!
いつか分からないけど、食べたい人は、手を挙げて??
は~~い。了解!合点、承知!!
待っててね。じゃ