暇人

出かけるの億劫、お家大好き。暇人に見えるけど暇じゃない!・・・たぶん。

ピロシキ

2010年06月20日 | おうちご飯
土曜日の晩ご飯



鶏とじゃがいもとしめじのトマト煮込み
ピロシキ
野菜スティックとチーズ

金晩から漬けておいたサングリア

798円ワインに魔法かけて。




ピロシキ。

発祥の地ロシアでは、揚げずに焼く

具も特にコレと決まってはいない




合挽き・玉葱・しめじ で作りました


パンに関しては暇人ド素人なので

ロシアの観点からピロシキを語りますと

大元は巨大な惣菜パンпирог(ピローク)

なおさんが作ってましたね

それのちっさいのがпирожок(ピロジョーク)で

その複数形がпирожки(ピロシキー)


何の役にも立たない情報ですけどね

ついでに

ロシア人のソウル飲料ウォッカ

вода(水)の愛称形がводка(ウォッカ)なのです

ウォッカはお水ちゃんですか・・。



やいジロー



よくそんな熱気帯びたとこで寝てられるね




白目むいてるじゃないかー




恐いので暇人がまぶたくっつけときました


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (key)
2010-06-20 19:05:54
ということで、改めて。

猫さんの瞬膜、我が子ながらこわひーですよね。
でも、ジロー君は男前。で、焼きピロシキはおいしそう。
ひき肉料理って、ウスタソース入れると、
肉肉っぽい匂いが押さえられる気がしません?
合い挽き肉、タマネギ、茸類、ジャガイモで、
サモサっぽいヤツはよく作りますが、
ピロシキ。パン種こねこね、ガンバてみましょう。<自分。
返信する
Unknown (なお)
2010-06-21 11:47:16
おお、そういえば4月に作ってますね~
ピロシキを初めて知ったのは白木屋(居酒屋)でした(笑)
複数形なんですね。
照卵のツヤがおいしそう!

ロシアは他にはライ麦の入った固い「黒パン」が有名みたいですね。
またロシア講座お願いします♪


ジロー君なが~い(笑)


返信する
Unknown (暇人)
2010-06-26 13:00:10
keyさん
ウスターソースて何に使ったらいいか分からなくて
冷蔵庫で眠ってます(笑)
サモサて何!と思ってgoogleったら、すごく旨そうで胸ときめきました
南米ぽい響きなのに(それサルサ。)インドとは~
インドは粉もん系も美味しいですもんね~

なおさん
黒パンてあのパッサパサの酸っぱいパンのことですな
暇人は一口でぺってしたくなりましたが
友はうまいうまいと食べてました
ライ麦がすっぱいのですかね??
返信する