土曜日の晩ご飯
鶏とじゃがいもとしめじのトマト煮込み
ピロシキ
野菜スティックとチーズ
金晩から漬けておいたサングリア
798円ワインに魔法かけて。
ピロシキ。
発祥の地ロシアでは、揚げずに焼く
具も特にコレと決まってはいない
合挽き・玉葱・しめじ で作りました
パンに関しては暇人ド素人なので
ロシアの観点からピロシキを語りますと
大元は巨大な惣菜パンпирог(ピローク)
なおさんが作ってましたね
それのちっさいのがпирожок(ピロジョーク)で
その複数形がпирожки(ピロシキー)
何の役にも立たない情報ですけどね
ついでに
ロシア人のソウル飲料ウォッカ
вода(水)の愛称形がводка(ウォッカ)なのです
ウォッカはお水ちゃんですか・・。
やいジロー
よくそんな熱気帯びたとこで寝てられるね
白目むいてるじゃないかー
恐いので暇人がまぶたくっつけときました
鶏とじゃがいもとしめじのトマト煮込み
ピロシキ
野菜スティックとチーズ
金晩から漬けておいたサングリア
798円ワインに魔法かけて。
ピロシキ。
発祥の地ロシアでは、揚げずに焼く
具も特にコレと決まってはいない
合挽き・玉葱・しめじ で作りました
パンに関しては暇人ド素人なので
ロシアの観点からピロシキを語りますと
大元は巨大な惣菜パンпирог(ピローク)
なおさんが作ってましたね
それのちっさいのがпирожок(ピロジョーク)で
その複数形がпирожки(ピロシキー)
何の役にも立たない情報ですけどね
ついでに
ロシア人のソウル飲料ウォッカ
вода(水)の愛称形がводка(ウォッカ)なのです
ウォッカはお水ちゃんですか・・。
やいジロー
よくそんな熱気帯びたとこで寝てられるね
白目むいてるじゃないかー
恐いので暇人がまぶたくっつけときました
猫さんの瞬膜、我が子ながらこわひーですよね。
でも、ジロー君は男前。で、焼きピロシキはおいしそう。
ひき肉料理って、ウスタソース入れると、
肉肉っぽい匂いが押さえられる気がしません?
合い挽き肉、タマネギ、茸類、ジャガイモで、
サモサっぽいヤツはよく作りますが、
ピロシキ。パン種こねこね、ガンバてみましょう。<自分。
ピロシキを初めて知ったのは白木屋(居酒屋)でした(笑)
複数形なんですね。
照卵のツヤがおいしそう!
ロシアは他にはライ麦の入った固い「黒パン」が有名みたいですね。
またロシア講座お願いします♪
ジロー君なが~い(笑)
ウスターソースて何に使ったらいいか分からなくて
冷蔵庫で眠ってます(笑)
サモサて何!と思ってgoogleったら、すごく旨そうで胸ときめきました
南米ぽい響きなのに(それサルサ。)インドとは~
インドは粉もん系も美味しいですもんね~
なおさん
黒パンてあのパッサパサの酸っぱいパンのことですな
暇人は一口でぺってしたくなりましたが
友はうまいうまいと食べてました
ライ麦がすっぱいのですかね??