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酒米の種類と特徴とは?

2023-02-04 08:34:53 | ブログ
皆さん、こんにちは。
おこめです🌾

前回に引き続き、酒米について書いていこうと思います。

食用のお米と酒米の違いは①粒の大きさ②成分の違い③心白の有無でした。

酒米は正式には酒造好適米と呼ばれています。また、近年では各地で新たな酒米を開発したり、酒蔵が酒米に栽培に着手するといった取り組みが注目されています。

代表的な酒米を紹介します♪

〇山田錦
酒米といえば山田錦!
おもな生産地は兵庫県が占めており、タンパク質含有量が少ないことから大吟醸や吟醸に適しているといわれています。
すっきりとした味わいと、甘みも強く味わいがあると評価されています。
兵庫県の「白鶴」や山口県の「獺祭」といった日本酒は広く知られていますね♪

https://azumarikishi.co.jp/media/yamadanisiki#i-14


〇五百万石(ごひゃくまんごく)
おもに新潟県や北陸地方で生産されており、端麗辛口ですっきりした味わいになるようです。
新潟の「久保田」や「八海山」などがよく知られている日本酒ですね。

ちなみに久保田が私個人のお勧めのお酒です。辛口なのですが、甘さもあり飲みやすいので、ぜひ飲んでみてもらえればと思います。

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/22468/

〇美山錦(みやまにしき)
美山錦は寒さに強いため、長野県や東北で主に生産されています。
スッキリとした味わいで、日本酒の独特の風味が苦手な方にぜひ飲んでみてほしいお酒です。
長野の「大雪渓」、秋田の「新政 ラピス」などが挙げられます。

https://chibasake.com/blogs/topics/5141

この他にもたくさんの種類の酒米があります!
みなさんもぜひ地元の酒米を調べてみてはいかがでしょうか?


普通の米と酒米はどう違う?

2023-02-04 05:39:32 | ブログ
みなさん、こんにちは!
おこめです🌾
この前居酒屋でお酒の飲み比べをしました!!

「強力(ごうりき)」という名前のお酒で、酒米は鳥取のみで栽培される「強力」という品種のようです。名前の通りしっかりとした味わいでとても美味しかったです!

酒米にも品種があったことに驚きました!
そもそも普通のお米と酒米は違うそうですね!😳

今回は酒米と普通米の違いについて調べてみました!

◇酒米と普通の米の違い
①粒の大きさ
1つ目の違いとして、粒の大きさが異なります。
酒米は25g~30g、普通のお米は25gほどと若干小さいのが特徴です。
お米の外側に含まれているタンパク質や脂質は、ご飯として食べる際は、旨みや栄養の役割を果たしますが、日本酒においては雑味の原因となってしまうようです。
そのため、精米というお米の外側を削る作業を行います。その際にお米の粒が大きいと割れたり、砕けにくいようです。

②成分
酒米は食用米と比べて、たんぱく質や脂質の含有量が低いそうです。酒造りにおいて、たんぱく質や脂質は雑味の原因となってしまうので、出来る限り少ないほうがいいんだとか。


③心白がある
心白とは米の中心にある白濁した部分のこと。でんぷんの組織で柔らかくたんぱく質の含有量も少ないです。この心白があるおかげで、お酒に旨みが乗り、味わいに厚みや幅が出やすいといった特徴があります。ちなみに食用のお米には心白はほとんど現れないようです。

食べる用と醸造用とではそもそも目的が違うため、お米の品種もわけているんですね!

次回は酒米について調べてみます!

参考・引用
https://azumarikishi.co.jp/media/sakemai