Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

アナベルが咲きました。

2015-06-25 | 庭のこと

(久しぶりの更新2つ目です。)

 

1ヶ月更新をサボっているうちに

庭のあじさいは見ごろを過ぎてしまいましたが・・

 

 2週間くらい前の写真

 

 

今日

 

 

普通のあじさいから数週間遅れで、アナベルがやっと咲いてきました!

 

ご近所のアナベルはどれも大きい花を咲かせている中・・

うちのアナベルはなかなか大きくならなくて、

ちゃんと咲くのかな~・・と心配してたんですが

なんとか、普通のあじさいくらいの大きさになりました。

 

 

ピンクのほうは、うちの実家のあじさいの挿し木です。

アナベルは本当はもっと大きくなっていいはずなんだけど・・

とりあえず育ってるので、また来年に期待するとして。

 

ピンクのアナベル!

 

こちらは予想してた以上に大きく咲きました。

直径20センチくらいかな?

でも正直、可愛さが微妙なのはなんでだろう・・^^;;

形??かな・・・

(小さいほうが実はかわいかったりして・・)

 

 

ちなみに昨年挿し木して育ててきたアナベルはというと

 

地植えのものも、鉢植えのものはこれくらいに成長してますが、

花芽はつきませんでした。

こちらもまた来年に期待。。。

 

 

もう一つ、昨年挿し木した、こちらのあじさい(星花火)は

花が咲きました!


 

が・・・

色がピンク色になっちゃいました・・。

 

元のほうはこんなふじ色。

 

 

 

 あじさいは土壌で色が変わるというけど、

これも変わってしまうとは。。。

 

うちの母にも挿し木してあげたので、

聞いてみると、やはりピンク色だったそうで・・・。

 

ま、これはこれで可愛いからいいか。。。

 

 

それと、今年はトマト(フルーツトマト)を育ててます~(水やってるだけ・・)

 

すごい背が高くなって、支柱を超えて

自分の背より高くなっちゃってるので

この先どうしよう。。って感じなんですが。

 

たくさん生ってるので、食べるのが楽しみw

これから赤くなって、カラスに取られないように、気をつけないと。

あ、隣に写ってる食いしん坊にも気をつけないとー。

 

 


いまさら、シフォンケーキの話

2015-06-25 | クッキング

 

しばらくブログを放置してしまいました

 

実は先月、10年ぶりくらいに腰痛になってしまって・・><

とにかく座ってるのが辛かったので

なるべく、日中も、立って何かしてるか(立ってるのは大丈夫)、

外出するか、横になる(寝てる。笑)か

で座ってする作業を避けて過ごしていてました。

 

その後、腰はだいたい治ったんですが

パソコンから離れたままの状態に・・・。

 

そんなこんなのこの1ヶ月。

シフォンケーキを焼きまくりました(笑)

 

毎日毎日焼いて、1日、3台くらい焼いた日も。。。

 

この前買った型も活躍中w

(左がこの前買ったトール型。右が普通の型。)

 

なんでそんなに何度も作ってるのかというと、

最近ハマった、しっとりふわふわなタイプのシフォンケーキが

難しい~~

 

以前はあまり失敗したことがなく、

シフォンケーキは簡単!と思っていたんですが

最近では成功することのほうがまれ・・・(涙)

シフォンケーキを作る人の間でよく聞く、

失敗を繰り返す、負のスパイラルにはまってしまったようです;;。


 

なんでうまく焼けないんだろう~~と悔しくて

 試行錯誤を繰り返しましたが、結局完璧にできないまま・・

とりあえず、今回は力尽きました・・(飽きた、ともいう。。汗)

 

まあ、あまりうまく焼けてなくても

家で自分と家族が食べる分には、ギリギリセーフなので・・。

 

 

 

左がしっとりふわふわなバニラシフォン。 

(のはず。^^; 形が崩れてますが・・食べるとふわふわです・・)

 

右はチョコマーブルシフォン。

(のはずが、マーブルになってないチョコシフォン・・汗)

 

んー・・・

 

 

 それとは別に、最近一番よく作るシフォンケーキは、なかしましほさんのレシピです!

ネットでも、作り方を公開されてますが、→  とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

本も出されてます。。

私が持ってるのはこの2冊。

 

 

シフォンケーキの材料がこんな感じです。

シフォンケーキにごま油(白)!?

 

 

 こちらも、焼けば焼くほど、問題あり・・なんですが

 

右がなかしましほさんのシフォン。

 

もっちりふわふわタイプで、優しい味です。

(プルートも大大大好き。。w)

 

 焼いたケーキは、当然食べきれないので、すぐに1個ずつラップして冷凍します。

食べたいときに1個ずつ解凍して食べてます。

 

 

シフォンケーキって、材料も作り方もシンプルなんですが

作り方にちょっとだけコツがいるのと、配合で出来上がりがかなり違うので

作ってて面白いんです。

初めて作るときは、栗原はるみさんのレシピのような、

ベーキングパウダー入りのレシピで作ると

失敗しないです。

ぜひ、皆さんも作ってみてくださーい。

 

 

そして。

 

  風邪をきっかけに腰痛やら腹痛に悩まされた先月。

病院の先生に、腰を冷やしちゃダメよ~と言われたことを友達に話したら

 こんなのを送ってくれました。

 

 

腹巻~~~

 

好きな長さに切って使えるんだそう!

こんなのあるんだ~~すごーい。

 

使用例・・?

↑ 固まってますw イヤイヤ感たっぷり。 笑

 

早速毎日、お腹に巻いて寝てます!

結構いいです~~。

おかげでお腹、冷え冷えも治りました!

ありがとーーう

 

 

 


あじさいが咲きはじめました。

2015-05-29 | 庭のこと

庭のあじさいが咲いてきました!

 

 

今年は暖かい日が続いたせいか、昨年より早く咲きはじめてます。

 

 

 

かしわ葉あじさいは昨年よりもたくさん咲きました。

 

これから咲くあじさいもたくさんあるので楽しみです~。

 

 

そしてドライフラワー作りその後。

あれから1週間くらい経ったので

冷蔵庫に入れたものと部屋干しのものを比べてみました。

 

冷蔵庫に入れたもののほうが、茎も花も色がちょっと濃くて

香りも強い感じがしました。

でも、それほど大きい違いではない気が。。

 

部屋干しのほうは、ポキっと折れるくらい乾燥してますが

冷蔵庫のほうは、まだできてない感じなので・・

もう少し冷蔵庫に入れたままにしてみます。

 

 

出来上がったものは、ラベンダーの香りがいいので

とりあえず、あちこちに分散して置いてます(笑)

あとは母にもあげる予定。。

 

ラベンダーのドライフラワーはどれくらい香りが持つのでしょうかね~??

 

 

左の茶色っぽい花?・・は、昨年咲いた白アナベルをドライフラワーにしたものです・・

1年飾ってる(ただ置きっぱなしともいう・・)間に、花がちょっとずつ取れてしまって、

かなり寂しくなっちゃいましたが・・汗

また今年も作ろうかな・・。

 

 

 

そして・・

昨日、買ったものが届きました。

 

 ダンボールが届くたびに、必死なプルート・・

なぜ、犬って、ダンボールが好きなのでしょう?

 

 

↑ ダンボールと格闘中・・

 

荷物が届くと毎回こんなです。

一緒に開けるのを手伝ってくれます・・ (- - ;)

 

 

何を買ったのかというと・・

 

 シフォンケーキの型~~ と、シフォンケーキナイフ

 

シフォンケーキの型はもうたくさん持ってるんですけど・・^^;

これに惹かれてしまいましたww

 

浅井商店のトールシフォンケーキ型

 

 

長くなりそうなので

この話はまた後日に・・。

 


バラとラベンダー

2015-05-25 | 庭のこと

 うちのバラのその後。

 

マルク・アントン・シャルポンティエ。

あれから、暖かい日が続いたので

あっという間に全部のつぼみが開花してしまいました。

 

 

週末には、白バラにw

 

 

 

そして、この前買った、ピエールさん。

こちらは今も次々につぼみが開花中ですが。。。

 

 

買ったとき咲いてた花より、かなり白いです。。。

 

 

これはこれで、きれいなので気に入ってますが

どっちが本来の色なのかな・・?

 

 

 

それと、庭の片隅に植えたイングリッシュラベンダーが

今年はモリモリになったので

 

ドライフラワーを作ってます。

 

 

 

 

 

上から、1週間くらい部屋干ししてたもの

(曲がってしまってるのは、葉を取らなかったからかな。乾燥後に葉をとりました)

真ん中は、冷蔵庫に入れて1日経ったもの

下は、切って、これからドライにするもの。(葉を取りました)

 

冷蔵庫で乾燥させるといいと聞いたので、

ひと束だけ、冷蔵庫で乾燥中(笑)

 

色々、条件を変えて実験中ですw

 

 

 

 


バラ

2015-05-19 | 庭のこと

 昨年から、育てはじめたバラのうちのひとつ。

 

昨年、買ってすぐの写真↓

マルク・アントン・シャルポンティエ 
Marc Antoine Charpentier

 

昨年横浜のイングリッシュガーデンに行ったときに買いました。

 

 

  バラは初心者なので・・

正直、この1年はあまり上手く育てられませんでしたが・・

 

 

大きさは1年で倍くらいになりました。

この春はたくさんの蕾がつき、先日から咲き始めました!

 

 

買った時(昨年5月)の写真を見てみたら・・

こんなアプリコットっぽいアンティークな色で

 

 

お店でこの花色を見て気に入って買っちゃったのですが・・

今年の春咲いた花はとっても黄色っぽいです。

 

 

ネットで調べてみると、黄色→クリーム色→白に変わるバラ、と書いてあったので

これでいいみたいです^^;

最後は本当にほぼ白いお花になります。

バラって咲いてから、日々その姿が変わっていくところが素敵です。。

 

 

昨年からはじめたバラ栽培・・

ズボラな性格のため、寒い時の手入れがなかなかできず。。

 

ちょっと触れただけでもトゲが痛かったり(当たり前。笑)

冬になると、丸坊主の姿になってしまって、テンションがすごく下がってしまい・・^^;

 

大雑把な私にはバラって向かないかも・・と

もうこれ以上バラを買うのはやめようと思ってたんですが・・

 

 

今年も、バラのシーズンに入ってしまったら・・

そんなことはどうでもよくなってしまいました(笑)

 

ピエールドゥロンサール

たまたまお花屋さんで見つけて

とっても素敵だったので、買ってしまいました・・・。

 

お花が豪華~~

 

 

はじめてのつるバラです。。

上手く育てられるのか、正直自信ないですが・・

この綺麗な姿を来年、たくさん庭で見られるように

がんばります・・><