Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

I love ヨーグルト

2013-09-13 | ごはん

こんにちは、

毎日体重計に乗らされてるプルートです。

 

 

鼻が長くてよかったな~と思ってます。。。

 

 

 

ボクはママがナイショで、ヨーグルトを食べようとしていても

蓋を開ける音で絶対わかっちゃいます。

ヨーグルトの音が聞こえたら、すかさずキッチンへ走っていって

ママがこっちを見るまで、じーっと見続けます。

 

ボク用のヨーグルトは、脂肪ゼロのだけど

ママの食べてるやつは、クリーミーでちょっと美味しい。

 

だから、もらえるまで頑張って、じっと待ってます。。

待ってると、今日みたいに、ちょっとだけ良い事?があったりするから。。

 

まだ終わってないからね。取らないでよ!

 

 

 

 

 

ママが食べ終わった後の容器をきれいにしてくれて、

その後は捨てやすいように・・・??してくれます。。。。^^;

 

 

ちなみに今、私が一番好きなヨーグルトがこれです。

プレーンだけど、まろやかで美味しいー。

もう、ここ数ヶ月、これしか食べてませんが

まだ飽きてません。

朝、オリーブオイルをスプーン1杯入れて食べてます。

でもこれは私専用。

 

プルート用には、脂肪ゼロのプレーンヨーグルト(ブルガリアが多い)を買ってます。

 

ついでに・・

パパは明治のLG21が好きでもう相当長い年月・・毎朝食べてます。

LG21はパパ専用です。

 

お兄ちゃんは、白いヨーグルトはほとんど食べず・・アロエかフルーツ入り。

 

なので、我が家は冷蔵庫にいろんなヨーグルトが場所取ってます・・・・^^;

 

 

 


ダイエット生活

2013-09-10 | ごはん

プルート改め、コロちゃんです・・

背肉が余ってます・・・><

 

 

資源ゴミ(紙類)を出す日は、毎週毎週、こうやってママのお手伝いをしてくれます。

ありがとうありがとう・・・

 

 

 

 

 

さて・・

 

前回のダイエット宣言から約1週間・・・。

本当にこれではヤバい、と、真剣にダイエットをはじめたプルート。

 

ドライフードを以前の半量にして、代わりに同量を野菜類でかさ増。

ついつい、ちょこちょこあげてしまっていたおやつをなるべく小さく、少なくする。

ちょっと涼しくなってきたので、なるべく長く歩かせる!

 

この3点を意識して、約1週間。

 

突然痩せることはない、とはわかっていながら、

毎日体重を計り続けました。。

 

 

プルートの体重は、(ママ+プルートの体重)−(ママの体重)=プルートの体重

で、人間の体重計でプルートを抱っこして計っています。

 

計るたびに若干の誤差がでてしまったりするんですが

それでも、7キロを切った体重を見る事はできず。。(涙)

 

やっぱ数週間はかかるかな~。。。と思っていたら、

なんと今日ははじめて7キロを100グラムくらい(笑)切ってました!!!

100グラムってプルートの大きさでいくと、人間の1キロくらいらしいので・・

100グラムでも嬉しい!

 

とはいえ。。目標体重は6.6キロ以下。できれば6.3キロに戻したいので

(人間でいったら4~7キロ痩せってこと???・・ひぃっ!)

まだまだですね。。

しかも気を抜けばリバウンドだってありえるし・・・。

は~・・がんばります。

 

そんなダイエット中のプルートご飯。

お友達から、おからがいい、と聞いたので

昨日はおからご飯を作ってみました。

ささ身のゆで汁で、おから、人参、ブロッコリー、しいたけを煮てみました。

ささ身の肉も入れちゃったので、果たしてダイエットになるのか・・全く不明ですが・・

 

 

ちょっと味見したら、思ったよりイケました。

味はささ身汁だけですけど・。。。

いっぱい作っちゃったし、私も食べようか・・^^;

 

昨日の夜はおからご飯にほんの少量のドライフードを入れてあげました。

はじめてのおからだったので、ちょっと様子見だったんですが

ささ身ベースだし、食いつきもよく、

夜に珍しくおやつの要求がなくて、ご飯食べたらぐっすり寝てくれました。

腹持ちがよかったのかな??って思いました。

 

それと気になっていた、今朝のウンチもいい感じだったので

しばらく続けてみようと思います!

 

 

おまけ

 

小松菜とリンゴがあったので、前から作ってみたかった

野菜スムージーを作ってみました。

 

分量がよくわからなかったので、ネットで検索して

とりあえず、小松菜半束とリンゴ半分、氷数個、レモン汁少々

これで作ってみることに~。

 

出来たのはこちら。

 

 

 

思ってたよりもドロッとしてて、かなり青臭い。。。^^;

バーミックスで作ったからか、水分が少なかったからか・・

飲むというより、スプーンで食べるという感じ

 

もっと水を入れれば飲みやすいのかなぁ。

小松菜が多すぎたのか?

バナナやキウイを入れたらもっと美味しくなるの?

 

大きいグラスにたっぷり出来てしまったけど・・

青臭いし、食べにくいし。。数口しか食べられなかった。。。

これなら、何も無理にジュースにしないで、そのまま小松菜茹でて食べたほうが

美味しいな~と思ったり・・。(小松菜は大好きなのです)

 

今から水を入れて薄めるってのもどうかと思うし。。。

 残りどうしよう。。。。><

 


Merry Christmas

2012-12-24 | ごはん

クリスマスですね!

うちは昨日がクリスマス会でした

 

毎年大体、チキンを焼きます。(ケーキ↑は買ってきました)

 

 プルートにもチキンとパンをほんのちょっとだけあげましたw

といっても、人間用なので・・

 プルートにも特別メニューを・・と思い。。

 

プルート用に買ってある冷凍のひき肉があって

左が馬肉レバ入り。右が鶏肉と野菜のミックスなんですが

今回は鶏肉と野菜のほうを使って

卵とパン粉を入れて小さめのハンバーグを作ってみました。

 

大きいと丸呑みするので、小さく切ってます。

それでももちろん、あっという間に完食。。。

あ、今日プルートの写真ない・・・

 

 

皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください。

 


おじーちゃん野菜

2012-12-12 | ごはん

おじーちゃんから野菜が届きました!(ママの父

 

 

今回は、白菜、チンゲンサイ、小松菜、大根、水菜、カブ、ヤツガシラ、青ネギ・・

などなど、段ボールいっぱい入ってました。

おじーちゃんはママたちよりずーっと都会に住んでますが

近所の農園を借りて趣味で野菜作ってます。

でも買ったより美味しいし、無農薬で新鮮な野菜なので送ってもらうと嬉しい!

この時ばかりは、近所に住みたいと思うママです

 

 

段ボールから野菜を出していると、

そわそわ落ち着かない子が・・・↓

 

でも、今年はクンクンしてるだけで、待ってられるだけよい!

昨年は、とてもこんな近くで野菜を出したりできなかったです。

 

待ってられたので、大根の葉っぱを1本あげました。

 

 

あまり消化よくなさそうなのに・・

あっという間に食べてしまった。。。

売ってる葉っぱだったらあげないけど、

おじーちゃんの野菜だから柔らかいしいいかな~・・?

 

父から大根の葉っぱをもらった時は

細かく切ってごま油で炒めて醤油と出汁などで味付けたものを作ります。

この単純なのがとっても美味しい。ご飯に合う~~~(笑)

 

昨年の冬に野菜が届いた日もブログ書いてました。

http://blog.goo.ne.jp/pluto0410/e/1f70ba7b869b5677b81d7dd9fe0135a9

この時も大根の葉っぱ食べてますね・・

 

 


舞茸と塩きんぴら

2012-12-06 | ごはん

なぜか、突然舞茸ブームが来て、日々舞茸を食べています。。

ふと、プルートって食べるかな?と思い調べることに・・。

初心者飼育員なので、はじめてあげる食材は、大丈夫だと思っても

とりあえず、

『犬にまいたけ』

『いぬに◯◯』

と言う感じで検索してます。

過去、犬にぶどうがあまり良くない、というのを知らずに

巨峰をあげてた時があり、それ以来、大丈夫だろう~?と思っても

念のため一度調べるようにしてるんです。

 

で、舞茸を調べたら、なんか犬の体にも良いみたい!

水で茹でて、汁ごとあげるといいみたいなので

茹でた舞茸と、ゆで汁をさましたものをあげたら、尻尾フリフリで食べてました。

へぇ~・・好きなんだ~

 

プルートは食いしん坊なので

基本的には何でも食べるんですが、

ものすごい好きなもの、普通なもの。。は

しっぽの振り方や、食べ方でなんとな~くわかります。

 

今まで、犬に大丈夫そうな食べ物?を

色々試食させちゃってるんですが(もちろんほんのちょっとですが)

たとえば、海苔は一度あげてみたら、嫌いでした。

その辺に捨てられてました(笑)

納豆は大好物でたまに食べてます。

みかんも好きみたいで食べてるとほしがるので、一房、皮をとってあげたりします。

こうやって、すぐ色々あげちゃうので、なかなかダイエットできないのかも・・

その辺は反省しないと。。。

 

 

さて・・またしても唐突に

おすすめレシピ第2弾です

 

今日はレンコンの塩きんぴら

NHKきょうの料理で数年前に紹介されてたレシピ

なんですが・・

鶏肉と青のりが美味しくて気に入ってます

 

レンコン大好きなので、普通のきんぴらにもしますが

この作り方が何気に気に入って、たまに作ります。

 

で・・

いつもは、レシピ通り、鶏胸肉の皮と身を使って作るんですけど

昨日は、プルート用のささ身しかなかったので

 普通にサラダ油で炒めて、ささ身でもいいかな~?と作ってみました。

 

 

脂身がないので、コクがなかった・・

パサッとしてしまった感じ。

まあ・・ヘルシー・・ということで・・・

 

冷めても美味しいから、お弁当のおかずにも合うと思うんですー。

でも・・うちのお兄ちゃんには不評~・・・・

レンコンと青のりあまり好きじゃないんだって

美味しいのになー。

ごく普通のきんぴらは甘辛だからいいみたい。

 

毎日のお弁当作りで、メインのおかずは大体決められるけど

それに付け合わせる野菜おかずに日々悩むママです・・。

ちなみに今日の付け合わせの一つは、ブロッコリーとベーコンとブーム中の舞茸を

オリーブオイル&ガーリック、塩こしょうで炒めたもの・・・

冷めたら美味しいかなー?

というか、舞茸続いて、嫌がられそうな予感(笑)

 

 

 

レンコンの写真を撮っていて、ふと視線を感じて後ろを見たら・・・

 じ~~~~っと見られてた(笑)

なんか乗り出してるし・・・

何か(もらえるんじゃないかと)期待してる~・・・・・