Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

夏野菜

2015-07-07 | クッキング

5月にトマトの苗と一緒に買ったバジルの苗。

パスタとか、トマトの料理に使おうかな~と

思いつつ、使わずに放置してたら、どんどん大きくなって

気づいたら花芽まで伸びてきてしまって・・

 

このままではただの鑑賞用になってしまう・・と、

花芽やかたくなった葉などを切って

食べられそうな葉を収穫しました。

 

 

結構いっぱい採れてしまったので

バジルをいっぱい消費できそうな、

タイのガパオライスを作ってみることに。

 

 鶏ひき肉、玉ねぎ、赤唐辛子、ニンニク、赤ピーマン、ピーマン

を炒めて、オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖などで味付け。

最後に摘んできたバジルをたっぷり入れました。

 

白いご飯にかけて、カリカリに焼いた半熟たまごを乗せて、出来上がり~。

 

バジルもたっぷり入れました。

簡単で美味しかったです!

お兄ちゃんにも好評!

 

でも・・・きっとこれって和風エスニック?な味なんだろうな~・・。

本場の『ガパオライス』には、

タイの黒醤油、というのが使われているのだそう。

それを入れたら、もっとタイ風になるかな?

今度黒醤油を買って、また、挑戦してみようと思います!

 

 

今回、この料理にも使った赤唐辛子がこれなのですが

 

 

うちの父が作った赤唐辛子を、母が乾燥させた自家製唐辛子です(笑)

1個が売ってる唐辛子の倍くらいの大きさ。

しかもとっても辛~~い。

 

 (気持ちよく寝ているところに、突然、唐辛子を乗せられ

少々不満げなご様子。。汗)

 

 

前も書いたかもしれませんが

うちの父は、定年後、趣味で野菜作りをしています。

趣味とは思えない凝りようで・・

美味しい野菜を作って、家族に配ってくれるので

会社勤めをしていた頃より、家族に喜ばれてます(笑)

 

 

週末に、実家に寄ったので、夏野菜をいっぱいもらってきました。

 

 

今回もらってきたのは、とうもろこし、ズッキーニ、トマト、なす、

インゲン、きゅうり、ししとう、ニンニクなど。

ズッキーニが巨大w

とうもろこしが甘くて美味しかった~。。

 

じゃがいももたくさんもらってきました。

 

じゃがいもはこれで秋ぐらいまで、買わなくて済みます。

助かる~~(笑)

 

まずは、新じゃがでコロッケを作ろうと思います~。


いまさら、シフォンケーキの話

2015-06-25 | クッキング

 

しばらくブログを放置してしまいました

 

実は先月、10年ぶりくらいに腰痛になってしまって・・><

とにかく座ってるのが辛かったので

なるべく、日中も、立って何かしてるか(立ってるのは大丈夫)、

外出するか、横になる(寝てる。笑)か

で座ってする作業を避けて過ごしていてました。

 

その後、腰はだいたい治ったんですが

パソコンから離れたままの状態に・・・。

 

そんなこんなのこの1ヶ月。

シフォンケーキを焼きまくりました(笑)

 

毎日毎日焼いて、1日、3台くらい焼いた日も。。。

 

この前買った型も活躍中w

(左がこの前買ったトール型。右が普通の型。)

 

なんでそんなに何度も作ってるのかというと、

最近ハマった、しっとりふわふわなタイプのシフォンケーキが

難しい~~

 

以前はあまり失敗したことがなく、

シフォンケーキは簡単!と思っていたんですが

最近では成功することのほうがまれ・・・(涙)

シフォンケーキを作る人の間でよく聞く、

失敗を繰り返す、負のスパイラルにはまってしまったようです;;。


 

なんでうまく焼けないんだろう~~と悔しくて

 試行錯誤を繰り返しましたが、結局完璧にできないまま・・

とりあえず、今回は力尽きました・・(飽きた、ともいう。。汗)

 

まあ、あまりうまく焼けてなくても

家で自分と家族が食べる分には、ギリギリセーフなので・・。

 

 

 

左がしっとりふわふわなバニラシフォン。 

(のはず。^^; 形が崩れてますが・・食べるとふわふわです・・)

 

右はチョコマーブルシフォン。

(のはずが、マーブルになってないチョコシフォン・・汗)

 

んー・・・

 

 

 それとは別に、最近一番よく作るシフォンケーキは、なかしましほさんのレシピです!

ネットでも、作り方を公開されてますが、→  とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

本も出されてます。。

私が持ってるのはこの2冊。

 

 

シフォンケーキの材料がこんな感じです。

シフォンケーキにごま油(白)!?

 

 

 こちらも、焼けば焼くほど、問題あり・・なんですが

 

右がなかしましほさんのシフォン。

 

もっちりふわふわタイプで、優しい味です。

(プルートも大大大好き。。w)

 

 焼いたケーキは、当然食べきれないので、すぐに1個ずつラップして冷凍します。

食べたいときに1個ずつ解凍して食べてます。

 

 

シフォンケーキって、材料も作り方もシンプルなんですが

作り方にちょっとだけコツがいるのと、配合で出来上がりがかなり違うので

作ってて面白いんです。

初めて作るときは、栗原はるみさんのレシピのような、

ベーキングパウダー入りのレシピで作ると

失敗しないです。

ぜひ、皆さんも作ってみてくださーい。

 

 

そして。

 

  風邪をきっかけに腰痛やら腹痛に悩まされた先月。

病院の先生に、腰を冷やしちゃダメよ~と言われたことを友達に話したら

 こんなのを送ってくれました。

 

 

腹巻~~~

 

好きな長さに切って使えるんだそう!

こんなのあるんだ~~すごーい。

 

使用例・・?

↑ 固まってますw イヤイヤ感たっぷり。 笑

 

早速毎日、お腹に巻いて寝てます!

結構いいです~~。

おかげでお腹、冷え冷えも治りました!

ありがとーーう

 

 

 


瓶の話

2015-02-18 | クッキング

昔っから、入れ物好きです。

細かくいえば、好みがあるのですが・・

大まかにいうと、缶とか、カゴとか、容器系とか・・です。

 

お菓子が入っていたかわいい缶とかは捨てられないほうです。

中身がイマイチでも、缶がかわいければ、買っちゃうこともあります・・。

 

 

じゃあ瓶は?というと、特にあまり興味はなく、

今まで、集めたこともありませんでした。

 

でも、1年ちょっと前に、たまたま見つけてしまったのが・・・

瓶に入ったキューピーマヨネーズ

(今は砂糖を入れてます。。)

 

今まで、瓶に入ったマヨネーズを見ることもあまりなかったのに・・

2014年の年号が入った馬柄!

 

買ってはじめて、これが毎年出ているものだと知りました。

干支柄以外にも、年に数種類、出ていて

どれも、期間限定で売られてるみたいです。

 

ちょっとかわいいし、瓶のマヨネーズってちょっと面白いし・・と

これを買ったのがきっかけで、特に探し歩いてるわけじゃないのですが

今まで見つけられなかったのに、なぜか見つけてしまうようになって

新しい柄が出ていると、つい買ってしまうようになりました。。

 

 

キューピー3分クッキングの50周年記念瓶。

今はピクルス入れてます・・・

 

 

ちょっと前まで売っていた、ペネロペ柄。

これも砂糖入れてます。蓋もかわいい。

 

 

デパートでたまたま通りがかりに見つけてしまった

宝塚100周年記念瓶。

柄が好みでなくて・・^^; 迷ったけど、結局買ってしまったという。

(なぜか他のマヨネーズよりちょっと高かった。。。宝塚だから?)

 

現在冷蔵庫でマヨネーズ使用中ww

 

瓶のほうが美味しく感じる、と言ってる人もいるけど、どうなんでしょう?

正直なところ・・やっぱりチューブのほうが楽だし、チューブと併用してるので・・(実は味の素派。)

瓶のマヨネーズってそんなに減りません・・・(使いきるのが大変^^;)

マカロニサラダやポテトサラダとか、マヨネーズをたくさん使う時に使うことが多いです。

 

 

これはたぶん今お店で売っているペネロペ柄。

私は普通のスーパーで購入しました。

宝塚のがまだあるので・・常温保存中。。

 

 

 

そしてこの前新しく買ったのが

 

今年の柄~。。

すごくかわいくて、一番お気に入りです~。

これだけは、すぐ買わないと、売り切れちゃうみたいなので、

12月に探して買いました!

 

 

 

 


 と・・ここまでくると、見つけたら買わずにはいられなくなってる気がしますが

 

なんと先日、ネットで、こんな記事を発見してしまいました。。

http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2015/19.html

 

なんだか、すごい高級なマヨネーズが発売されるらしい・・・

 

今まで買ってた瓶マヨネーズの3倍くらいするお値段。。

ちょっと、マヨネーズにしては、高すぎじゃ???

これ・・店で見つけたら買うかなー? ・・

今までの瓶と形も大きさも違うし・・。

きっと迷うなー。

でもどんな味なんだろう?

美味しいのかな?

 

そんなこと↑を数分真剣に考えてしまった私・・ 

(注;それほどマヨラーではありません・・)

 

見つけたら買ってしまいそうで怖い。。

お店で発見しませんように・・^^;

 

 

瓶といえば・・・今、ジャーサラダが流行ってますよね!

ミスドのブルックリンジャーも大人気だったらしい・・。

ちょっと気になります・・

 

 

 

 

 

暖かくなったり、寒くなったり・・寒暖の差が激しい今日この頃。。

今日は雪予報もでて、寒いですが・・

 

とっても暖かかった週末の写真。

 

花粉も飛んでますね。。昨年よりも多いとか・・><

  もうすぐ春ですね。


なべの話

2015-02-05 | クッキング

先日テレビショッピングで買ってしまった鍋が届きました~~。

 

 

セラミックの鍋(ご飯を炊く鍋。2合)です。

火をつけて、(3~5分で)沸騰後、火をとめて、放置。

20分後にはご飯が炊ける、というものです。

 

番組では、簡単(コツがいらず、買ったその日から美味しいご飯が炊ける)

早い(一合たった3分で!というのが売り文句。。その後20分放置で炊き上がり)

電気代節約(火を使う時間が3-5分なので)、

そして少量の1合炊きが、炊飯器よりも美味しい、という紹介でした。

 

 

買って、数回使用してみました。

 

とりあえず、テレビで言っていた通りに、普通にご飯が炊けます~!

『おお~・・確かに出来た!』というのがはじめの感想です。

 

でも、数回使ってからしみじみ思ったことは

やっぱりテレビの宣伝ってかなりおおげさなんだな~~・・

(そんなのは当たり前かな??。笑)

 次回、別の何かを買いたくなってしまった時は、

このことを思い出すことにします!!(笑)

 

 

まず、5分で、というのは、無理~。(我が家の場合)

2合で8分はかかります。

あと、早い!と言ってたけど・・テレビでは米を吸水させる時間30分のことはあまり触れておらず・・

それを入れたら、炊き上がりまでは、炊飯器の時間とあまり変わりません。。。

(うちの炊飯器は、吸水の必要がない、というタイプの炊飯器で50数分で美味しく炊けます)

 

試しに、この鍋で吸水させずに、研いですぐに炊いてみたら、まずかったです。

なので、あまり時短鍋、というけど、時短感は、感じることができないし、

炊飯器より美味しいのかどうかも、数回使用した感じでは、私にはあまりわからず。

美味しく作るには、多少の慣れとコツ、はいるかなぁといった感じです。

 

でも・・

実は・・買って案外満足してますw

私が欲しかったのは・・

炊き込みご飯を作って、そのまま食卓に出すためだからです!

 

うちで家族皆が好きな、鶏ごぼうご飯。

 

炊飯器で作るのと同じように作ってみたら、だいたい同じようにできました。

炊飯器で炊いた時は、大皿に移し変えたりしてたんですが、このまま食卓に出せるのと、

温めなおしも楽~。冷蔵庫にも入れられます。

 

せっかく買ったので、釜飯のようなご飯とか、もち米でおこわも作ってみたいなぁと思っているところです!

色々試してみるのも楽しいので、そういう意味でも満足です~~。

 

 さ・・この鍋をしまう場所を考えないと・・・><。。

 

 

 

今日の一人あみもの部。

 

先日のかぎ針編みモチーフは・・

 

つなげてバックになりました・・

うーん・・モチーフはかわいいのだけど・・

サイズが少々微妙だな~・・・汗

幼稚園のおつかいバックのような感じ。。

 

今かぎ針編みを勉強中で、これは、その課題作品の一つです・・。

次回もがんばります・・。

 

 


今年も終了・・

2013-12-04 | クッキング

犬ブログをチェックして思い出しました・・

フィラリアのお薬!

 

うちは毎月、月初めにあげてます~。

忘れかけてても、犬系のブログを見てると

誰かしら記事にされてますので

非常に助かります・・。

 

フィラリアを予防する薬ですが

薬がクッキーのようになっていて、だいたいのワンコは大好きです。

 

今年はこれで最後。

プルートには、一ヶ月に一度のお楽しみがなくなりますが・・

また来年の春までお休みです!

 

 

さて・・

作ってみましたシリーズです。

 

あさイチごはんで紹介されてたフレンチトーストとマメのサラダを作ってみました。

 

まずはフレンチトースト。

 

フランスパンを卵液に6時間くらいつけて、

卵液が完全無くなるくらいまでしみ込ませた後に焼くんです。

(レシピでは最低30分と書かれてありますが、もっと長いほうがいいそうです。)

 

焼いたものに、シナモンパウダーとバターとメープルシロップをかけて食べます。

 

これね・・

ぷるっぷるですw

 

フレンチトースト・・っていうか

しみ込ませたフランスパンを蒸し焼きにするので

プリンみたいというか・・。

 


うちのお兄ちゃんがフレンチトーストが好きなので

普通のフレンチトーストはよく作りますが

こういう作り方は初めてでした。

アイスと焼きリンゴを添えたらもっと美味しそう。

 

お兄ちゃんのおやつに出しましたが

好評でしたよw

興味ある方はぜひ作ってみてください!

朝にはちょっと重いな~と思いますが

おやつにはおすすめです!

 

それと、ひよこ豆としめじのサラダ

 

ひよこ豆の缶詰はカルディで200円前後で売ってます。

これ簡単で美味しいですよー。

マリネみたいな感じ。

おすすめ!

リンクしてありますので、ぜひ作ってみてください!!

 

どちらも藤井恵さんのレシピです。

パンケーキも作ったことあります。メレンゲ作りが少々めんどくさいですが

美味しいですよ~!!

パンケーキとソーセージの組み合わせもとってもいいです。