Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

瓶の話

2015-02-18 | クッキング

昔っから、入れ物好きです。

細かくいえば、好みがあるのですが・・

大まかにいうと、缶とか、カゴとか、容器系とか・・です。

 

お菓子が入っていたかわいい缶とかは捨てられないほうです。

中身がイマイチでも、缶がかわいければ、買っちゃうこともあります・・。

 

 

じゃあ瓶は?というと、特にあまり興味はなく、

今まで、集めたこともありませんでした。

 

でも、1年ちょっと前に、たまたま見つけてしまったのが・・・

瓶に入ったキューピーマヨネーズ

(今は砂糖を入れてます。。)

 

今まで、瓶に入ったマヨネーズを見ることもあまりなかったのに・・

2014年の年号が入った馬柄!

 

買ってはじめて、これが毎年出ているものだと知りました。

干支柄以外にも、年に数種類、出ていて

どれも、期間限定で売られてるみたいです。

 

ちょっとかわいいし、瓶のマヨネーズってちょっと面白いし・・と

これを買ったのがきっかけで、特に探し歩いてるわけじゃないのですが

今まで見つけられなかったのに、なぜか見つけてしまうようになって

新しい柄が出ていると、つい買ってしまうようになりました。。

 

 

キューピー3分クッキングの50周年記念瓶。

今はピクルス入れてます・・・

 

 

ちょっと前まで売っていた、ペネロペ柄。

これも砂糖入れてます。蓋もかわいい。

 

 

デパートでたまたま通りがかりに見つけてしまった

宝塚100周年記念瓶。

柄が好みでなくて・・^^; 迷ったけど、結局買ってしまったという。

(なぜか他のマヨネーズよりちょっと高かった。。。宝塚だから?)

 

現在冷蔵庫でマヨネーズ使用中ww

 

瓶のほうが美味しく感じる、と言ってる人もいるけど、どうなんでしょう?

正直なところ・・やっぱりチューブのほうが楽だし、チューブと併用してるので・・(実は味の素派。)

瓶のマヨネーズってそんなに減りません・・・(使いきるのが大変^^;)

マカロニサラダやポテトサラダとか、マヨネーズをたくさん使う時に使うことが多いです。

 

 

これはたぶん今お店で売っているペネロペ柄。

私は普通のスーパーで購入しました。

宝塚のがまだあるので・・常温保存中。。

 

 

 

そしてこの前新しく買ったのが

 

今年の柄~。。

すごくかわいくて、一番お気に入りです~。

これだけは、すぐ買わないと、売り切れちゃうみたいなので、

12月に探して買いました!

 

 

 

 


 と・・ここまでくると、見つけたら買わずにはいられなくなってる気がしますが

 

なんと先日、ネットで、こんな記事を発見してしまいました。。

http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2015/19.html

 

なんだか、すごい高級なマヨネーズが発売されるらしい・・・

 

今まで買ってた瓶マヨネーズの3倍くらいするお値段。。

ちょっと、マヨネーズにしては、高すぎじゃ???

これ・・店で見つけたら買うかなー? ・・

今までの瓶と形も大きさも違うし・・。

きっと迷うなー。

でもどんな味なんだろう?

美味しいのかな?

 

そんなこと↑を数分真剣に考えてしまった私・・ 

(注;それほどマヨラーではありません・・)

 

見つけたら買ってしまいそうで怖い。。

お店で発見しませんように・・^^;

 

 

瓶といえば・・・今、ジャーサラダが流行ってますよね!

ミスドのブルックリンジャーも大人気だったらしい・・。

ちょっと気になります・・

 

 

 

 

 

暖かくなったり、寒くなったり・・寒暖の差が激しい今日この頃。。

今日は雪予報もでて、寒いですが・・

 

とっても暖かかった週末の写真。

 

花粉も飛んでますね。。昨年よりも多いとか・・><

  もうすぐ春ですね。


最近の庭

2015-02-10 | 庭のこと

ここ数日すごく気温が下がってます~。

 

寒くなってから、庭には、ほとんど出ません。

プルートもトイレと、パトロール以外はなるべく出たくない様子。

 

今日はすごく寒いけど、気持ちよく晴れて、風もなし。

久しぶりに、庭に出る、心と時間の余裕もできた(笑)ので、

最近ちょこちょこ増えた、庭の石を撮ってみました。

 

 

 ちょっと前に買った石の鉢。

朝、これに氷が張っていると、寒いんだ~と確認。

お昼近いのにまだ氷が張ってます。

 

 

うさぎと新しく仲間入りしたくまさん。

 

 

そして、今年のイヤープレート。

今年は、すごい凛々しい羊さん@@

庭をしっかり守ってくれそうな感じがします!!w

気に入ってます!

 

 

 

 チューリップの芽が出始めています。

昨年地植えしたクリスマスローズからも花芽が!

花が咲くのが楽しみです~。

 

多肉はあまりの寒さに、外に放置しているものが死亡ぎみ・・><

秋に綺麗に育っていた鉢もあったのに。。

 

やっぱり、寒くなる前に家に入れればよかったと今更後悔してます。

 

 

 

写真を撮ったり、花をチェックしているとき

一緒に外に出ていたプルートはというと。。

 ギリギリ日が当たっている場所にいました!

 

でもこれ・・・日向ぼっこをしているというわけではなく

 

早く家に帰りたいと思ってます・・汗

 

 


なべの話

2015-02-05 | クッキング

先日テレビショッピングで買ってしまった鍋が届きました~~。

 

 

セラミックの鍋(ご飯を炊く鍋。2合)です。

火をつけて、(3~5分で)沸騰後、火をとめて、放置。

20分後にはご飯が炊ける、というものです。

 

番組では、簡単(コツがいらず、買ったその日から美味しいご飯が炊ける)

早い(一合たった3分で!というのが売り文句。。その後20分放置で炊き上がり)

電気代節約(火を使う時間が3-5分なので)、

そして少量の1合炊きが、炊飯器よりも美味しい、という紹介でした。

 

 

買って、数回使用してみました。

 

とりあえず、テレビで言っていた通りに、普通にご飯が炊けます~!

『おお~・・確かに出来た!』というのがはじめの感想です。

 

でも、数回使ってからしみじみ思ったことは

やっぱりテレビの宣伝ってかなりおおげさなんだな~~・・

(そんなのは当たり前かな??。笑)

 次回、別の何かを買いたくなってしまった時は、

このことを思い出すことにします!!(笑)

 

 

まず、5分で、というのは、無理~。(我が家の場合)

2合で8分はかかります。

あと、早い!と言ってたけど・・テレビでは米を吸水させる時間30分のことはあまり触れておらず・・

それを入れたら、炊き上がりまでは、炊飯器の時間とあまり変わりません。。。

(うちの炊飯器は、吸水の必要がない、というタイプの炊飯器で50数分で美味しく炊けます)

 

試しに、この鍋で吸水させずに、研いですぐに炊いてみたら、まずかったです。

なので、あまり時短鍋、というけど、時短感は、感じることができないし、

炊飯器より美味しいのかどうかも、数回使用した感じでは、私にはあまりわからず。

美味しく作るには、多少の慣れとコツ、はいるかなぁといった感じです。

 

でも・・

実は・・買って案外満足してますw

私が欲しかったのは・・

炊き込みご飯を作って、そのまま食卓に出すためだからです!

 

うちで家族皆が好きな、鶏ごぼうご飯。

 

炊飯器で作るのと同じように作ってみたら、だいたい同じようにできました。

炊飯器で炊いた時は、大皿に移し変えたりしてたんですが、このまま食卓に出せるのと、

温めなおしも楽~。冷蔵庫にも入れられます。

 

せっかく買ったので、釜飯のようなご飯とか、もち米でおこわも作ってみたいなぁと思っているところです!

色々試してみるのも楽しいので、そういう意味でも満足です~~。

 

 さ・・この鍋をしまう場所を考えないと・・・><。。

 

 

 

今日の一人あみもの部。

 

先日のかぎ針編みモチーフは・・

 

つなげてバックになりました・・

うーん・・モチーフはかわいいのだけど・・

サイズが少々微妙だな~・・・汗

幼稚園のおつかいバックのような感じ。。

 

今かぎ針編みを勉強中で、これは、その課題作品の一つです・・。

次回もがんばります・・。