Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

夏の日の散歩

2015-07-30 | Pluto

 あつーい! 

 

今年もこの辛い季節がやってきてしまいました・・。

 

 

夏場のプルートの散歩は、夜?夕方?の6時すぎから7時くらい。

(早朝に散歩に行ってた年もあったっけ・・・)

 

主婦にはその時間は色々忙しいし、とにかく暑いし・・

サボりたい気持ちでいっぱいなんですが・・^^;

 

1日、ダラダラと寝てるプルートを少しは歩かせないとー!!!

と、その一心で、日々、汗だくで散歩にいってます。

 

といっても、プルートも暑くてあまり歩きません。。

 

少しまわりの匂い嗅ぎをして、することをすれば

それで十分、って感じ・・。

 

 

たとえば、数日前の散歩。。

家から10数分歩いた、公園の緑道に続く道なのですが

(6時半すぎですが、まだまだ明るいです。)

 

 

だいたい、ここら辺で立ち止まって、動きません。。

 

プルートの見ているものは・・

 

 

家に帰る道

 

もうちょっと歩こうよ?と、リードを引っ張っても、無視

 

昨年の夏は、この10分くらい先のほうまで歩いたんだけどなー・・。

 

 とはいえ・・ママも正直、帰りたいといえば帰りたいので・・

(緑道は蚊もいて大変だし・・)

 

そぉ~・・・じゃあ帰る~??

と、家の方向に戻ると・・

 

嬉しそうw!?

 

 

そしてその後は・・

 

一目散に家路へ・・・

 

帰ったら夜ごはんだってことも、わかってるからだろうな~・・

 

 

暑いから仕方ない!

涼しくなったらまた歩こう~

 


ラベンダーのドライフラワーに違いが・・

2015-07-09 | 庭のこと

5月に作ったラベンダーのドライフラワー。

 

それについて書いた記事はこちら⇩

ラベンダーのドライフラワー作り その1

ラベンダーのドライフラワー作り その2

 

前回書いてから、1ヶ月以上経ちました。

出来上がってからは、花瓶に挿して部屋に置いてあり

すっかり存在を忘れかけてましたが・・^^;

先日、実家に行く時に、母にあげようと思って

作ったものを見てみると・・・

 

(左が冷蔵庫で作ったラベンダー。右が部屋干しのドライフラワー)

 

写真だとわかりにくいかもしれませんが

冷蔵庫で作ったもののほうが色が濃く、茎もまっすぐピンとしていて

あれー、違う。。。と思いました、

 

香りのほうも、冷蔵庫のほうが全然良かったです。

 

作った直後はあまり違いがわからなかったんですが

今あらためて比べてみると、冷蔵庫のほうが上手くできてることがわかりました。

母のところには、冷蔵庫で作ったほうをあげることに。。

 

今後は冷蔵庫にスペースがあれば、冷蔵庫で作りたいなーと思いました。

 

 

 そして。。

アナベルもそろそろ、終わりに近づいてきました。

 

 

アナベルは枯れた姿もきれいなので

なかなか切ることができないんですが

とりあえず、ライムグリーンになってきた1輪を切ってきました。

 

 

これは大きくてきれいなので、ドライフラワーにしようと思います。

 

 

 

実家に行ったら、母もすでに、花瓶にいっぱいのあじさいを

ドライフワラーにして部屋に飾っていました。

 

 

うちもそろそろ、切らないと・・。

 

 


夏野菜

2015-07-07 | クッキング

5月にトマトの苗と一緒に買ったバジルの苗。

パスタとか、トマトの料理に使おうかな~と

思いつつ、使わずに放置してたら、どんどん大きくなって

気づいたら花芽まで伸びてきてしまって・・

 

このままではただの鑑賞用になってしまう・・と、

花芽やかたくなった葉などを切って

食べられそうな葉を収穫しました。

 

 

結構いっぱい採れてしまったので

バジルをいっぱい消費できそうな、

タイのガパオライスを作ってみることに。

 

 鶏ひき肉、玉ねぎ、赤唐辛子、ニンニク、赤ピーマン、ピーマン

を炒めて、オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖などで味付け。

最後に摘んできたバジルをたっぷり入れました。

 

白いご飯にかけて、カリカリに焼いた半熟たまごを乗せて、出来上がり~。

 

バジルもたっぷり入れました。

簡単で美味しかったです!

お兄ちゃんにも好評!

 

でも・・・きっとこれって和風エスニック?な味なんだろうな~・・。

本場の『ガパオライス』には、

タイの黒醤油、というのが使われているのだそう。

それを入れたら、もっとタイ風になるかな?

今度黒醤油を買って、また、挑戦してみようと思います!

 

 

今回、この料理にも使った赤唐辛子がこれなのですが

 

 

うちの父が作った赤唐辛子を、母が乾燥させた自家製唐辛子です(笑)

1個が売ってる唐辛子の倍くらいの大きさ。

しかもとっても辛~~い。

 

 (気持ちよく寝ているところに、突然、唐辛子を乗せられ

少々不満げなご様子。。汗)

 

 

前も書いたかもしれませんが

うちの父は、定年後、趣味で野菜作りをしています。

趣味とは思えない凝りようで・・

美味しい野菜を作って、家族に配ってくれるので

会社勤めをしていた頃より、家族に喜ばれてます(笑)

 

 

週末に、実家に寄ったので、夏野菜をいっぱいもらってきました。

 

 

今回もらってきたのは、とうもろこし、ズッキーニ、トマト、なす、

インゲン、きゅうり、ししとう、ニンニクなど。

ズッキーニが巨大w

とうもろこしが甘くて美味しかった~。。

 

じゃがいももたくさんもらってきました。

 

じゃがいもはこれで秋ぐらいまで、買わなくて済みます。

助かる~~(笑)

 

まずは、新じゃがでコロッケを作ろうと思います~。


プルートのお風呂

2015-07-03 | Pluto

 プルートは、トリミングに行くまでの間、

1~2週間に1度、家でシャンプーしています。

 

シャンプー、トリートメントをシャワーで流した後は

こんな感じで、お風呂に入れてます。

 

 

バスタブは、犬用ではなくて

ホームセンターで買った、やわらか素材の洗濯カゴ?を使ってます。

 

 

プルートのサイズにピッタリなので

落ち着くみたい。

 

はじめて入れたときは、出たがってバタバタしてましたが

最近は、こんな感じで、結構満足げ。

出してあげるまで、じーっとお湯に浸かってます(笑)

 

 

毎回、シャンプー後に、お風呂に入れるようになったのには、理由があって ・・

 

半年前、プルートの皮膚にかさぶた(膿皮症のようなもの?)ができた時があり

その時にあれこれネットで調べて、良さそうだ、と思ったのが青森のひば油でした。

(ひば油で検索すると、ひば油の効果や犬の使用例、体験談がたくさん出てきます。

気になる方は調べてみてくださいw)

 

ひば油には、抗菌、リラックス、防虫、消臭などの効果があるそうです~。

 

 

ひば油自体は、犬用ではないので、正直なところ

ひば油がそれに効いたのかどうかは、なんとも言えないのですが

その後、半年以上経ちますが、皮膚トラブルは一度もありません。

 

それからというもの、毎回、シャンプーの後、おまじないのように、

ひば油2~3滴を入れたお風呂に入れるようになりました。

 

香りも好きだし(ひのきのような香りです)、

もともとアロマオイルは大好きなので、

気に入って、お風呂以外にも日々使っています。

 

 

 

左がひば油(精油)です。

たまにデパートなんかの青森名産品コーナーで

ひばのまな板とかと並んで売られてたりしますー。

私はネットで購入しました。

 

数滴ずつしか使わないので

小さいサイズでもすごいもちます!!これは50ml。

 

 

真ん中のボトルは、左のひば油に、無水エタノール、精製水を入れて作ったもの。

(マジックで書いた汚い字はスルーしてください・・^^;;)

 

私の場合、配合はその時々でかなりアバウトなんですが

ひば油 5~10滴

無水エタノール 3~5ml

精製水100mlくらい

だったかな??

エタノール入りは、あまり頻繁に作らないので忘れちゃった・・汗

虫除けなどに使ってます。

 

 

右は、ひば油と水だけで作ったひば水

水100mlに、3~5滴前後のひば油を入れたものです。

これはアルコールを入れてないので主にプルート用です。

アルコールは嫌がるので。

 

ブラッシングする時や、散歩前後の虫除け用に使ってます。

 

 鼻のよい、プルートですが、とりあえず、

ひばの香りは大丈夫みたい。

とはいえ、あまり使いすぎない程度に、薄めで使うように気をつけてます。

 

 

 

 

 シャンプーしたのに、雨続き・・・。

暑くなるのも辛いけど、雨が続くのも嫌ですね・・。