くるみのブログ

趣味や季節の移ろいを書き止めていこう

手作り味噌

2007年02月26日 | 料理
これは去年のです(種味噌に使います)

毎年のように作っています
レシピは
大豆 8キロ
麦糀4キロ 米糀4キロ
塩 3.6キロ
種味噌入り種水 2.5リットル
でもなんか毎年味が違うみたいです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (yosshii323)
2007-02-27 20:51:23
 早速味噌作りのレシピを公開して頂き、ありがとうございます。
 麦麹を使われるのですね。私は米麹だけ使ってます。麦麹を使うとどんな味になるのでしょうか?麦麹を使ったほうがおいしくなりますか?
返信する
どうかな? (くるみ)
2007-03-01 14:56:17
義母がしていたのでそのまま。
色が濃いのと 味も濃いかな?
関東は白味噌ってあまり使わないせいもあるかも
返信する