手作り味噌 2007年02月26日 | 料理 これは去年のです(種味噌に使います) 毎年のように作っています レシピは 大豆 8キロ 麦糀4キロ 米糀4キロ 塩 3.6キロ 種味噌入り種水 2.5リットル でもなんか毎年味が違うみたいです #今日の献立 « 手作りお味噌 | トップ | 全粒粉入りパン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ありがとうございます (yosshii323) 2007-02-27 20:51:23 早速味噌作りのレシピを公開して頂き、ありがとうございます。 麦麹を使われるのですね。私は米麹だけ使ってます。麦麹を使うとどんな味になるのでしょうか?麦麹を使ったほうがおいしくなりますか? 返信する どうかな? (くるみ) 2007-03-01 14:56:17 義母がしていたのでそのまま。色が濃いのと 味も濃いかな?関東は白味噌ってあまり使わないせいもあるかも 返信する 規約違反等の連絡
麦麹を使われるのですね。私は米麹だけ使ってます。麦麹を使うとどんな味になるのでしょうか?麦麹を使ったほうがおいしくなりますか?
色が濃いのと 味も濃いかな?
関東は白味噌ってあまり使わないせいもあるかも