桜の花塩漬け 2006年04月24日 | 料理 桜の花は良く洗い塩漬けにしまして (塩は花の重さの20%) 水が上がったら軽く絞って 白梅酢(梅を漬けた時の副産物)で 1週間ほど軽い重石をして漬ける (白梅津が無い場合は塩漬けの絞り汁で) 軽く絞り陰干しをする 塩を振ってビンで保存 桜湯 や アンパンの飾りにしたり 楽しみです #今日の献立 « 生姜の芽だし | トップ | じゃがいも »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きれいですね! (tsubasa) 2006-04-25 08:40:03 とても鮮やかな色ですね。こちらもそろそろ桜が咲きそうなのですが、今、みぞれが降り出しました(あ、雪になりました)。この桜の花を使うお料理、楽しみにしています。 返信する お料理 (くるみ) 2006-04-26 13:45:35 つばささんのようにお料理うまくなくてね長野は桜これからですか楽しみが先でいいねそれにしてもみぞれですか!ここ群馬も肌寒いですがもうすぐ5月 急に初夏になてしまうかも・・・ 返信する 規約違反等の連絡
この桜の花を使うお料理、楽しみにしています。
長野は桜これからですか
楽しみが先でいいね
それにしてもみぞれですか!
ここ群馬も肌寒いですが
もうすぐ5月 急に初夏になてしまうかも・・・