朝「きゅうりのキューちゃん」で
お茶漬けサラサラと朝飯を食べていたら
急に子供の頃食べた懐かしい食べ物を思い出しました
私には子供の頃の食べた物の記憶があまりありません
小1の時父が他界したので
小さな私たちを抱えて母が忙しくしていましたので
お袋の味って記憶にないです
姉と二人でお豆腐屋さんの売りに来るお豆腐を買って
白いご飯の上に乗せて
鰹節とお醤油をかけて食べた記憶ばかりです
でも一つだけ母が作ってくれた
懐かしい食べ物があるんです
それを思い出して検査してみました
信州の食べ物です
それはホタルイカです
生のホタルイカではなく
干したホタルイカです
山国信州なので海の物は加工されて来たんですね
(67年ほど前の事なので)
そのホタルイカを母が蕗と煮つけてくれました
こんな風に
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これはちょっと上品すぎるけれど…
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大体こんな感じです
これがとても懐かしくて
食べてみたくなりました
干しほたるいかとふきの煮付け
材料(2人分)
※青色がお届け商品です。
作り方
- 干しほたるいかは目を取り、30分程度水に浸して戻し、水気を切ります。
- ふきは塩を振り掛け、板ずりしてから茹でます。
- 2のふきが柔らかくなったら水に取り、皮をむき、3cm程度に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、3を炒めます。
- 全体に油が回ったらAを加え中火で2~3分煮込みます。
- 5に1を加えさらに2分程度煮込みます。
- 仕上げに顆粒だしを加え、煮合わせます。
- ※お好みで鷹の爪を加えてもおいしく召し上がれます。
信州に来るホタルイカは
当時は乾物でした
今でも信州には乾物のホタルイカあるのでしょうか?
今まで食べたいと思った事がなかったので
干したホタルイカで検索してみたら
一杯出てきましたが
私の思うホタルイカではなく
ホタルイカ干物で検索さたら
最後の方にやっと出てきました
これです🔼懐かしいホタルイカです
信州の食べ物だと思っていましたが
富山や鳥取、あたりの名産品なんですね
懐かしかったので買ってみたくなりました