goo blog サービス終了のお知らせ 

波乱万JOY!

平和な日常を日記にしました

梅ジュースに挑戦!

2006-05-31 | 梅ジュース
以前からずっと興味のあった「梅ジュース」を作ってみました
高校生の時に友人のお母さんの手作りの梅ジュースを
飲んで以来ずっと作りたいと思い続けてうん十、いや十うん年
やっとこの日にたどりつきました

材料:梅    500g
   氷砂糖  500g
   リンゴ酢 500ml

まずは梅をキレイに水洗いして、竹串でヘタをとる。


梅を良く乾かして、密封できるビンに梅、氷砂糖、リンゴ酢の順番で入れる。


ビンを冷暗所に置き3週間待つ
                      以上です

専用の赤いふたのビンを買おうと思ったのですが、
家にビンがあることを思いだしたので、それを使うことにしました。

しかし!


大きさを考えなかったため、1つのビンにはとても収まらない始末
結局3分割になってしまいました。

「まっいっか

一日一回軽く混ぜるそうです。

あ~3週間後が楽しみ~