ベトナムコーヒー専用のドリッパーを入手したので、本格的ベトナムコーヒーをいれてみた。
(1)コーヒーカップに練乳を注いでおく。(私は7mmくらい)
(2)蓋を逆さにして、熱湯を少し入れる。
(3)その上に小さじ山盛り3杯程度のベトナムコーヒーを入れたフィルターカップを乗せ、コーヒーにお湯を吸い込ませ蒸らす。
(4)頃合を見計らって、フィルター皿に乗せたフィルターカップをコーヒーカップに乗せ、押さえで上からコーヒーを押さえる。(押さえ加減で濃さ=ドリップ時間が変わる)
(5)熱湯を一気にフィルターカップに注ぎ、蓋をする。5分~10分で出来上がり。(コーヒーが垂れなくなるまで待つ)
(6)蓋を裏返しに置き、用済のフィルター皿ごと乗せておくとよい。
苦すぎて甘すぎるベトナムコーヒーの出来上がりだ。
ざっと、こんな感じで本格的なベトナムコーヒーの出来上がり。
※専用豆とドリッパーは、ベトナム料理店で売っている場合がある。
(1)コーヒーカップに練乳を注いでおく。(私は7mmくらい)
(2)蓋を逆さにして、熱湯を少し入れる。
(3)その上に小さじ山盛り3杯程度のベトナムコーヒーを入れたフィルターカップを乗せ、コーヒーにお湯を吸い込ませ蒸らす。
(4)頃合を見計らって、フィルター皿に乗せたフィルターカップをコーヒーカップに乗せ、押さえで上からコーヒーを押さえる。(押さえ加減で濃さ=ドリップ時間が変わる)
(5)熱湯を一気にフィルターカップに注ぎ、蓋をする。5分~10分で出来上がり。(コーヒーが垂れなくなるまで待つ)
(6)蓋を裏返しに置き、用済のフィルター皿ごと乗せておくとよい。
苦すぎて甘すぎるベトナムコーヒーの出来上がりだ。
ざっと、こんな感じで本格的なベトナムコーヒーの出来上がり。
※専用豆とドリッパーは、ベトナム料理店で売っている場合がある。