goo blog サービス終了のお知らせ 

petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

本日のお菓子

2017-04-22 09:43:45 | 日々のこと
ジャムにするのに適した小粒のいちごが出回っています。
ジャムを作り、フリーズドライのいちごも加えて、いちごのパウンドケーキを作りました。
いちごの香りがいっぱいの春らしいパウンドケーキです。

他にガトー・オートリッシアン、ベイクドチーズケーキ、シフォンケーキ(いちご、オレンジ)
ガレット・ブルトンヌ、など

また、オレンジのケーキ(ババロア)もあります。
冷蔵庫に入っていますので、お声をかけて下さい。

ご来店をお待ちしています♪




タルト・サンチャゴのレッスンをしました

2017-04-19 09:06:09 | 日々のこと
先日、ご希望があってタルト・サンチャゴのレッスンを致しました。

このタルトは、私がお菓子を学んだイルプルー、弓田先生の思い入れの深いタルトで、
レシピには「憧れのタルトゥ・サンチャゴ」という名前が付けられています。

弓田先生が「技術ではなく、素材」と言われていたように、厳選したスペイン産のアーモンドと松の実を使ってこその美味しさだと思います。
見た目はシンプルですが、アーモンドと松の実の美味しさがじわじわと押し寄せてきます。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

昨年秋にも単発レッスンを行ないましたが、ご希望があれば、お二人以上でレッスン致しますので
お気軽にお問合せ下さい。

チャリティのご報告

2017-04-19 09:03:25 | 日々のこと

チャリティ・フィナンシェの販売は3月末で終了し、昨日7000円を東日本大震災の義援金として、日本赤十字社に振り込みました。

ささやかではありますが、今年も皆さまのお気持ちを集めて、義援金を送ることができました。
ご協力いただき、どうもありがとうございました。


本日のお菓子

2017-04-15 12:40:32 | 日々のこと
ムワルー・オ・ショコラを作りました。
トリュフを入れて焼いたチョコレートのお菓子です。
他にフレッシュチーズのタルト、タルト・サンチャゴ、シフォンケーキ(いちご、オレンジ)、
マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌなどあります。
ぜひお立ち寄り下さい。

本日のお菓子

2017-04-08 13:00:38 | 日々のこと
本日は、ガトー・ショコラ、ガトー・オートリッシアン、
マドレーヌ、桜メレンゲなどをご用意しています。
きれいなグリーンの抹茶のシフォンケーキが今焼き上がりました。

また、お菓子ではありませんが、今日はキッシュ・ロレーヌも
あります。
グリュイエールチーズ、ハムなどがたっぷり入った、とても美味しいキッシュです。
普段はお作りしてしていませんので、この機会にぜひ味わってみて下さい。

ご来店をお待ちしております。