ステップアップクラスでも、パイ生地を使ったお菓子を作りました。
アリュメットゥ・ポンムのアリュメットゥはマッチ棒、ポンムはりんごの意味です。
ほんのりはちみつ色のキャラメルにバター、サワークリーム、バニラ棒を入れた中で、りんごを1時間以上煮て、しっかり美味しさを引き出します。
パイ生地にアーモンドクリームを絞り、りんごを並べて、切り目を入れたパイ生地をかぶせます。
りんごはもちろん、パイ生地の美味しさも格別です。
アリュメットゥ・ポンムは、店頭でもアーモンドクリームはなしでりんごのみでお作りしたものを時々販売していますが、秋になると心待ちにして下さっているお客様もいます。
だんだん寒くなってきました。
暖かいお茶とともにいかがですか?