petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・アリュメットゥ・ポンム

2015-11-30 18:11:32 | 日々のこと


ステップアップクラスでも、パイ生地を使ったお菓子を作りました。
アリュメットゥ・ポンムのアリュメットゥはマッチ棒、ポンムはりんごの意味です。

ほんのりはちみつ色のキャラメルにバター、サワークリーム、バニラ棒を入れた中で、りんごを1時間以上煮て、しっかり美味しさを引き出します。
パイ生地にアーモンドクリームを絞り、りんごを並べて、切り目を入れたパイ生地をかぶせます。



りんごはもちろん、パイ生地の美味しさも格別です。

アリュメットゥ・ポンムは、店頭でもアーモンドクリームはなしでりんごのみでお作りしたものを時々販売していますが、秋になると心待ちにして下さっているお客様もいます。

だんだん寒くなってきました。
暖かいお茶とともにいかがですか?


ベーシッククラス・・・ミートパイ

2015-11-30 17:58:54 | 日々のこと

11月のレッスンで作ったミートパイです。

バターをカードで切り込んでいくパイ生地の作り方を実習しました。
材料や道具を冷やしておくこと、生地をこねすぎないことがポイントです。


フィリングには、牛肉、タマネギ、マッシュルーム、パセリがたっぷり。
白ワインやキャトル・エピスも入れて・・・


いい匂いが漂って、焼き上がりです。
「おしゃれな味わい~!」との声も。

クリスマスのメニューにもぴったり。ぜひご自宅でも作ってみて下さい!