petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・シュー・ア・ラ・クリーム

2016-09-30 19:07:20 | 日々のこと
ベーシッククラスでは、シュークリームを作りました。
木べらで混ぜると労力のいるシュー皮も、ハンドミキサーで作るととても簡単です。
固すぎず、柔らかすぎず、ちょうどいい柔らかさの生地を作ることがポイントです。

そして、クレーム・パティスエール(カスタードクリーム)を銅ボウルで作りました。
いろいろなお菓子に使えるクリームなので、ぜひマスターして下さい。
泡立てた生クリームとマーブル状に混ぜて、シューにたっぷり詰めました。

お茶の時間にこんなシュークリームがあれば幸せですね。

この日は、非会員の方にもご参加いただきました。
ベーシッククラスは、お一人空席があるので、非会員の方の単発参加も可能です。
毎月第3火曜日、非会員レッスン料:8000円です。
10月はオレンジのロールケーキ、11月はミートパイを予定しています。
ご希望がありましたら、お気軽にお問合せ下さい。




ステップアップクラス・・・サランボ

2016-09-18 13:49:24 | 日々のこと

9月のステップアップクラスでは、サランボというシューのお菓子を作りました。
パータ・シューやクレーム・パティスエールは、何度も作っているので、
皆さん手慣れたものです。

楕円に絞って、しっかり焼いたシューに、
クレーム・パティスエールにクレーム・オ・ブールを混ぜ、
キルシュで風味をつけたクレームをたっぷり詰めます。
シューのクレームでは、私はこのクリームが一番好きです。

今回初めての工程は飴がけ。
160℃まで煮詰め、うっすら色づいた飴をシューの表面に付けます。
お鍋も熱いので、火傷しないように気をつけて…
シューを小刻みに上下させて、飴を薄くつけるのがポイント。
温度が下がるとすぐ固くなって、厚くなってしまいます。

飴が固まらないうちに、刻んだピスターシュを散らします。
つややかな飴にピスターシュのグリーンが映えます。

パリンと飴の食感も楽しい、キルシュの効いた大人のシュー・クリームです。




大人のためのよみきかせイベントのお知らせ(9月24日)

2016-09-08 18:28:40 | お知らせ

第2回大人のためのよみきかせイベントを行ないます。
あわただしい日常を離れ、絵本を開いてほっとする時間をご一緒に過ごしませんか?
皆さまのご参加をお待ちしております。

<日時>  9月24日(土)14:15~15:00
<場所>  petit Canari
<参加費> 300円 (お茶と小さなお菓子のお土産付き)
<定員>  10名
<ご案内人> (社)JAPAN絵本よみきかせ協会認定 絵本よみきかせマイスター

<お問い合わせ・お申込み> 9月17日(土)までにお申し込み下さい。
  お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
  お名前、ご連絡先を明記して下さい。

*イベント当日は、14:00~15:00の間、通常のお菓子の販売はクローズさせていただきます。





本日より営業しています

2016-09-08 17:39:59 | 日々のこと
8月はお休みさせていただき、ご不便をおかけ致しました。
本日より、通常通り営業しております。
今日は台風の影響で、時折強い雨が降りました。
明日は、晴れるといいですね。
ご来店をお待ちしております。

尚、今年の春より、アーモンドやくるみ、チョコレートなどの価格が上がっており、
やむを得ず、一部商品の価格を変更させていただきました。
引き続きイル・プルー・シュル・ラ・セーヌが輸入している上質な材料を使って
美味しいお菓子を作っていきたいと思いますので、ご理解下さいますよう
よろしくお願い致します。