petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

6月のレッスンより

2018-06-30 16:18:12 | 日々のこと


6月のうちに梅雨が明け、早くも夏本番のような暑い日が続いていますね。

さて、6月のステップアップクラスでは、塩味のクッキーを作りました。
もちろんイルプルーの弓田先生のルセットですが、雑誌にも取り上げられた評判のクッキーです。
素材の美味しさがポイント・・・スペイン産アーモンド、松の実がたっぷり入った贅沢なクッキーです。
ワインのおつまみにもぴったり、「美味しくて、手が止まらない!」とのお声も。




本日はべーシッククラスの初回のレッスンでした。
メニューはバナナとココナッツのタルトです。
タルト生地の伸しから、空焼き、アパレイユ、タルト生地の仕込み、最後はアプリコットジャム、と
新しいことが盛り沢山でしたが、しっかり実習していただきました。
お疲れ様でした。



単発レッスンでは、抹茶のシフォンケーキを作りました。
宇治のお抹茶を使った、きれいな色合いのシフォンケーキです。
作りやすい、ハンドミキサーのビーターを使った作り方をご紹介しました。


今月もレッスンにご参加いただき、ありがとうございました。





通常クラスの単発受講を承ります

2018-06-28 21:14:47 | お知らせ
次のレッスンの単発受講を承ります。
ご希望の方はお早めにご連絡下さい。
ご参加をお待ちしています。

<お申込み・お問い合わせ>こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
ご希望のレッスン日、当方からのメールが受信可能なメールアドレスとお電話番号をお知らせ下さい

ご参加をお待ちしています。

1.7月14日(土)9:30 ベーシッククラス(サブレ2種)
  お菓子作りが初めての方もどうぞ。再受講ご希望の方もお問合せ下さい。
  焼いたクッキーと仕込んだクッキー生地をお持ち帰りとなります。

2.7月19日(木)9:30 ステップアップクラス(抹茶のババロアのケーキ)
  ベーシッククラス終了の方、及び同等の経験のある方

*非会員の方の単発受講レッスン料は8500円となります。

単発レッスンのお知らせ・・・ケック・サレ他

2018-06-27 07:42:16 | お知らせ

どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。
今回は2品、ケック・サレとスフレ・グラッセのレッスンを致します。
お菓子作りが初めての方もぜひご参加下さい。

ケック・サレは、ベーコン、マッシュルーム、チーズなどが入った塩味のパウンドケーキです。
ハーブの香るケーキは、暑い夏も前菜や朝食などに美味しく召し上がっていただけると思います。
17㎝のケーキを1本お持ち帰りいただきます。

もう一つ、スフレ・グラッセ・オランジュをご紹介します。
お口の中でとろりと溶ける冷たいデザートです。
私もよく来客時に作るのですが、手軽にできて好評なので、ぜひ皆さんにお伝えしたいと思っていました。
こちらはデモンストレーションと試食のみでお持ち帰りはありません。

<レッスン日時>  8月3日(金)、4日(土)残1  9:30~13:00
         *2名以上で他の日時でも可能な場合があります。お気軽にお問合せ下さい。

<レッスン料>   8500円
<場所> petit Canari

<お申込み・お問い合わせ>こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
ご希望のレッスン日、当方からのメールが受信可能なメールアドレスとお電話番号をお知らせ下さい。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料を頂戴致します。
  
*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。









抹茶のシフォンケーキのレッスン募集中

2018-06-17 16:36:41 | お知らせ
6月22日(金)の抹茶のシフォンケーキのレッスンは、まだお席があります。
19日(火)までお申込みを受け付けております。

ただふわふわしているだけでない、素材の味わいがしっかり感じられるシフォンケーキです。
作りやすく、どなたにも喜ばれるケーキです。

お菓子作りが初めての方もぜひご参加下さい。
詳細はこちらをご覧ください。