petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ブラン・マンジェのレッスン終了しました

2013-07-31 09:31:13 | 日々のこと
昨日は、ブラン・マンジェのレッスンでした。

スペイン産の良質のアーモンドスライスを牛乳に煮出して作る贅沢な作り方です。
生クリームと混ぜていくときの木べらの混ぜ方がポイント。
ぎりぎりの量のゼラチンでやっと形を持ちこたえている、つややかなブラン・マンジェが出来上がりました。

作っているうちから、試食が待ち遠しかった皆さんですが、ひとくち召し上がって「幸せ~」という声に、私もお伝えできてよかったなぁ、と思いました。

お暑い中、ご参加いただき、どうもありがとうございました。







ババロアのレッスンが終了しました

2013-07-20 09:31:58 | 日々のこと

ベーシッククラスのババロアのレッスンが終了しました。

オレンジのケーキを作りました。
ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)を焼き、ポンシュ(シロップ)を打って、型に入れます。
半分に煮詰めたオレンジジュースでババロアを作り、型に流します。
表面には、オレンジと牛乳のジュレを塗って仕上げます。

温度計を片手に、ちょっと理科の実験のような作り方ですが、温度を測りながら作ると、どなたでも確実に美味しいものができます。
私がお菓子を学んだイルプルーの基本のババロアの作り方です。

暑い夏にぴったりの爽やかなオレンジの風味・・・こんな本格的なケーキが出来上がりました♪