petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスンのお知らせ・・・くるみのシフォンケーキ

2015-09-21 17:08:15 | お知らせ

単発レッスンのお知らせです。
くるみのシフォンケーキを作ります。
フランス産の美味しいくるみをたっぷり入れた、深まる秋にぴったりのシフォンケーキです。
紙製の型で作ってお持ち帰りいただきます。
*ご自宅に17cmのアルミシフォン型のある方はお持ち下さい。

<レッスン日時>  10月22日(木)   9:30~12:00  満席
<レッスン料>   6300円
<場所> petit Canari

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料がかかります。
 キャンセルされた場合、材料等のお渡しは致しません。ご了承下さい。

*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

*2名以上で他の日にちでも可能な場合があります。お気軽にご相談下さい。

ベーシッククラス…シュー・ア・ラ・クレーム

2015-09-21 10:45:15 | 日々のこと

ベーシッククラスでは、基本のシュークリームを作りました。
シュー生地は、ハンドミキサーを使って作るので簡単です。
最後に生地の柔らかさを見ながら卵を加えることがポイントです。

中に詰めるクリームは、カスタードクリームと生クリームをマーブル状に合わせます。
カスタードクリームは、初めて銅ボウルを使って作っていただきました。


シュー皮もクリームも美味しくて、何個でも食べられそう!
お持ち帰りいただいたシュークリームは、ご家族にも喜んでいただけたことでしょう♪

ステップアップクラス・・・パリ・ブレスト

2015-09-21 09:58:26 | 日々のこと

秋らしい爽やかな気候になって、お菓子作りもしやすくなりました。
9月のレッスンでは、パリ・ブレストを作りました。
自転車の車輪を模ったシューのお菓子です。
シュー生地の柔らかさをみたり、カスタードクリームの火の通り加減もコツをつかんでいただいています。


ヘーゼルナッツのプラリネを入れたカスタードクリームと生クリームをたっぷり詰めました。
粉糖を振って完成。見た目もとても豪華です。


大きなカットで試食していただきました。
こんなお菓子を囲んでお茶をするのも楽しいひとときですね。