昨日は今シーズン初の「いかなごのくぎ煮」でした
とっても美味で、それだけでご飯2杯食べちゃいました
……って。
そんなこと書いても一部の関西人にしかわかりません。
そもそも「イカナゴ」ってなんですか? な方が大半だと思います。
イカナゴというのは魚の名前。
2-3センチぐらいが主流の小魚です。
これをショウガやザラメで佃煮にしたのが「いかなごのくぎ煮」。
神戸市以西~姫路あたりの家庭で、この時期手作りされています。
この手作り行事がどれだけすごいのかというと。
・スーパーでは解禁日が大々的に告知され、解禁されるとキロ単位で購入者続出。
・クロネコヤマトに「いかなご宅急便」というパックがある。取扱店では幟も立ちます。
・ゆうパックに「いかなごパック」がある。もちろん郵便局にも幟アリ。
・毎日のように郵便局には「いかなごのくぎ煮」を詰めたタッパーを持ったおかーさん方が現れ、全国に発送している。
ウソみたいですが、本当です
この時期の神戸はショウガのにおいにつつまれています
今年はイカナゴが不漁だとかで貴重なようですので、もし機会があったらぜひご賞味くださいね。
ちなみに私は実家の母が作ってくれるのを食べているので、まだ手作りしたことがありません。
いずれはキロ単位で買う人になるんだろうなぁ……
みなさん、いかなごのくぎ煮、知ってました???
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2-3センチぐらいが主流の小魚です。
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神戸市以西~姫路あたりの家庭で、この時期手作りされています。
この手作り行事がどれだけすごいのかというと。
・スーパーでは解禁日が大々的に告知され、解禁されるとキロ単位で購入者続出。
・クロネコヤマトに「いかなご宅急便」というパックがある。取扱店では幟も立ちます。
・ゆうパックに「いかなごパック」がある。もちろん郵便局にも幟アリ。
・毎日のように郵便局には「いかなごのくぎ煮」を詰めたタッパーを持ったおかーさん方が現れ、全国に発送している。
ウソみたいですが、本当です
この時期の神戸はショウガのにおいにつつまれています
今年はイカナゴが不漁だとかで貴重なようですので、もし機会があったらぜひご賞味くださいね。
ちなみに私は実家の母が作ってくれるのを食べているので、まだ手作りしたことがありません。
いずれはキロ単位で買う人になるんだろうなぁ……
みなさん、いかなごのくぎ煮、知ってました???
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イカナゴ、コウナゴ、シラスボシ、授乳ママにはマストアイテムです!
おいしいですよね~
もうすぐ12時。。。
私も食べた~い
まさに今が旬!!時期が1ヶ月という短い旬のものですよ今年は、去年に比べ暖冬の為終了するのが早いかも!!大きくなったらフルセって言うんですよ~知ってました?
(豆知識)
九州(私のすんでる辺り)ではそのような景色はあまり目にしません…
でも『こおなごの佃煮』なら知ってます☆小学生の頃、給食で食べてました!(イカナゴとは違う??)
なんとなくイメージでは、ご飯のおかずというより、酒のつまみっぽい感じが…f^_^; 私だけでしょうか?
佃煮は大好きですから、きっとお目にかかったら
食べると思います。
『イカナゴ』ですね。メモメモです。
覚えておかなきゃ。
そう、優秀なカルシウム源ですよ、コレは。
でも、おいしすぎてご飯食べ過ぎちゃうのが玉に瑕です
えー? こういうの好きっていいじゃないですか。
スローフードってカンジで身体に良さそう
きっとくぎ煮もお好きだと思いますよ
おお、知ってましたかー
私もこの時期だけは3食食べたいくらいなんです。
時期が限られてますからね。
でも、そんなことしたらダンナに怒られる……争奪戦なモノで
魚と言えば、ともちゃんさんの出番ですねっ
今年はほんと、貴重みたいで……。
暖冬は嬉しいんだけれどイカナゴが少ないのはつらいです。
フルセ、一応知ってましたよ
一応、ですけど……すぐ忘れるから(笑)。