遅ればせながら、「サンキュ!」10月号80ページに載っていた「くず餅風寒天」を少し改良して作ってみました
3歳男児「ほっぺ」と1ヶ月男児「がんた」が入れ替わりで寝ることが多くて寝不足のHiDEMIです
材料は、
・水400ml
・粉寒天4g
・黒砂糖70g
・砂糖80g
・きなこ(好きなだけ)
本当は砂糖は0gで黒砂糖が150gなのですが。
ケチ主婦の私は、黒砂糖が惜しいので半分は普通の砂糖で作りました
でも、いい黒色出てるでしょ
作り方は、
1、鍋にきなこ以外の材料を入れて火にかけて溶かす。
2、バットなどに流し入れて粗熱をとる。
3、冷蔵庫で冷やす。
4、固まったら適当な大きさに切ってきなこをかけて食べる。
以上です。
粗熱とれたら固まっているので、だいたい1時間もあればできちゃいます
見栄えもいいからちょっとしたお客様用にもなりそうです
ふふふ、またしてもレパートリー追加
雑誌に載っているレシピって作ってみるもんですねぇ
******このブログをよりよく理解するためには、「このブログの登場人物」カテゴリをご参照下さい******
******ランキング参加中******
更新の励みです(*^_^*) よろしくお願いいたしますm(__)m
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・水400ml
・粉寒天4g
・黒砂糖70g
・砂糖80g
・きなこ(好きなだけ)
本当は砂糖は0gで黒砂糖が150gなのですが。
ケチ主婦の私は、黒砂糖が惜しいので半分は普通の砂糖で作りました
でも、いい黒色出てるでしょ
作り方は、
1、鍋にきなこ以外の材料を入れて火にかけて溶かす。
2、バットなどに流し入れて粗熱をとる。
3、冷蔵庫で冷やす。
4、固まったら適当な大きさに切ってきなこをかけて食べる。
以上です。
粗熱とれたら固まっているので、だいたい1時間もあればできちゃいます
見栄えもいいからちょっとしたお客様用にもなりそうです
ふふふ、またしてもレパートリー追加
雑誌に載っているレシピって作ってみるもんですねぇ
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初心者の私と違って、ステキなブログ~
ゆっくりと過去のものも拝見させていただきますね
くずもち風寒天、美味しそう!!!
でもお菓子はほとんど作らない私です 目分量派なので…
ダイエット中の私にもいいデザートです♪
黒砂糖ケチるところなんかも
いいですね!
私もそうしちゃいます^w^:
ほめていただいて嬉しいです
またこちらからも行きますね~
ふふふ、黒砂糖ケチるのが私っぽいでしょ?
でも香りもいいし、問題なしですよ
砂糖は「パルスイート」だったか、ノンカロリーのものなどに変えるとますますOKですねっ