久しぶりのワイン会レポート!
数か月分のレポートができないままですが
記憶が新しいうちに
先週末11/11(土)に開催した
ワイン会のご報告(^_-)-☆
今回は「フランスワイン特集」
ビオワインを中心に5種類の銘柄を
お愉しみいただきました。
5種類のワインとコース料理で¥5000(税抜)
ワインの追加は別途ワインリストの価格で
承るスタイルです。
ワインがあまり・・・という方は
他のドリンクメニューもOK!
一期一会のワインとお料理の出会い。
一口だけでもワインを口にする機会になれば幸いです。
まずは、最高に美味しい泡で乾杯!
◆クレマン・ド・ブルゴーニュブラン・
ブリュット(白泡)
◇前菜
キッシュ、焼き白菜のシーザー風、串葡萄、
柿とマスカルポーネとバジルの和え物、
グリッシーにの生ハム巻き、枝付干し葡萄
なるべく旬のものを・・・と
選んだ食材は「柿」。
マスカルポーネと少しの岩塩、
バジルソースで和えてみました。
盛り付けてある
オレンジ色の葉っぱは「柿の葉」です。
おうちに柿の木があるY子さんから
お譲りいただきました。
いつもありがとうございます!
それから皆さんからご好評をいただいた
「白菜」は、軸をつけたままカットして
EXバージンオイルと岩塩を少しだけかけて
オーブンで焼いてから
シーザードレッシングをたら~り。
焼くと水分が飛んで
旨みと甘みが凝縮します。
お馴染みのキッシュ。
グリッシーにの生ハム巻きと
葡萄の串ざしは
「11月11日 ポッキーの日」にちなんで(笑)
続いて・・・白!
◆シャブリキュヴェ ヴイエユ・ヴィニュ(白)
◇生牡蠣のグリーンレモン添え
※生が苦手な方にはバター焼きで(笑)
「牡蠣にシャブリ」でしょ(笑)
ただそれだけですが、
大粒の牡蠣はやはり美味しいです。
ロゼは紅葉を思わせるような深い色。
ボルドー産のワインならでは
お味もしっかりめでした。
◆シャトー・ド・パランシェルボルド・
クレーレ(ロゼ)
◇太刀魚のムニエル フライドパスタ添え
太刀魚のをムニエルに。
フライドパスタを添えたのは
「ポッキーの日」の遊び心でしたが
これが意外といいおつまみになる!
次はジビエに合わせて
シラー100%のフルボディ!
◆クローズ・エルミタージュ・グランド・
クラシック(赤)
◇鹿肉のロースト スティック野菜添え
渋みと酸味、タンニンのバランスが良く、
美味しいワインでした。
鹿肉は「生食でも大丈夫!」という部位を
ローストしました。
赤ワインに漬け込み
カレー風味のスパイスをブレンドして味付け。
「ポッキーの日」にちなんだ添え野菜は
間引き人参は蒸して
アスパラは固めに塩ゆでして白だしに漬け
ゴボウは皮つきのまま茹でて
鹿肉と同じソースに漬け込んでいます。
「ペコちゃんのお料理は野菜が美味しい!」と
お褒めいただいてとても嬉しいのですが
それって私の腕うんぬんではなくて
野菜の持ち味が素晴らしいからなんです。
ほんとに、ほんと。
農家の皆さんのお蔭です!
最後もジビエに負けない
ボルドーのフルボディーです!
◆シャトー・ド・パランシェール(赤)
◇猪のシチュー
炙りチーズとソフトブラン
実はこのシチューのベースは
「ビーフシチュー」なんです。
数日前から仕込んで店内でも提供して
濃厚なソースだけを残しておいて
猪肉は赤ワインと香草で圧力鍋で煮て
ソースと合わせたというイメージ。
ジビエとブラウンソース
そこへチーズも足しているので
身体もぽかぽかになるシチュー。
駅前の「Panya」さんオリジナルの
全粒粉のパンを軽くトーストして
添えています。
今回は深まる秋に合わせた5種類の
フランスワインに
ジビエや旬野菜をマリアージュ。
ゲストは少なめでしたが
初参加の方も多い中
和気あいあいとした
とても楽しい時間となりました。
ワインをより一層美味しくするのは
場所やお料理ではなく
「誰と飲むか」ですよね。
お料理の話になったり
仕事や旅行、恋愛論まで・・・(笑)
素敵なゲストの皆さまと過ごした
秋の夜長に酔いました。
余韻まで素晴らしかったです。
皆さま
ご来店いただきありがとうございました。
またお会いできたら嬉しいです。
来月は12月9日(土)19:00~
忘年会シーズンではありますが
ワイン会レギュラーさんも
ビギナーさんもぜひご参加ください。
美味しいワインを選び
心をこめたおもてなしをご用意して
お待ちしております。
ご予約はFacebook、タイムライン、
直接ペコまで。
📞08030378020
数か月分のレポートができないままですが
記憶が新しいうちに
先週末11/11(土)に開催した
ワイン会のご報告(^_-)-☆
今回は「フランスワイン特集」
ビオワインを中心に5種類の銘柄を
お愉しみいただきました。
5種類のワインとコース料理で¥5000(税抜)
ワインの追加は別途ワインリストの価格で
承るスタイルです。
ワインがあまり・・・という方は
他のドリンクメニューもOK!
一期一会のワインとお料理の出会い。
一口だけでもワインを口にする機会になれば幸いです。
まずは、最高に美味しい泡で乾杯!
◆クレマン・ド・ブルゴーニュブラン・
ブリュット(白泡)
◇前菜
キッシュ、焼き白菜のシーザー風、串葡萄、
柿とマスカルポーネとバジルの和え物、
グリッシーにの生ハム巻き、枝付干し葡萄
なるべく旬のものを・・・と
選んだ食材は「柿」。
マスカルポーネと少しの岩塩、
バジルソースで和えてみました。
盛り付けてある
オレンジ色の葉っぱは「柿の葉」です。
おうちに柿の木があるY子さんから
お譲りいただきました。
いつもありがとうございます!
それから皆さんからご好評をいただいた
「白菜」は、軸をつけたままカットして
EXバージンオイルと岩塩を少しだけかけて
オーブンで焼いてから
シーザードレッシングをたら~り。
焼くと水分が飛んで
旨みと甘みが凝縮します。
お馴染みのキッシュ。
グリッシーにの生ハム巻きと
葡萄の串ざしは
「11月11日 ポッキーの日」にちなんで(笑)
続いて・・・白!
◆シャブリキュヴェ ヴイエユ・ヴィニュ(白)
◇生牡蠣のグリーンレモン添え
※生が苦手な方にはバター焼きで(笑)
「牡蠣にシャブリ」でしょ(笑)
ただそれだけですが、
大粒の牡蠣はやはり美味しいです。
ロゼは紅葉を思わせるような深い色。
ボルドー産のワインならでは
お味もしっかりめでした。
◆シャトー・ド・パランシェルボルド・
クレーレ(ロゼ)
◇太刀魚のムニエル フライドパスタ添え
太刀魚のをムニエルに。
フライドパスタを添えたのは
「ポッキーの日」の遊び心でしたが
これが意外といいおつまみになる!
次はジビエに合わせて
シラー100%のフルボディ!
◆クローズ・エルミタージュ・グランド・
クラシック(赤)
◇鹿肉のロースト スティック野菜添え
渋みと酸味、タンニンのバランスが良く、
美味しいワインでした。
鹿肉は「生食でも大丈夫!」という部位を
ローストしました。
赤ワインに漬け込み
カレー風味のスパイスをブレンドして味付け。
「ポッキーの日」にちなんだ添え野菜は
間引き人参は蒸して
アスパラは固めに塩ゆでして白だしに漬け
ゴボウは皮つきのまま茹でて
鹿肉と同じソースに漬け込んでいます。
「ペコちゃんのお料理は野菜が美味しい!」と
お褒めいただいてとても嬉しいのですが
それって私の腕うんぬんではなくて
野菜の持ち味が素晴らしいからなんです。
ほんとに、ほんと。
農家の皆さんのお蔭です!
最後もジビエに負けない
ボルドーのフルボディーです!
◆シャトー・ド・パランシェール(赤)
◇猪のシチュー
炙りチーズとソフトブラン
実はこのシチューのベースは
「ビーフシチュー」なんです。
数日前から仕込んで店内でも提供して
濃厚なソースだけを残しておいて
猪肉は赤ワインと香草で圧力鍋で煮て
ソースと合わせたというイメージ。
ジビエとブラウンソース
そこへチーズも足しているので
身体もぽかぽかになるシチュー。
駅前の「Panya」さんオリジナルの
全粒粉のパンを軽くトーストして
添えています。
今回は深まる秋に合わせた5種類の
フランスワインに
ジビエや旬野菜をマリアージュ。
ゲストは少なめでしたが
初参加の方も多い中
和気あいあいとした
とても楽しい時間となりました。
ワインをより一層美味しくするのは
場所やお料理ではなく
「誰と飲むか」ですよね。
お料理の話になったり
仕事や旅行、恋愛論まで・・・(笑)
素敵なゲストの皆さまと過ごした
秋の夜長に酔いました。
余韻まで素晴らしかったです。
皆さま
ご来店いただきありがとうございました。
またお会いできたら嬉しいです。
来月は12月9日(土)19:00~
忘年会シーズンではありますが
ワイン会レギュラーさんも
ビギナーさんもぜひご参加ください。
美味しいワインを選び
心をこめたおもてなしをご用意して
お待ちしております。
ご予約はFacebook、タイムライン、
直接ペコまで。
📞08030378020