本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

2017年11月のワイン会

2017-11-14 17:10:37 | EVENT情報
久しぶりのワイン会レポート!

数か月分のレポートができないままですが
記憶が新しいうちに
先週末11/11(土)に開催した
ワイン会のご報告(^_-)-☆

今回は「フランスワイン特集」
ビオワインを中心に5種類の銘柄を
お愉しみいただきました。

5種類のワインとコース料理で¥5000(税抜)
ワインの追加は別途ワインリストの価格で
承るスタイルです。

ワインがあまり・・・という方は
他のドリンクメニューもOK!
一期一会のワインとお料理の出会い。
一口だけでもワインを口にする機会になれば幸いです。







まずは、最高に美味しい泡で乾杯!

◆クレマン・ド・ブルゴーニュブラン・
 ブリュット(白泡)
◇前菜
 キッシュ、焼き白菜のシーザー風、串葡萄、
 柿とマスカルポーネとバジルの和え物、
 グリッシーにの生ハム巻き、枝付干し葡萄
 



なるべく旬のものを・・・と
選んだ食材は「柿」。
マスカルポーネと少しの岩塩、
バジルソースで和えてみました。
盛り付けてある
オレンジ色の葉っぱは「柿の葉」です。
おうちに柿の木があるY子さんから
お譲りいただきました。
いつもありがとうございます!

それから皆さんからご好評をいただいた
「白菜」は、軸をつけたままカットして
EXバージンオイルと岩塩を少しだけかけて
オーブンで焼いてから
シーザードレッシングをたら~り。
焼くと水分が飛んで
旨みと甘みが凝縮します。

お馴染みのキッシュ。

グリッシーにの生ハム巻きと
葡萄の串ざしは
「11月11日 ポッキーの日」にちなんで(笑)



続いて・・・白!

◆シャブリキュヴェ ヴイエユ・ヴィニュ(白)
◇生牡蠣のグリーンレモン添え
 ※生が苦手な方にはバター焼きで(笑)



「牡蠣にシャブリ」でしょ(笑)
ただそれだけですが、
大粒の牡蠣はやはり美味しいです。


ロゼは紅葉を思わせるような深い色。
ボルドー産のワインならでは
お味もしっかりめでした。

◆シャトー・ド・パランシェルボルド・
 クレーレ(ロゼ)
◇太刀魚のムニエル フライドパスタ添え



太刀魚のをムニエルに。
フライドパスタを添えたのは
「ポッキーの日」の遊び心でしたが
これが意外といいおつまみになる!



次はジビエに合わせて
シラー100%のフルボディ!

◆クローズ・エルミタージュ・グランド・
 クラシック(赤)
◇鹿肉のロースト スティック野菜添え




渋みと酸味、タンニンのバランスが良く、
美味しいワインでした。
鹿肉は「生食でも大丈夫!」という部位を
ローストしました。
赤ワインに漬け込み
カレー風味のスパイスをブレンドして味付け。
「ポッキーの日」にちなんだ添え野菜は
間引き人参は蒸して
アスパラは固めに塩ゆでして白だしに漬け
ゴボウは皮つきのまま茹でて
鹿肉と同じソースに漬け込んでいます。

「ペコちゃんのお料理は野菜が美味しい!」と
お褒めいただいてとても嬉しいのですが
それって私の腕うんぬんではなくて
野菜の持ち味が素晴らしいからなんです。
ほんとに、ほんと。
農家の皆さんのお蔭です!



最後もジビエに負けない
ボルドーのフルボディーです!

◆シャトー・ド・パランシェール(赤)
◇猪のシチュー 
 炙りチーズとソフトブラン



実はこのシチューのベースは
「ビーフシチュー」なんです。
数日前から仕込んで店内でも提供して
濃厚なソースだけを残しておいて
猪肉は赤ワインと香草で圧力鍋で煮て
ソースと合わせたというイメージ。
ジビエとブラウンソース
そこへチーズも足しているので
身体もぽかぽかになるシチュー。
駅前の「Panya」さんオリジナルの
全粒粉のパンを軽くトーストして
添えています。


今回は深まる秋に合わせた5種類の
フランスワインに
ジビエや旬野菜をマリアージュ。


ゲストは少なめでしたが
初参加の方も多い中
和気あいあいとした
とても楽しい時間となりました。

ワインをより一層美味しくするのは
場所やお料理ではなく
「誰と飲むか」ですよね。

お料理の話になったり
仕事や旅行、恋愛論まで・・・(笑)

素敵なゲストの皆さまと過ごした
秋の夜長に酔いました。
余韻まで素晴らしかったです。

皆さま
ご来店いただきありがとうございました。
またお会いできたら嬉しいです。






来月は12月9日(土)19:00~
忘年会シーズンではありますが
ワイン会レギュラーさんも
ビギナーさんもぜひご参加ください。

美味しいワインを選び
心をこめたおもてなしをご用意して
お待ちしております。

ご予約はFacebook、タイムライン、
直接ペコまで。
📞08030378020



11/14(火) 本日のペコ飯

2017-11-14 16:33:56 | TODAY’S DELI
朝から降り続けた雨が
ようやくあがりましたね~

気温が下がっているので
風邪をひかないように
ご自愛くださいね。


さてさて・・・
厳しい寒さに向かうこの時期に
あえて「熱い」イベントを企画しました。

今年の1月から不定期で始めた
「ペコハウスdeワールドキッチン」シリーズ!
今回のテーマは「メキシコ」です。




◆開催日時:11月25日土曜日
      19:00~23:00
      ラストオーダーは22:00
 19:00~21:00迄にご来店ください


◆参加費用:¥4000(税別)
      メキシコ料理のオーダーバイキングと
      お好きなドリンク2杯がセット。
      コロナビール&テキーラ、
      ノンアルコールメニューも
      ご用意しています。
      ドリンクの追加オーダーは
      ワンコイン制で承ります。


Blogをご覧の皆さんもご存じと思いますが
メキシコで9月に起こった
マグニチュード7.1の大地震では
たくさんの被害に遭いました。

報道で観るだけで
遠く離れた国のことではありますが
地震国の日本人としては
胸が痛くなるニュースでした。
何もできないけれど
メキシコ産の食材を使った
「食文化」の交流イベントで
復興祈願をしたいと思っています。

身体の中から熱くなる
スパイシーなメニューはもちろん、
おうちでも簡単に作れて
日本人の口にも合う
メキシコ料理のご紹介などを
考えています。

参加はご予約制となりますので
タイムライン、Facebook、
ペコまで直接ご連絡ください。
📞08030378020





今夜の店内メニューは・・・




久しぶりに「ペコちゃん餃子」も焼きます!
今回のオリジナルダレには
「燻製酢」を使ってみました。
ビールやハイボールにもよく合います!

「チキン&キノコのアヒージョ」なども
ご用意してお待ちしております(^^)/






11/9(木) 本日のペコ飯

2017-11-09 16:45:19 | 本日のペコ飯
こんにちは!

今日は朝から
お弁当づくりからのスタートでした。

常連さん(女子)の職場の方々で
「お疲れ様のランチ会」をするということで
オーダーしていただきました。






ランチボックスの中に詰めたのは
十六穀米のごはん
ビーフシチューの煮込みハンバーグ
唐揚げ
太刀魚の梅しそ巻き揚げ
ミックスサラダ
スモークチーズ
姫りんご





「お疲れ様」のメッセージと
コルクで作った箸置きを添えて・・・

ヘルシーなデザートは
サービスです(笑)



きな粉とてんさい糖で作った
ヘルシーなカップケーキと
安納芋の焼き芋を冷凍したもの。

栄養バランスやカロリーも考慮しながら
少しずつたくさんの品目を
お召し上がりいただきたいと
作ったお献立。



その後は2名様の貸切ランチ(^^♪










お献立はほぼ流用ですが
店内ならではのスキレットメニューを
追加しています。


お昼のゲスト(お弁当&ランチ)は
女性ばかりだったので
「ヘルシーでボリュームもあるメニュー」を
意識しました。

外食の時くらい
身体にやさしいものを少しずつ
お腹いっぱい食べたい・・・
わたしはそう思うから(笑)



そして今夜の店内メニューは・・・




お薦めは
「黒毛和牛のビーフシチュー&バケット」




メニューに記載はありませんが
日本酒に合う「和風の肴」や
ワインに合う「チーズ盛り」なども
ご用意できます。


昨日のBlogでお願いした
「ワイン会の参加者再募集」には
残念ながらお申込みはありませんでした(涙)
引き続きご連絡をお待ちしております(^^)/🍷




11/8(水) 本日のペコ飯

2017-11-08 16:42:09 | 本日のペコ飯
今日はどんよりとしたお天気。
こんな時こそ
気分だけは「晴れ」で(笑)


まずは今週末11/11(土)19:00からの
定例ワイン会についてのお知らせ!

今回は「フランスワイン特集」です。
ワインセレクト&料理考案も完了!
おもてなしの準備や料理の仕込みを
明日から始めます。

・・・ところが!!!

まだお席が埋まっていません(涙)

満席にならないと
「損をしない程度の原価計算」で
毎月お愉しみいただけるワイン会は
リーズナブルな企画にしています。

秋はいろんなイベントがあって
皆さまお忙しいようですね。
それは仕方ないこと!

そこで急遽
「ワイン会への参加者募集!」を
改めてお願いします(^^)/🍷




今回は「フランス産のオーガニックワイン」を
5種類ご用意しています。

シャンパーニュ方式の「泡」は
白の辛口。
こちらで乾杯!
旬菜を使ったオードブルと合わせます。

その後はシャルドネ100%の「シャブリ」。
もちろん「シャブリ=牡蠣」です(笑)

ボルドーの「ロゼ」は
メルロー主体で
カベルネ・ソーヴィニョンを少しブレンドした
エレガントな辛口。
旬のフルーツとチーズを使った
メニューを予定しています。

今回の「赤」はフルボディが2種類。
パーカー氏が推すボルドーのフルボディと
シラー100%の個性的なフルボディ。
今回は煮込み料理とジビエ料理を合わせます。

5種類のワインと
それぞれにマリアージュしたコース料理が
セット料金で¥5000(税抜)です。

ワイン好きな方はもちろん
ワイン初心者の方にも
どんなワインがお口に合うのか、
お料理と一緒に愉しむ味の変化など、
ワインをもっと身近に感じていただける
そんな夜になると思います。

ぜひぜひお誘いあわせの上
ご予約くださいませ(^^)/🍷
📞08030378020





今夜の店内メニューは・・・




旬野菜をお肉で巻いてグリルする
「肉巻き野菜の串焼き」は
オーダーいただいてから巻き巻きします。
苦手なお野菜があれば
遠慮なくお申し付けくださいね。






メニューボードには記載していませんが
お客様のお好みや飲み物に合わせて
裏メニューのリクエストも承ります。






昨夜は奥様がお誕生日の若いご夫婦がご来店。
ささやかですがお誕生日プレートを
サービスしました。



「お誕生日のお祝い」と
事前にご予約いただいていたら
何かご用意できたのですが
急だったのでケーキではなく
アイスクリームで(笑)

それでもこのプレートをもって
ご家族で記念写真を撮影するなど
喜んでいただけました。
大切な記念日に
ペコハウスをご利用いただき
本当にありがとうございます!






明日はランチ&お弁当のご予約を
いただいています。
明朝から全力で仕込みです(笑)


10月末にデリの販売を終了してから
ランチやパーティーデリのご予約が
増えたように感じます。

「仕事の神様」が
休む暇なく働ける環境を
与えてくださっているのかな(笑)

ランチは2名様から1組限定の貸切なので
お客様のお好みやご予算に合わせた
おもてなしが可能です。

お弁当やパーティーデリも同様に
決まったメニューはなく
その都度オーダーメイド。

事前ご予約のみを承ることで
食材のロスを無くし
満足度の高いサービスが可能です。

いろいろ試行錯誤した5年の中で
手間暇はかかっても
このスタイルが私には合っています。

仕入も料理もサービスも一人で行うので
出来ることには限りがありますが
お一人お一人を丁寧におもてなしできます。

なんとか食べていけるだけの利益を残し
あとは材料と手間暇を惜しまない。
不器用なやり方ですが
ペコハウスの「ペコ飯」は
そういうものだと。

飲食店の経営も料理人としても
大先輩の有名店オーナーシェフは
「もっと腕を上げて単価を上げれば
お客様には納得していただける」と
おっしゃいました。
「このまま安い単価では
この店は長くは続かない」とも。

その通りだと思います。
だからもっと創意工夫をしないと・・・。

休日は勉強のために外食できるくらいの
利益は上げないと・・・。

課題ままだまだ山積みですが
脱サラからの起業でまだ5年。
伸びしろはあるはず(笑)

フリーランス時代も会社員時代もずっと
「仕事の神様」が味方してくれたていました。
努力した分の成果や達成感が
仕事の原動力でした。

この先は「商売の神様」に
もっとお店が繁盛するように
たくさんのご縁を繋いでいただけるよう
頑張ります(^^)/🍳

お客様のご来店がなければ
ペコハウスの存続はありません。
「時々食べたくなるペコ飯」
「疲れた時に寄りたくなる雰囲気」
ご来店の動機はそれぞれだと思いますが
お客様お一人お一人に
喜んでいただけるよう努めます。


今日は少しお喋りしすぎました(笑)。


最後にもう一度!

11/11(土)19:00からの
ワイン会にご参加いただける方
ご連絡をお待ちしておりま~す(^^)/


11/7(火) 本日のペコ飯

2017-11-07 17:17:57 | 本日のペコ飯
今日は時間差で
貸切ランチが2組様。

前半11時からは
大人女子会ランチ。

後半14時からは
あるクリニックの院長のお誕生日会で
さっきまでスタッフの皆さんと
盛り上がっていらっしゃいました(^^)/🍷













ペコハウスがオープンして以来
毎年院長のお誕生日会を
ここで開いていただいてます。

診療が終わった後
スタッフの美人さんたちに囲まれて
祝ってもらえる
院長先生は本当にお幸せですね。

でも毎年同じメンバーが揃って
お祝いしているなんて
スタッフさんにとっても
働きやすい環境なのだと思います。

気さくでダンディな院長先生は
いつもスタッフさんに気づかい
「デリのお土産をご用意いただけますか?」と
事前にお連絡いただきました。
ご自分のお誕生日会に
お土産の手配をするなんて、素敵~♬

来月は忘年会のご予約も
いただいてます。

いつも和気あいあいとした雰囲気で
サービスする側のわたしも
ハッピーな気分♬
ほんと、素敵なクリニック~。

いつもご利用いただけることに
感謝です。


医師、教師、〇〇士・・・
「先生」と呼ばれる職業の方は
プライベートな時間でさえ
外部の視線を意識されるのでは?と思います。

この小さなお店を貸切ることで
人目や聞き耳を気にすることなく
リラックスしていただけたら嬉しいです。


ランチタイムは2名様から貸切
夜は8名様から貸切可能です。
Blogをご覧の皆さまも
大切な方との楽しい時間の共有に
ぜひご利用くださいませ。



さてそろそろダイニングバータイム。

今夜の店内メニューは
こんな感じ・・・




ボードには書いていませんが
I様からいただいた
「黒豆の枝豆」が蒸し上がりました。

「茹でるのではなく、蒸して食べてね!」との
ご指示通りでした。
蒸す方がとても味が濃く感じます。

つまみ食いが止まらない(笑)

「枝豆とビール」は最高の組み合わせ(^^)/🍻

こんなおいしい黒豆の枝豆は
なかなか出会えません。
Iさんありがとうございます!
運んでくれたYちゃんも
ありがとうございます!

今夜のお客様はラッキーですよ~

皆さまのご来店
お待ちしております。