本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

6/21(木) 本日のペコ飯

2018-06-21 17:05:34 | 本日のペコ飯
今日はご好評いただいている
クラフト生ビールの新銘柄をご紹介。



伊勢角屋麦酒の「ペールエール」。
世界中のビールコンテストで
金賞を受賞している看板商品です。
人気もあり品薄な商品なので
ぜひぜひお試しください。

今日のお料理の中で一番の
お薦めのペアリングは
「淡路産玉ねぎのグリル」ですね。
皮ごとオーブンで丸焼きにして
トリュフ塩をかけていただく
シンプルな料理ですが
凝縮された玉ねぎの甘味と旨みが
クラフトビールの香りとコクと
あいまって相乗効果が抜群!

写真撮影用にいれた「ペールエール」と共に
玉ねぎ1個はぺろりと試食済です(笑)





和歌山産の完熟トマトの湯むきも
白だしの中に浸かってよく冷えてますよ。

こちらはスパークリングワインのように上品な
「on the cloud」とのペアリングが◎。

ワインや日本酒同様
クラフトビールに合わせたお料理も
ご提案したり裏メニューもお作りしますので
お気軽にお声掛けください。


3月にクラフトビール専用サーバー
「Tap Marce」が導入されて以来
とても身近な存在になったクラフト生ビール。
ビール好きなお客さまにも
ご好評をいただいているのですが
「やっぱりペコちゃんところは
一番搾りのプレミアム生が旨いわぁ~」と
最初と最後の1杯は
ここに戻っていただいてます。
これはこれでとても嬉しいことです。






お蔭さまで今年もキリンビールさんから
「ビールの美味しいお店 Sクラス認定」で
ビールアワードにノミネートいただきました。

「日々の丁寧な洗浄を徹底する」ことと
「樽は3日以内に飲み切る」こと
その両方が同時に実行できないと
美味しいビールは提供できません。

お客様の「生ビールお替わり!」の一言
日々ご愛顧いただいているお蔭でございます。
改めて感謝!

またこの時期にビールと並んで
美味しく感じるのがハイボール。
こちらはキリンではなく
「サントリー角」なんですが
専用ジョッキとウイスキーを
冷凍庫でキンキンに冷やし
冷たいソーダ(ウィルキンソン)を
そっと注いでお作りします。
井川遥でも小雪でも菅野美穂でも
ありませんが
シュワシュワ感にこだわった
ペコの美味しいハイボールですよ。


山崎やスコッチウイスキー
焼酎や泡盛でも美味しいハイボール
お作りしてます(^^)/
糖質が気になる方は、ぜひ。



今夜のメニューには唐揚げがあるので
冷え冷えのハイボールと一緒に
「ハイカラ」もお薦めです。


明日は「夏酒」が4種類入荷しますので
日本酒に合う肴もご用意しますよ。
冷酒4種類の飲み比べと併せた
お徳のセットメニューでお愉しみください。


今夜の店内メニューは
こんな感じ。



昨日は雨だったこともあり
店内は「し~~ん。。。」と寂しい夜でした。

皆さまのご来店をお待ちしております(^^ゞ