![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/e4c091b49822fc500e8eeb5abc4b0336.jpg)
2021年4月1日(木)発行の全農(全国農業協同組合連合会=JA全農)の「食と農の情報誌・エプロン(Apron)」2021年4月号に連載されている”「食」と「農」のエッセイ(第28回)”に、作家の澤田瞳子(さわだ・とうこ)さんが、『ぽろたんが来た』という題名のエッセイを書いています。
日本のクリ(栗)は甘味が強くていいものの、鬼皮や渋皮が剥きにくいのが欠点なのだが、積年の研究と交配でそれを克服し、2007年に品種登録された新種が「ぽろたん」なのだそうです。早く実物に出会いたいと思いま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/345ddfbc4796bb4501d95fb741446bfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/36/8bd2175c46522575d14d31ee5e0290a6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/87/00f31cec115cb9ac37e842009950448f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cf/bf26e482be51b81c19ea7b534e982b69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/db/fd520a3f426bbbd413b94d127077b476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f7/1480d62ab0fc316eda863a6aa5eaef86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4d/2ff4e77acd949d8c6846bc18bfbbf7b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7a/4682a35259bb852300bed485ebf9df8b.jpg)
今年の3月で85歳の「後期高齢者」。花や木の実、特に山野草が好きで何時もデジカメを持ち歩いています。