志賀高原、ところどころ

Here, there and everywhere

浅沼果樹園のフルーツ

2016-09-23 | グルメ

 志賀高原山麓、中野市の浅沼果樹園さんは、初夏のさくらんぼ、真夏の桃やプラム、今が旬の梨や巨峰、これから収穫期を迎えるりんご、といろいろな果実を育ててらっしゃいます。

 信州はどこへ行っても美味しいフルーツを頂くことができるのですが、その中でも浅沼さんのフルーツは、とてもキラキラしているような気がしてなりません。

 ご縁があって初めて農園を訪れたときは、私は全く無知だったのですが、さくらんぼ農園の中に、ふかふかの藁が敷き詰められていて、とても居心地がよいなぁと思ったのです。実は、その藁は田んぼから出た稲わらをリサイクルされていて、土や土の中の微生物の力をつけるために有機質肥料として使われていたということを後から知りました。

そんな浅沼さんご夫妻は、長野県からエコファーマーとして認定されているとのこと。果実にも消費者にもそして地球にも優しい取り組み、素敵だなぁと思います。

そして、ご夫妻自身もとっても素敵なお人柄で、農業に真摯に取り組む一方、時間をみつけてはSUPやヨガ、ボードやスキーを楽しむというアクティブなお二人なのです。

 

ちなみに先月からつい先日まで当館でお出ししていたプラム(章姫)は、浅沼果樹園さんのものです。気候の関係で外皮に傷がついてしまったり、形が不ぞろいなものを頂いたのですが、味は最高級!最初はいろいろ加工しようと張り切っていたのですが、そのまま食べてみたらあまりに美味しかったので、ほとんど手を加えることなく終わってしまいました。

 これから巨峰やりんごが収穫されるとのことですので、こちらも楽しみにしているところです♪

 

*大規模な観光農園ではないのですが、浅沼さんのこだわり果実にご興味のある方は、当館ご宿泊の際にお声掛けいただければ、旬の果実の発送やフルーツ狩りにご案内いたします。

http://www.asanokudamono.com/

 


田園ランチ

2015-08-21 | グルメ

飯山市まで出かけた帰りに、素敵なランチをいただきました。

今年の春開業された「旬菜料理 はたの」さんです。

旬の地物素材をとても丁寧に調理されたお食事内容で、ひとつひとつゆっくり味わいながら、ここで一緒に食事をしたら嬉々としてくれそうな友人の顔が何人も思い浮かびました。

お食事はもちろん、古民家を改装された佇まい、窓から望む田園風景、全てが見事に相まって素晴らしかったです。

このような素敵なお店が同じ北信州にあることを幸せに感じた午後のひとときでした。

*写真は岩魚(イワナ)の卵です。

 


横手山の山菜おやき

2015-06-18 | グルメ

昨日はお客様と横手山へ!

あたり一面霧に包まれたR292の幻想的なことといったら…。

それでも時折みせる晴れ間には、新緑の美しさが望めました。

当館(1670m)周辺では、新緑もすっかり夏色仕様で、深くて濃い緑となりましたが、さすが標高2000mともなると新緑がまだまだ淡く優しいグリーンです。

晴天だったらもっともっと楽しめたと思いますが、ぜひまたリベンジにお越しいただきたいと思います。

さて、横手山山頂には有名なパン屋さんや話題のクランペットカフェがありますが、スカイレーター乗り場にある喫茶のぞきの山菜おやきも絶品&おすすめです!!

信州のファストフード、もちろん手作り、中身も今の時期は蕨や蕗味噌、山独活など山の幸が豊富です。

野沢菜などの定番も、エリンギなどの茸も美味しいので迷ってしまいますね。

テイクアウトも出来ますので、いろいろお試しください♡

 


くらかけ豆

2014-10-17 | グルメ
くらかけ豆。
通称、ひたし豆。
青大豆の一種です。
私の生まれは長野市なので、こどもの頃から食卓に並んでいたのですが、
以前、お客様にお出しした際、とても珍しいと仰っていました。
この辺りではお蕎麦やさんや居酒屋などでお通しにもよく出てきます。
我が家の味付けはお醤油ベースのシンプルな味です。

本日のランチ

2012-07-19 | グルメ

連日、真夏日が続いていますね。

志賀高原でも日中は20℃を超えていますが、爽やかな夏日を過ごしています。

本日は、遠方よりランチをお召し上がりにお越しいただきました。

多くのお客様は、会席膳のランチだけだと思われているようですが、当館ではカジュアルフレンチのメニューもございます。

今の季節は、地物の野菜と果物が豊富ですので、ビタミンたっぷりのランチはおすすめです。

 

~本日のメニュー~

*ウェルカムドリンク:自家製しそジュース

*前菜:夏野菜のゼリー寄せ

    鮑とウニのソテー

    蛸とサーモンのカルパッチョ

*スープ:根曲がり竹のコンソメ

*メイン:鰆のバジルソース

     季節野菜のサラダ(南瓜、紅オクラ、ルッコラ)

*デザート:信州味噌のスイーツ

      季節のフルーツ盛り(杏、プルーン、ブルーベリー)

*コーヒーor 紅茶、ハーブティ、蕎麦茶

*本日のパン:ホテルブレッド、ゴマ入りクロワッサン

      自家製あんずジャム

 

8月はランチ営業のお休みが多いのですが、8月26日以降はご予約を承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

メニューは食材の旬に合わせて変わりますが、苦手な食材・ベジタリアンメニュー・アレルギーをお持ちの方などご相談に応じております。