parismaris's days*

梅しごと

今年もこの季節がやってまいりました*
夏のお楽しみ、梅ジュースの仕込みです。
 
 
 
 
梅の品種は『古城』です。
 
ずっと南高梅で作っていたのですけれど。
昨年こちらに変えてみたら、キリッとした香りとあっさりとした味に漬け上がり、とても美味しかったので今年も*
 
 
 
 
 
 
ひと粒ずつ丁寧に洗って、そうっとヘタを取り。
袋に入れて冷凍庫へ。
 
丸一日以上凍らせて梅の組織を壊してから、同量の氷砂糖と漬け込みます。
 
 
昨年は尋常でなく暑かったせいか、このジュースがいつも以上に好評で。
例年よりも早い段階で飲み切ってしまったので、今年は倍量の2kgを仕込むべきかと悩んだのですが…
 
このあとに紫蘇ジュースも作るつもりなので、とりあえずは1kgで。
 (あんまり欲張ってもね・笑)
 
 
雨の季節は苦手だけれど(梅雨生まれなのに…)、青梅や赤紫蘇が店頭に並ぶこの時季は、妙にそわそわしちゃう(笑)
 
梅仕事で始まった今日は、朝から久しぶりの雨。
まもなくこの地方も梅雨入りです。
 
 
 
 
【 2019.06.08 追記 】
 
漬け込みました*
できあがりが楽しみ! (*´艸`)
 
 
 
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