
まず右側は、木のバターナイフとジャムスプーン。
こちらはクロヌマタカトシさんという方の作品。
なんとご自宅兼工房は厚木でした!
他にも木のカトラリーを出店している方は何人もいたのだけど、私はこの方の作るひとつひとつビミョーに違う、不揃いな味わいがなんともかわいくて、均整のとれた美しさよりも個性的な魅力に一目ぼれ。

茶匙なんてちょーキュート!
そして左のジャム。こちらは葛飾区の手創りジャムのお店、メゾン ムゥさんのもの。
何種類も試食した結果、私が選んだのは梅ジャム。ブリーベリーやキウイは、普段砂糖はあまり入れずに甘さ控えめで自分でジャムを作って食べている私としては甘すぎだったのだけど、梅ジャムは程よい酸っぱさが美味しかった!砂糖の違いで3種類の梅ジャムがあり、私はキビ砂糖のみを使ったものを買いました。他は白砂糖のみと、白砂糖とキビ砂糖半々のもの。砂糖の違いだけでかなり味が変わるんだね。ネーミングも可愛かった!
帰りに都電荒川線の一両のかわいい電車を眺めてのんびり雑司が谷の商店街を散歩。

雑司が谷は、池袋が近いのに、昔の懐かしい風情が残る素敵な街でした。
こちらはクロヌマタカトシさんという方の作品。
なんとご自宅兼工房は厚木でした!
他にも木のカトラリーを出店している方は何人もいたのだけど、私はこの方の作るひとつひとつビミョーに違う、不揃いな味わいがなんともかわいくて、均整のとれた美しさよりも個性的な魅力に一目ぼれ。

茶匙なんてちょーキュート!
そして左のジャム。こちらは葛飾区の手創りジャムのお店、メゾン ムゥさんのもの。
何種類も試食した結果、私が選んだのは梅ジャム。ブリーベリーやキウイは、普段砂糖はあまり入れずに甘さ控えめで自分でジャムを作って食べている私としては甘すぎだったのだけど、梅ジャムは程よい酸っぱさが美味しかった!砂糖の違いで3種類の梅ジャムがあり、私はキビ砂糖のみを使ったものを買いました。他は白砂糖のみと、白砂糖とキビ砂糖半々のもの。砂糖の違いだけでかなり味が変わるんだね。ネーミングも可愛かった!
帰りに都電荒川線の一両のかわいい電車を眺めてのんびり雑司が谷の商店街を散歩。

雑司が谷は、池袋が近いのに、昔の懐かしい風情が残る素敵な街でした。