PAPA Peperoncini

毎週末、昼食をを作ることになったお父さんのパスタつくりの日々

デジカメの本

2008-09-29 22:17:51 | Weblog
標準デジカメ撮影講座
久門 易
翔泳社

このアイテムの詳細を見る

がまさんにお褒め頂いたので、
調子に乗ってちっとばかし紹介します。

この本、2/3くらい、読みました。
もともと、オート以外のモードで撮った事がなく、
使った事があるのも、マクロ撮影とフラッシュ禁止くらいなので、
大変勉強になりました。

デジカメというのは、フィルムカメラとは違うんですねえ。


秋刀魚の刺身とすだち

2008-09-26 23:27:11 | すだち
夏とは違った美味しいものが出回る季節になりました。
秋といえば秋刀魚。秋刀魚ときたらすだちであります。
会社帰りにスーパーで刺身1パック¥350のが¥100引きになっていたので、
つい買ってしまいました。

すだちの方は、夏休みに帰省したときに買ったやつなので、
すっかり黄色くなっていますが問題ありません。

いやあ、うまいうまい。

yahoo 徳島県物産センター

玉川屋の蕎麦

2008-09-23 21:15:37 | Weblog
今日は多摩川・川下りであります。
もう、最高のコンディションでした。
そのあたりは、別のところに書くとして、

川下りのあとは、玉川屋の蕎麦でございます。

出てくるのに時間がかかるのが玉に瑕ですが、
ここんちの蕎麦はいつ食べても美味しいです。

たしか、「もり」が¥720。「おおもり」が¥200増し。
これにやまめの塩焼きが¥700。
いやあ、下った後の玉川屋の蕎麦は実に趣があります。

 

カルボナーラとたらこのスパゲティ

2008-09-22 21:47:24 | その他のスパゲッティ
今日は、父一人だけ暇こいてたので、初・夕食パスタです。
夕食である以上、一種類ではいけません。

という事で、
先週のリベンジで①カルボナーラ。
こどものリクエストで②たらこスパゲティ。
の2品。

カルボナーラはがまさんヒイロさんのアドバイス通り、
ベーコンと絡めるときは火を止めました。

おかげで、バッチリ、ねっちりです。
あじもそこそこいけました。

まあ、子供に聞いたら、前回より美味しいという事だったんですが、
『前回より美味しい?』と聞いたので、あんまり信憑性はないですなあ。



そして、もう一品のたらこスパゲティ。
まあ、こちらは無難にできました。

いやあ、案外2品というのもカンタンです。

ただ、ワインを飲みすぎると片付けが出来なくなるので要注意です。

キロ¥480のすだち

2008-09-16 23:17:29 | すだち
先日買ったすだちです。
一袋開けて数えてみたら、
1006gで43個入っていました。
これで¥480。
一個11円ちょっとですので、
関東のスーパーの1/3の値段です。
ただ、送料が問題です。
今回は4キロ(袋)買ったので、
送料込みでも1個17円ちょいですが、
2袋までは、本体<送料 となります。
それはちょっと抵抗がありますねえ。


yahoo 徳島県物産センター

ひさびさカルボナーラ

2008-09-15 17:24:20 | その他のスパゲッティ
半年振りのカルボナーラです。
前回、パサパサ気味になったので、
今回はお湯を切り過ぎず、
ベーコンと絡めるときに、湯で汁を少しと、
オリーブオイルをひとたらししました。

まあ、あんまり効果はない様でしたが、
前回よりは良かったかと・・・・・。

家族の反応ですが、
「どう?」と訊いたら、「美味しいよ」
というレベル。
まあ、不味くはないんでしょうが・・・。
(自己評価も"まあまあ"です。)

あとで気付いたんですが、
①生クリームを多めにするか、
②フライパンでベーコンと絡める時の時間を短く。
 (要は、卵黄や生クリームの加熱時間を短く)
というのが、効果的ではないでしょうか?

本には、
『・・・フライパンに移し入れてさっとあえる(この時パサつかせないように注意)。』
としか書いてありません。
行間は自分で埋めないといけないのであります。