デジカメの本 2008-09-29 22:17:51 | Weblog 標準デジカメ撮影講座久門 易翔泳社このアイテムの詳細を見る がまさんにお褒め頂いたので、 調子に乗ってちっとばかし紹介します。 この本、2/3くらい、読みました。 もともと、オート以外のモードで撮った事がなく、 使った事があるのも、マクロ撮影とフラッシュ禁止くらいなので、 大変勉強になりました。 デジカメというのは、フィルムカメラとは違うんですねえ。
間引き菜のおひたしすだち添え 2008-09-28 16:53:10 | 畑の野菜 秋野菜シリーズということで、いろいろ植えている訳ですが、 大根と、水菜が芽を出し、間引き菜を頂くことになりました。 まだ、ほんの少しですが、さっと茹でて、すだちをかけて、醤油を少々。 いやあ、うまいうまい。 yahoo 徳島県物産センター
秋刀魚の刺身とすだち 2008-09-26 23:27:11 | すだち 夏とは違った美味しいものが出回る季節になりました。 秋といえば秋刀魚。秋刀魚ときたらすだちであります。 会社帰りにスーパーで刺身1パック¥350のが¥100引きになっていたので、 つい買ってしまいました。 すだちの方は、夏休みに帰省したときに買ったやつなので、 すっかり黄色くなっていますが問題ありません。 いやあ、うまいうまい。 yahoo 徳島県物産センター
玉川屋の蕎麦 2008-09-23 21:15:37 | Weblog 今日は多摩川・川下りであります。 もう、最高のコンディションでした。 そのあたりは、別のところに書くとして、 川下りのあとは、玉川屋の蕎麦でございます。 出てくるのに時間がかかるのが玉に瑕ですが、 ここんちの蕎麦はいつ食べても美味しいです。 たしか、「もり」が¥720。「おおもり」が¥200増し。 これにやまめの塩焼きが¥700。 いやあ、下った後の玉川屋の蕎麦は実に趣があります。
カルボナーラとたらこのスパゲティ 2008-09-22 21:47:24 | その他のスパゲッティ 今日は、父一人だけ暇こいてたので、初・夕食パスタです。 夕食である以上、一種類ではいけません。 という事で、 先週のリベンジで①カルボナーラ。 こどものリクエストで②たらこスパゲティ。 の2品。 カルボナーラはがまさんヒイロさんのアドバイス通り、 ベーコンと絡めるときは火を止めました。 おかげで、バッチリ、ねっちりです。 あじもそこそこいけました。 まあ、子供に聞いたら、前回より美味しいという事だったんですが、 『前回より美味しい?』と聞いたので、あんまり信憑性はないですなあ。 そして、もう一品のたらこスパゲティ。 まあ、こちらは無難にできました。 いやあ、案外2品というのもカンタンです。 ただ、ワインを飲みすぎると片付けが出来なくなるので要注意です。
ちりめんとすだち 2008-09-20 00:07:11 | すだち すだちネタが続きます。 ちりめんにすだち。 これはもう王道中の王道です。 もちろんしらすにもバッチリですが、 なんといってもちりめんには、もう・・・。 ああ、うまい。 yahoo 徳島県物産センター
とうふとすだち 2008-09-18 23:28:07 | すだち 『すだちとおろしがね』と来たら、 次は冷奴である。 削ったすだちの皮をかけると、 それはもう清涼感というか、たまりません。 yahoo 徳島県物産センター
すだちとおろしがね 2008-09-17 22:32:09 | すだち キロ¥480のすだちネタが続きます。 こんな感じで、皮を削ります。 これをソーメンやら冷奴に振り掛けると、 それはもういい感じです。 yahoo 徳島県物産センター
キロ¥480のすだち 2008-09-16 23:17:29 | すだち 先日買ったすだちです。 一袋開けて数えてみたら、 1006gで43個入っていました。 これで¥480。 一個11円ちょっとですので、 関東のスーパーの1/3の値段です。 ただ、送料が問題です。 今回は4キロ(袋)買ったので、 送料込みでも1個17円ちょいですが、 2袋までは、本体<送料 となります。 それはちょっと抵抗がありますねえ。 yahoo 徳島県物産センター
ひさびさカルボナーラ 2008-09-15 17:24:20 | その他のスパゲッティ 半年振りのカルボナーラです。 前回、パサパサ気味になったので、 今回はお湯を切り過ぎず、 ベーコンと絡めるときに、湯で汁を少しと、 オリーブオイルをひとたらししました。 まあ、あんまり効果はない様でしたが、 前回よりは良かったかと・・・・・。 家族の反応ですが、 「どう?」と訊いたら、「美味しいよ」 というレベル。 まあ、不味くはないんでしょうが・・・。 (自己評価も"まあまあ"です。) あとで気付いたんですが、 ①生クリームを多めにするか、 ②フライパンでベーコンと絡める時の時間を短く。 (要は、卵黄や生クリームの加熱時間を短く) というのが、効果的ではないでしょうか? 本には、 『・・・フライパンに移し入れてさっとあえる(この時パサつかせないように注意)。』 としか書いてありません。 行間は自分で埋めないといけないのであります。