PAPA Peperoncini

毎週末、昼食をを作ることになったお父さんのパスタつくりの日々

ホット・ボンゴレ・ビアンゴ!

2009-03-28 23:34:35 | ペペロンチーノ
えーと、カレーにするか、スパゲティにするか、
迷ったんですが、スパゲティにしました。
でもって、犬の散歩に行く妻に、
あさりを買って来て貰うよう頼みました。

今日は、久しぶりにあさりのスパゲティです。
500gのパスタに、ニンニクを2かけと、
鷹のつめを4本使うと、
もう辛い辛い。とにかく辛い。
そこそこ美味しくはあったのですが、

辛いの苦手の上の子と妻からは、
不評でありました。
本に書いてある2人分の分量を、
倍にしただけなんですが・・・・・。

レンズ豆のカレー

2009-03-20 18:58:46 | カレー
今回は大失敗です。

作った本人が残してしまいました。

計量がかなりいい加減だったというのはあるんですが、
「ムング豆」ではなく「レンズ豆」を使った以外は、
大体本と同じなのに・・・。

まあ、上記の2点を除くと、本に書いてあるのは、
「火にかける」くらいしかないんですが・・・。

次回は、SBゴールデンカレーにいたしましょう。

ミートソースのスパゲティ

2009-03-15 15:25:56 | その他のスパゲッティ
今日はミートソースに初挑戦です。
子供たちもミートソースなので異論はありません。

以下、材料です。
オリーブオイル、にんにく、ベーコン4枚、
たまねぎ×1、にんじん×1、挽肉(牛70%豚30%) 400g弱、
コンソメ、赤ワイン、水、トマトの缶詰×1、塩、こしょう。

セロリ、パセリとスパイスを省略した以外は、
概ね、「365日スパゲティが食べたい」の通りの材料です。

しかも、にんにく、たまねぎ、にんじんはすべてミジン切り。
まさに、総力をあげた取り組みです。
一時間かかりました。

で、できばえの方ですが、初めてにしては中々のものでした。
家族も一同、「こっちの方がいい!」ということでありました。

さて、本には、「最も簡単なミートソースは…」ということで、
「挽肉とトマトソースとバターと赤ワインと、
ナツメグ、ブイヨン、塩、黒こしょう…」で、
出来る様な事が書いてあります。

次回は、そっちにいたしましょう。

冷凍・たこ焼き

2009-03-07 15:46:47 | Weblog
すみません、今日は手抜きです。
(誰に謝ってるんだろう...)
冷凍の、たこ焼きです。
まあこういう日もたまには(?)あります。

COOPのたこ焼きです。

たこ焼きだけでは寂しいので、
クノールの中華スープ(フカひれ入り(お湯入れるだけ)を添えました。
デザートはパイナップルです。

いやあ、たこ焼きは冷凍でも美味しいですなあ。

それにしても、今日はもう春って感じですねえ。
いや、眠いです。