PAPA Peperoncini

毎週末、昼食をを作ることになったお父さんのパスタつくりの日々

続・レタスチャーハン

2008-10-27 11:44:29 | チャーハン
日曜の事であります・・・。

大分パスタから遠ざかっておりますが、
「スパゲティとチャーハンとどっちがいい?」
とたずねると、一同「チャーハン」
これでは仕方ありません。

この日は冷蔵庫に長ネギがなかったので、
庭の鉢で育てている細ネギの出番です。

■材料
 1.卵
 2.細ネギ、ご飯
 3.レタス
(数字は投入順です)

家族は美味しいと言ってくれましたが、
まあ、『お父さんが作るものとして単に普通に美味しい』
程度であります。

なんせ周さんの本は、「教えられるのではなく、盗め!」
という内容なので、先は長そうです。


チャーハン、はじめました

2008-10-25 13:24:46 | チャーハン
遅い朝食だったので家族は昼飯いらないなどと抜かします。
仕方ないので、自分用に作りましょう。

今日は、ネギとレタスの炒飯であります。

■材料
 1.卵
 2.長ネギ、細ネギ、チンした冷凍ご飯
 3.レタス 
 (数字は投入順序です)

一応、周富徳の本を適当に参考にしております。

お味の方は、問題なく単に普通に美味しい。
でも、四人分作って美味しくできるかどうか・・・・・。

黄色いすだち

2008-10-14 22:36:00 | すだち
買った時には深緑だったすだちも、ひと月あまり経って、
すっかり黄色くなりました。
でもまあ、特に問題はありません。

4袋買って、まだ半分残ってます。

そのうち、ふにゃふにゃになって皺しわになって、
冬至のころになると、最後に残ったやつが、
柚子の代わりにお風呂に入ります。

yahoo 徳島県物産センター

楽天 阿波のうまいやっちゃ

茄子とししとうのオリーブオイル炒め じゃがいも添え

2008-10-13 13:33:05 | 畑の野菜
7月に収穫したじゃがいもも、もうビー玉より少し大きいくらいのしか残っていなくて、ずっととって置いおいても仕方ないので一掃する事にした。
ちまちまピーラーで皮剥いて、ビー玉より小さいのは申し訳ないけど処分。
これを塩茹で。

茄子とししとうは一昨日畑で取れたもの。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり引いて、ニンニクを熱してから炒める。

いやあ、うまいうまい。

ボンゴレ・ビアンゴ!

2008-10-11 23:04:05 | ペペロンチーノ
久々に、今日はボンゴレ・ビアンゴ。
どうも、最近はパスタが飽きられ気味で、
少し間を置いた積りだが、
下の子は、飽きたからラーメンがいいという。
とりあえず却下したが、
そろそろレパートリーを増やす必要がある様だ。

で、前回の教訓を生かして、茹でる際の塩は、
普段の半分にした。(アサリの塩気でしょっぱくなるのだ)

鷹の爪もニンニクも本の通りにしたが、
子供達には辛過ぎたようであった。

辛い辛いといっていたが、まあ、
味の方はそこそこ美味しいとのことでありました。


ジガイモノスープ

2008-10-04 17:24:25 | 畑の野菜
パスタでも麺類でさえもなく、
おまけに作ったのは先週なのですが、
まあ、畑で採れたじゃがいもと、
庭のプランターの九条ネギが入っているので、
よしとしましょう。

さて、7月に収穫されたじゃがいもは、
大きいのから順に食されていき、
今は、ミニトマト~ビー玉大のが残っております。
皮を剥くのが大変であります。

あ、味は、フツーに美味しいというか、
まあ、どおってことはありません。