goo blog サービス終了のお知らせ 

もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

ほろにがい

2024年06月07日 08時03分23秒 | 日記

iPadで初めて描いたという絵を昨日のブログに載せた

カミさんにも見せた

『誰?』

と、聞かれても困る

『いや、誰でもない』

『ふぅん…』

落書きなのだ、本当に。

会社で暇だから描いた誰でもない何でもない絵だ。

絵とも呼べない落書きだ。

…今朝。

風呂から出てきた俺を見て

『iPadで描いた顔に似てる』

『なんでやねん』

どうやらあんな顔らしいですよ俺

…おはようございます

前置きなが太郎ですっ☆

また気が向いたら何か描きますっ☆

 

 

 

 

昨日の夕方

YouTubeを見てたら簡単なコーヒーゼリーの作り方をやっていた

俺はこういうコーヒーを飲んでいる

1日に1本ぐらい飲むかな

コレを使ってコーヒーゼリーを作るんである

で、YouTubeで見たレシピを簡単に書くと

ペットボトルの冷えたコーヒーをタッパーへ1/3ぐらい入れて

甘味料を入れてレンジでチン(600wで1分半から2分ぐらい

かき混ぜて甘味料を溶かして、ゼラチン5gを入れて混ぜ混ぜ

そこへ、残りのコーヒーを全部入れてかき混ぜて冷やす。

すると、究極にフルフルなゼリーが!!

というものだった。

粗熱を取って冷やすということが無い分、早く出来上がるという事だったので

カミさんが帰ってくるまでに出来上がるかなと思ってチャレンジ。

冷蔵庫で1時間以上冷やして出そうとしたら

完全に液体の状態だった

全く固まる感じがしてない

コリャ失敗だ…

『ダメだ…液体のまんまだった。失敗したから捨てるしかないか…』

と、カミさんに言うと

『飲めばいいじゃん』って言うんだけど

いやいやいやそんなぁ…

!!

いや。違う。

温めなおしてゼラチンを足して固めればいいじゃないか!!

そして今朝

出来上がっておりました

レシピ通りの究極にフルフルの…ではなかったけど

普通に固まってる感じのゼリーでした

しかし、甘さが足りない。ほろにがいゼリーに仕上がった。

エリスリトールを大さじ2入れたんだけど、少ないか。

次回は大さじ3でやってみる

いや…4かな

 

 

 

 

今日働いたら2連休

よぉし、とぼとぼ出勤だ(ガンバレ



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pu)
2024-06-07 20:15:01
えっと 
返信する
puさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2024-06-08 08:53:13
似てないとハッキリ言うのなら今ですw
返信する
Unknown (pu)
2024-06-09 14:15:41
映った画像をトレースしてるわけじゃ なそさぅだ
返信する
puさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2024-06-10 07:20:29
おいwwwwwwwww
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。