goo blog サービス終了のお知らせ 

もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

新米を炊く

2018年11月30日 07時19分35秒 | 日記
先日、Sさんから新米をいただいた



我が家にも米があり

これはウチの実家から貰った米である

去年の米で、炊いてももう粘り気が無い

何を思ったのか精米した物を30kgもくれたものだから

そりゃ、味はどんどん落ちていきますよ。

米は食べる時に10kgぐらいずつ精米する方が美味しいのです。

二人暮らしの我が家に30kgのお米

…食べきれないぃぃ

だって、ほぼ俺しか食わないんだもん








今朝は

どうしても新米で炊いたご飯で

おにぎりを食べたくて

ご飯を炊きました。

ツヤツヤ。ピカピカ。

粘り気のあるご飯に炊けました。



先にカミさんが、おかかおにぎりで食べて

『美味しい!!!』

だろうな…うんうん。






俺もこれから朝ごはんだ

とっても楽しみである(食べてから感想を書けや




最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
にゃびさま (はっぷう)
2018-11-30 07:39:19
おはようございます

新米でおにぎりいいねぇ

うちもまだ去年のお米が…早く新米食べたい

白飯ラブ❤️
返信する
はっぷうさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2018-11-30 22:14:35
白飯ファンクラブのはっぷうさんこんばんはw

俺も白飯好きだぁぁぁ

キュウリの漬物と、味噌汁

それだけでガッツリ食えるwww

新米を食べると去年の米に戻れない…w
返信する
にゃびさま (はっぷう)
2018-12-01 21:43:39
漬物美味しい
きゅうりも良いけど、最近は白菜の塩漬けがマイブーム

それとね、美味しいたらこ貰ったんだ
本当は新米と食べたい…(*´﹃`*)

東北は美味しいお米がいっぱいあるよね。岩手には幻のお米があるとか…

北海道米も美味しいんだよ
返信する
はっぷうさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2018-12-01 22:46:16
はっぷうさん、漬物を作れるの??
もしもそうだったら…すごい!!

俺は浅漬けの素とか、らっきょう酢とかじゃないと
作れないww

たらこも美味しいよね~

夢ピリカとかいう米って北海道でしたっけ??
返信する
にゃびさま (はっぷう)
2018-12-01 23:07:37
ゆめぴりかは北海道米です♪

よくご存知で

作付面積が少ない(規格が厳しい)から高いのがネックだけど、お米の香りも良いし、絶妙な粘りとふんわりの融合した美味しいお米です

白飯ファンにぜひ食べていただきたい北海道米の代表格です

漬物は実家の母がつけてくれます。私も自分でできるのは浅漬けくらいです(´>∀<`)ゝたは
返信する
はっぷうさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2018-12-02 05:58:42
昨夜は遅くまでLINEにお付き合いありがとうございました♪

ゆめぴりかを何故知っているのかと言うと

一瞬だけ玄米食を試した事があったんです。

その時に買ったのがそのお米でした♪
返信する
にゃびさま (はっぷう)
2018-12-02 11:09:53
いいえ〜よく眠れましたかね?

玄米でゆめぴりかをそうだったんですね😊

機会があったらぜひ白米で!美味しいよ
返信する
はっぷうさま♪ (携帯にゃびちゃん)
2018-12-02 14:05:28
いま、全国に色んな名前のお米があるもんね

ゆめぴりか、なんて可愛い名前なんでしょ♪

ピリカってアイヌ語なんですよね♪

東京に住んでいた頃に、ピリカって名前のラーメン屋に何度か行ったのを思い出しました♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。