もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

なぁ、俺と大根の話をしないか。

2017年04月22日 17時28分15秒 | 日記
仕事中に

鳩のオッサンを誘って

スーパーに行って大根とチーズを買ってきた

大根は塩サバに。

チーズは焼酎を飲みながら。






大根は半分に切ってあるのを買ってきたのだが

先に書いたブログの通り

我が家で使い切るのは難しいのだが

とりあえず、味噌汁にも使おうと思うのだ



ここで読者アンケートですよ。

滅多にやらない企画ものですよ。

りぼんやマーガレットやなかよしの全プレよりもやりませんよ。

いいですか

それではアンケート行きますよ。

質問は一つだけです。

Q 『大根の味噌汁に入れて一番合う具と言えば何??』



…チッチッチッ(秒針の音

はい、答えを一斉に!!せ~の!!






『油揚げ~!!』








もう大根の味噌汁と言えばですよね

コレは絶対に外せない具材ですよね

『ネギ~!!』とか答えた人に言いたいですよ。

それは当たり前。入れないでどうする。ですよ。

あと

『人参~!!』な人ですよね。

色彩感覚に長けた人ですよね

大根の白、人参の赤、ネギの緑、って色合いがいい。



でも。です。

ここは100人中100人が油揚げって答えてほしいのです。

それぐらい相性バッチリ。

タンパク質もとれるぜキッチリ。

最近見ないな坂下千里子!(チリで終わるやつを探せよ







俺のラップの才能の無さはいいのですよ。

大根の味噌汁には油揚げ。コレはテッパンだと言いたいわけです。

ただそれだけなのであります。





そしてここで悲しいご報告です

昨日の夜に作った参鶏湯が残っているので

今夜は大根の味噌汁は作りませぬ。

だってさ

スープと味噌汁って二つ出してもいいの?

汁と汁で喧嘩にならないの?



ここでカミさんから今から帰りますの電話

俺『今日はね、塩サバを焼きますよぉ』

カミさん『いいですねぇ~』

『ゆうべ残った参鶏湯も温めますよぉ』

『いいですねぇ~あとは納豆オムレツ食べたいです♪』

『分かりましたぁぁぁ』






…どんだけ納豆オムレツが好きなんだろうウチのカミさん。

毎日出しても怒らないレベルで好きなんだろうな

そっちにも大根おろしを添えちゃおうかしら。






…ちなみに。

何人かの方から『大根おろしは冷凍できるんだよ』って教えていただきました

ありがとうございました!

ジップロックに入れて、菜箸で格子模様に区切ってから冷凍すると便利という裏ワザも。

主婦の皆様方に支えていただきながらブログを書いておりますよぉぉ

ありがとうございます!!

女性読者が多いのにもかかわらず下ネタ率が高いのは許して下さいまし…(吐血







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろし

2017年04月22日 14時53分15秒 | 日記
今夜の夕飯を考えていた

そう言えば冷蔵庫のチルド室に

死んだ魚の頭を取ってハラワタを引きずり出し

その身を残酷にも切り

そして開いて干した

塩サバがあった(お前の言い方!!

塩サバを焼いて喰らおうじゃないか






焼き魚の隣には大根おろしが合う

タモリの隣には近江友里恵が合う(ブラタモリやね

大根おろしがなかったら

ただサングラスのジジイが1人で散歩してるだけになるのだ

よし!大根おろしだ!

…しかしである

大根おろしの為だけに以前買った大根は

味噌汁にも使ってみたけれど

2人家族では食べきれずに

最後は婆さんのオッパイみたいにシワシワになって

楢山節考のように捨てられた

…アディオス!




どうにもこうにも大根おろしのためだけに

大根を買うのはアホくさい

おろしわさび

おろしショウガ

チューブに入って売ってるのがあるけれど

おろし大根っていうチューブ無くね?

この科学の発達した現代において

大根おろしのチューブが無いってどういう事ですかね

やれば出来そうだけども

なぜやらない!

俺なんてさ、小中高と『やれば出来るのに』ってずっと言われ続けてきたぞ

言わば可能性の塊だと自負している

でも俺は大根はおろせるけれど

チューブに詰める技術がない。

防腐剤を持ってない。

そして、教職についている友達に

『やれば出来るのに』って親御さんに言う時は

全然やる気のない子供に対して使う遠回しのメッセージだと聞いて

俺は思ったね。なるほど!!って。(やかましいわ






半分に切って売ってる大根を買ったとするよ

大根おろしに使って

味噌汁にも入れて

大根サラダを作って

武田久美子が貝殻のビキニで写真撮ったみたいに

大根の薄切りでビキニを作って、写メを撮ってさ

それをtwitterに載せるじゃん

そんだけ大根農家レベルに食卓に並べても

2人家族の我が家では残るのである。

そう毎日食べたいわけじゃないし大根。

そして大根農家は大根のビキニ着ないし。






やっぱりハウスかS&Bあたりでおろし大根のチューブのやつ

作ってくれないかなぁ…

大根の辛み成分がデリケートな乳首に沁みそうだし(やかましいわ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび作った。

2017年04月22日 06時15分21秒 | 日記
昨日から騒いでいた梅干のおむすび。

今日のお昼は絶対にソレと決めていたのだ。

『今日は俺、梅干おにぎり持って行くんだ~』

…まだ実生活の中では『おにぎり』って言っちゃいますけどもね。

するとカミさんが

『いいな、いいな』と。

今日はカミさん、弁当の日のようだ

一緒にカミさんの分も作ってやるか。



昨夜はカミさんのリクエストで

またまた参鶏湯(サムゲタン)を作った

それを温めて、スープポットで持って行くと言うので

スープも準備した。

ここまで気に入って食ってくれるとは有り難い。

あんなに、ほったらかしで出来上がる料理なのに。





おむすびに海苔を巻くと

海苔のいい香りが台所に広がった

高級な海苔なんて貰ったのしか使った事が無い

我が家はほとんど傷ものの海苔である

今日使った海苔も堂々とパッケージに『少しキズ』と書いてあった

確かにあちこちに穴が開いたり、端が欠けたりしている

別に腹に入っちゃえば同じだもの。

コレがさ、伝線したストッキングだとか、穴の開いた靴下だったらさ

『お前、新しいのと取り換えろよ』ってなるけれども

海苔に穴が開いてるぐらいは全然OKである

ちなみに昔お付き合いしていた女性が

『伝線したストッキングとかも好きなんでしょ!』

って俺に言った事があったけれど

申し訳ないけれども俺はそこに興奮しませぬ。

むしろ伝線したのにも気づいてないんだな…と思って見ちゃう。

でも、あの会話の流れで『うん』と答えたのを思い出した。



何だか朝から切なくなっちゃったなぁ…(真性バカだなお前







炊き立てのご飯だったので

カミさんの朝ごはん用にも一個作った

俺もカミさんもお昼に冷たいおむすびを食べるけれど

温かいおむすびも美味しいものだ

『うまい!』と声が聞こえる

良かった良かった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする