寒くなったし、そろそろ鍋もいいよね~ってことで、昨日の夕食は寄せ鍋の登場。(えらく画像が悪い・・・)
昆布でだしをとって、うちは魚好きの主人の命令で魚が多い。魚の時にかしわやかしわのミンチの団子を入れると怒る・・・ そういう時だけ、鍋奉行に変身する。 他は、白菜、白ねぎ、春菊、えのき、糸こんにゃく、餅入りきんちゃくが定番。私は、餃子入れたいんだけど・・・ 最後は、ご飯かうどんで・・・ごちそうさま~。 いつもワンパターンの鍋だけど、おいしかった。
鍋といえば、「ふぐ」!
「ふぐ」が食べたい!
高級な「とらふぐ」が食べたい(そんな贅沢は言えない)んじゃなく、この時期スーパーでお手軽に手に入る「かなとふぐ」や「さばふぐ」をぶつ切りして鍋やお味噌汁に入れる・・・ こちらでは、売ってるのを見かけない・・・ 売ってないと、余計に食べたい。さばふぐの刺身も1000円もしなかったりする。ふぐのから揚げ、ふぐの握り寿司・・・ あ~食べたい。
ちなみに、生まれも育ちも北九州。
これから、何年居るか分からない関東での生活が決まり、余計にふぐの鍋が食べたくなったのでした。
昆布でだしをとって、うちは魚好きの主人の命令で魚が多い。魚の時にかしわやかしわのミンチの団子を入れると怒る・・・ そういう時だけ、鍋奉行に変身する。 他は、白菜、白ねぎ、春菊、えのき、糸こんにゃく、餅入りきんちゃくが定番。私は、餃子入れたいんだけど・・・ 最後は、ご飯かうどんで・・・ごちそうさま~。 いつもワンパターンの鍋だけど、おいしかった。
鍋といえば、「ふぐ」!
「ふぐ」が食べたい!
高級な「とらふぐ」が食べたい(そんな贅沢は言えない)んじゃなく、この時期スーパーでお手軽に手に入る「かなとふぐ」や「さばふぐ」をぶつ切りして鍋やお味噌汁に入れる・・・ こちらでは、売ってるのを見かけない・・・ 売ってないと、余計に食べたい。さばふぐの刺身も1000円もしなかったりする。ふぐのから揚げ、ふぐの握り寿司・・・ あ~食べたい。
ちなみに、生まれも育ちも北九州。
これから、何年居るか分からない関東での生活が決まり、余計にふぐの鍋が食べたくなったのでした。