pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

かんぴょう作ります

2021-09-19 20:30:00 | 農産物

この時期は毎日、いちじく畑で収穫します。1日にひとつずつ熟すから→いちじゅく→いちじく、と呼ばれるようになったという説もあるくらい毎日が収穫日です。


瓢(ふくべ)の花です。夕顔とも言います。8月の夕方に次々咲いてました。過去の写真です。


後ろに見えるのが瓢です。この実の中身を干したのが干瓢(かんぴょう)です。結構重い…ブログ係は数個しか運びませんでしたが、腰にきました😑


で、今日のかんぴょう写真がこちら。自家製かんぴょうに挑戦❕産地の栃木県の農家さんは専用カッターで細長ーく削り、専用ハウスでスダレのように干しているようです。もちろん、専用機器はないので、包丁とスプーンを使いまーす。


ワタを取って、皮を向いて、適当に切ります🔪かんぴょう産地の栃木県が笑いますね。


自家用なので、気楽に天日干し。乾くまで数日かかりそうです。


くろちゃん通信。ひなたぼっこ中、にゃ。