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新年を叫ぶ猫。

2022-12-31 20:30:00 | 農産物

くろちゃん通信。🎍ガオー、あけましておめでとう、にゃ🐱…まだ早いってば。

今年も残すところわずかとなりました。12月中にイチジク畑を返却予定も押しに押しまして、大晦日の今日も片付けてました。毎日氷点下なので、なかなか作業が進まなかったんですよ。写真は斬り倒したイチジクの残骸😭

ひとまず荒起こししておいて、一応形式上は「返したよー」ということで、返却完了。来年はもっと綺麗に耕して正式に返却します。礼に始まり礼に終わる、オッス(園主)👦なんだとさ…


私も大晦日、畑の片付け、手伝いましたよ!大掃除もしたし、お正月飾りも作ったし、年越し蕎麦も茹でたし……お正月はだらだら過ごすぞ。皆様もよい年をお迎えください。ではでは、また来年、また来週~






礼節を汁粉。

2022-12-24 20:30:00 | 家庭菜園

くろちゃん通信(前編)。今年は例年より寒いような気がする、にゃん🐱なにか温かいもの食べませんか?

寒い日には『ピーナッツ汁粉』。ピーナッツは、もちろん自家生産(非売品)。落花生は買ったものより、家庭菜園の方が断然美味しいので、畑がある人は栽培するべきー。

まずは下準備。秋に収穫しておいた落花生の殻をせっせと剥きまして、一晩吸水させてから薄皮もはぎ取ります。簡単に言えば、準備はそれだけ✌

そのむき身のピーナッツをじっくりコトコト茹でまして、砂糖を加えると、あら不思議。台湾風『ピーナッツ汁粉』ができちゃいましたあ✨落花生と水と砂糖だけで、こんなに美味しいなんて、落花生って天才。

……お腹一杯で、思わず冬の阿蘇山を見ながら黄昏てしまいましたよ。んー、良い人生だった😋


くろちゃん通信(後編)。食足りて礼節を知る子になるためにも、もっとゴハン頂戴、にゃっ😾






ポッポヘジョ。

2022-12-17 20:31:47 | 農産物

くろちゃん通信(前編)。外はマイナスだけど、部屋の中はポカポカにゃ~…😽


うちの白菜と大根。売るほど作らなかったので、自家用とご近所配布用なのですが、早めの寒波到来で急いで食べないといけない感じに……


ということで、キムチを作って保存することにしましたよ。まずは塩漬けして一晩おきます。

塩漬けにした白菜に、いろいろ混ぜていきますよー。材料用意オッケー👍混ぜて詰めていきますよ、手袋必須です❗

こんな感じで、しばらく眠らせて……

さらに袋で密閉して発酵を進めます。

大根も同様に漬けておきました、大根カクテキです。こちらは韓国『三食ごはん 山村編』よりレシピを真似て、パッカル(九州の乳酸菌飲料)を使いました❗オススメでーす。


園主は毎日、畑を片付けているようです。数年前に「阿蘇をルバーブの産地にするぞ」と奮闘していましたが、もう全部売ってしまうそうです…写真は4年生苗で、道の駅やフリマ系アプリでも販売中✨


夏の暑さには弱いので、平地では遮光など対策必須です、念のため。シベリア原産ということで、耐寒の心配はほぼ無用。このサイズで苗を入手できた人は来年から収穫できて、超ラッキーかも。


くろちゃん通信(後編)。チュー、スヤスヤ……








最後は、みんな大吉。

2022-12-10 20:30:00 | 農産物
『いちじくジャム』の生産ができなくなってしまったので、出荷先の福岡県へ挨拶まわり。ついでに園主の出生地、香椎宮にも参拝。おみくじ引いたら「末吉(スエキチ)」でした😅

末吉、末吉……末吉な私。悶々と阿蘇へ戻って、ドラム缶で稲ワラを燃やします。こちらの稲ワラは菅原神社から頂いている、神事用の端材。イチジク敷きワラ用に譲ってもらっていましたが、ワラが大量に余っています。


せっかくの稲ワラだから、燃やしてワラ灰を作っているというわけです。メラメラと青い炎が出始めました、まるで宗教儀式。かけまくもかしこきー♪大吉御神籤を授からんとほっすうー(バサッバサッ)。

バサッバサッと振っていたのは、御払い棒ではなく、私が育てたケールの葉っぱなのでした……やっぱり今日も宣伝ブログですってばー。この時期のゆっくりじっくり育ったケールはサラダで食べると最高ですよ✨

道の駅で苗も売ってます、ご自分で育ててみたい人は、こちらをご利用ください。農薬なんか使わなくても、簡単に栽培できます。青虫はこまめに取り除いてね🐛

久しぶりに『オーガニックほうき』も出荷しました。なかなか作る暇がなくて……とりあえず3つだけ。また追加しますけん、買うてくんないねー。


くろちゃん通信。耳が痒いのが治ったから、あたしは「大吉」なの、にゃ🐱








ふんかふんか。

2022-12-03 20:30:00 | 農産物
火山観測中。京都大学の人たちと同じくらい阿蘇山の様子をいつもチェックしてます👀地球は繋がっていて、このくらいの噴煙があがると、どこかで大きな地震か噴火があるように思います。…学術的根拠は、まったくありません🤗

私の専門は火山学ではなく、大学芋の研究生。本日のサツマイモ🍠は『黄金千貫』。阿蘇ではホクホクな黄金千貫にならないと言われていましたが、超高畝マルチ栽培で粉質の美味いのが採れます。

適当な大きさに切って、油で挙げて、気分も上がる~♪

自家製たれと絡めて~♪

じぶんちの金ゴマをふりかければ、完成。ホクホク、カリカリ、そしてジューシー。この味こそが『黄金千貫』の真骨頂✨不思議なことに金時芋や紅あずまなどでは、この味になりません。

金時に向いているのは『金団ジャム』🍴原材料は金時芋と安納芋です。いままで企業秘密でしたが、もうばらしちゃいますよー。金時に少量の安納芋のオレンジ色が混ざると、見た目も美味しくなります。手間ひまかけて今期も好評販売中✊


こちらは業務用『ルバーブジャム』作りすぎて在庫が余っています、誰か買うたってー。賞味期限が迫って来たので、マルシェルでもお値引きしていますよ❗ヨーグルトと食べるだけで、美味しく腸活。


くろちゃん通信。噴火といえば、ふんかふんか……美味そうな匂いがすると、鼻が勝手に「ふんか」する、にゃ🐱