pacamon ブログ係

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幸せは歩いてこない。

2023-09-09 20:30:00 | 農産物
こちらは、他人の畑。緑の絨毯でハイジな気分👒おじいさーん、と叫べば皆が振り向く高齢化の阿蘇市…日本中、どこもそうか。

何が栽培されてるのか、カメラを寄ってみると…蕎麦でしたあ!ソバの花は可憐な白やピンク色をしてます。もうすぐここは白い絨毯となりますよ。

花といえば、うちのローゼルにも花芽が🎵ハイビスカスですから、咲くのが楽しみです🌺

もういっちょ、花といえば、こちら。なんの花でしょうか、正解は…

オカワカメでーす。雲南百薬という偉そうな別名もありますが、健康ブームに乗り損ねた野菜のイメージがぬぐえません。ワカメみたいで美味しいのにー😋

美味しいといえば、私のナツメ。鳥に食われ始めたので慌てて収穫。これは鳥にあげるわけにいかないのだ…シャクシャクシャク、シャクシャクシャク…じゃ、また来週👩


園主くん通信。イチジク苗を写してみました。こちらは、蓬莱柿のクローンです。クローンと言ってもバイオテクノロジーではなく、挿し木で増やした正真正銘の自然栽培苗です。これまで毎年、多くのイチジク苗を作っては栽培面積を増やしてきましたが、もうやる気が伸びきってしまったので、苗を売って放出しています。売りまくったので、残りも僅かとなったようで、わたくし園主としても心残りはありません。苗を買ってくれた人たちに幸せのイチジクが実りますように。








地獄から天国へ。

2023-09-02 20:30:00 | 農産物
朝はフォッカチャ自家製ローズマリー添え、100%オレンジジュースで、イタリアンブレックファスト🇮🇹オリーブオイルの香りでやる気も100%✨

食後はこそこそと庭へ出ますよ。こちらはオリーブの実…ではなく、あたしのナツメ💕これくらいに熟したら甘さが乗ってうまいのです。では早速…シャクシャクシャク

道の駅阿蘇にニラ苗を出しています。一応、コードネームがあって『無限ニラ』と呼んでいます…根元から切って食べても、しばらくするとまた元に戻っているという凄まじい生長力🍀1年で何回もニラを食べられるという幸せな日々が待っています。買うべし❗

我が家も「無限ニラ地獄」にはまっておりまして、今日も「無限シソ」を収穫してきて…


ニラだらけ天国餃子の出来上がり🥟食べてばっかりってわけでもないんですよ😅

※園主くん通信は「うん?写真なんて撮ってないよ」と思わぬ職場放棄。なんだとー😠💢









グレードアップ作戦開始。

2023-08-26 20:30:00 | 農産物
イチジク畑を返却することになり全部斬り倒したのが今年の1月…別の畑で準備しておいた鉢植えのイチジクはまだ健在です。売るほどは実が採れないので、オール自家用。では、いただきまーす❗

8年くらいかけて、数十年休眠していた畑をよみがえらせたのを阿蘇の神様は見ていなかったのでしょうか。当初は痩せた土地でしたが、自作の木灰やトウモロコシ・油菜などのスキコミなどを繰り返して、素晴らしい有機農園に仕上げたのですが、いまや砂利が入ってあっという間に駐車場みたいになってしまいました😢

ちゅうことで規模縮小、大きな機械類を処分しています。写真は唐箕、製品名クリーントーミ。この機械は、実と殻を風の力で選別する装置。


原理は簡単だけれど、長年の歴史で培われた微細な調節機能が秀逸で、籾殻やゴミにまみれたコメだって風で選別、そしてゴミは前に吹き飛ばし、良い実とそうでもない実とを重さなどで手際よく分けてくれます。扇風機でも代用できますが、結果は小学生と大学生くらいレベルが違います。熊本県や近隣の方、お安くしまっせ。

加工場も現在は既に製造した分を最後に、心機一転グレードアップを開始。こちら可愛らしい二層式シンクも、小規模向け加工者へお譲りします。二層式シンクは食品衛生の基本ですよ、あたしから買ったらお得です❗だって毎回掃除を怠らず、綺麗に使ってきたもん✨

「廃業したの?」と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。グレードアップしたパカファームに乞うご期待。で、本日も出荷してきましたよ、さんふれあさん元気に営業中🎵買って買ってー


園主くん通信。トラクターは大牟田に貰われていきました。改造して移動式の「木の枝をチップにする装置」にするそうです。トラクターにもいろんな使い道があるんですね。






夏の扉を開けて♪

2023-08-19 20:30:00 | 農産物
いつの間にか熊本地震から全線復活した豊肥線、たまに踏切が閉まるくらいで静かな線路です。真っ直ぐな線路が東に向かっていますよ、私をどこか連れていってー。

年中観光地生活の私に、人並みの夏休みなんてありませんってば。本日も夏休みを楽しむ皆さんのために、レモングラスなどを出荷してきましたよ。生のレモングラスは香りがフレッシュ!フレッシュ!フレーッシュ…

勢いに任せて空元気。ぶっちゃけ、阿蘇も連日暑いので、正直やる気が出ません。…そんなときはバジルを食べます✨

バジルを適当にちぎってアーモンドとオリーブオイルをミックス。ミキサーはお馴染みイワタニのミルサー。グイーングイグイーン🌀

ゆでたてスパゲッティーに、バジルソースをたっぷり混ぜ混ぜ。パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろして、「ちょい悪おばさんバジルパスタ」の出来上がり~👩爽やかバジルの香りが美味しい😋🍴💕これで元気満充電❗


園主くん通信。「とくに言いたいことないかな」…じゃないんだよ。園主でしょうが、シャキッとせい。私は夏の扉を開けて阿蘇の花火大会へ一人旅してきました。







暑くたって避暑地。

2023-08-12 20:30:00 | 農産物

阿蘇へ移住した頃は、夏でも30度を越えたら「地球温暖化やねえ」と近所のみなさんに言われたものですが、いまや避暑地の阿蘇も連日30度越えは当たり前になってしまいました。植物にとっては、寒いよりは良いのかなあ…

青い渋柿が夏の日差しに照らされて微笑んでいます。暑いのに、ボーッと見つめてしまいます。早く食べたいです。

こちらは青い棗が垂れている様子。またもや、ボーッと見つめてしまいます。早く食べたいのです。

青いカリンも、たわわ。ヤブ蚊に噛まれても、やっぱりボーッと見つめてしまいます。食べたい…おっと、これはそのままでは食べられない果実だった、蜂蜜漬けにして解毒します。早く秋になって涼しくなるのが楽しみです😋


園主くん通信。移住したときから栽培しているウルシノキ。暑いこの季節に樹液を採取する「漆かき」をするそうです。日本産の漆は高値で取引されるのだとか…私は漆にかぶれるので近づきませんよー。