秋田県横手市 米菓製造 奥羽食品工業 ブログ

秋田県横手市十文字町にある米菓生地(味付けする前まで)製造の工場です。

◆◇◆炭手焼煎餅 大事なお知らせ◆◇◆

この度炭手焼本舗の店主が病気の為長期に渡り療養するに至りました。"こだわりの手焼きせんべい"の品質保持の観点から当面販売を休止させていただきます。 大変ご迷惑おかけ致しますこと深くお詫び申し上げ、今までのご愛顧に感謝いたします。

I wish you a happy new year♪

2009-12-29 | 日記
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

なんだかもうお正月気分

というのも

今日から弊社は工場、事務所ともに休みに入りました。
1月4日(月)より通常営業いたします。

今年はフェニックスプラン21に採択して頂けたこと、
弊社のブログを立ち上げられたこと、などなど…
とても飛躍した一年になったと思います。

来年もより一層邁進して参ります。
新商品の本格始動は来年からです!!
どうぞ来年もよろしくお願い致します。

2010年、皆さんにとって素敵な一年になりますように…


(ブログは正月休みもたまに更新する予定です

===お問い合わせ=====================
奥羽食品工業株式会社
〒019-0506
横手市十文字町佐賀会字石川原33-2
TEL 0182-42-1451
FAX 0182-42-1452
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韓国ドラマの裏話

2009-12-28 | 日記
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

今年最後の週が始りましたね。
もうすぐ2010年
なんだかワクワクな気分です

私、来年は韓国に行く計画を立てているんです。
プライベートな予定ですけど(笑)

と、言うわけで、
今日は米菓とは全く関係ない韓国情報です。

秋田の方はもうご存知でしょうが、
韓国ドラマ「IRIS」は秋田県内でロケが行われました。


▲ビョン様


ところでなぜ横手市もロケ地に選ばれたかご存知ですか?

佐藤登氏が"出前かまくら"を提言したことがきっかけなんですって
(2009/5/5 秋田さきがけ新聞より)

韓国の国宝第一号・ソウルの南大門が2008年2月放火されました。
それで、【水神を祭ったのが始まりとされるかまくらで南大門復興事業を支援し、火から守ろう】という発想だったようです。

その発想を、県の韓国コーディネータ・パクソンヒさんがドラマ制作会社に伝えてくれたおかげで、横手市がロケ地に選ばれたそうです。

で…
佐藤登氏はここ十文字町の出身で、ホンダから韓国サムスンへ。
韓国に在住する工学博士です。
ご実家は弊社の隣なんです


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MOTTAINAI

2009-12-26 | 米菓ニュース
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

24日、25日はプレゼントを届けなければいけなかったのでブログを休ませていただきました
。。。


さて今日は弊社の取引先である新潟県の末広製菓様が取り組む「食品リサイクル」をご紹介いたします。

末広製菓様は米菓だけでなく、サンドイッチも製造しており、そこで大量に発生する"パンの耳"を米菓に活用しております。

もち米を使用するあられ製造の技術を活用して"もち米"と"パンの耳"を配合させ、新しい食感のスナック菓子を作り上げました。

平成19年度の「食品リサイクル推進環境大臣賞」奨励賞を受賞されたそうです。

まさに「もったいない」から生まれた商品ではないでしょうか。
日本語の「もったいない」を世界共通語にしたいとかという話をどこかで聞いたような気がします。
「もったいない」の気持ちは常に心に留めておきたいですね。

あっ、ちなみにこのパンの耳の米菓は秋田県内のディリーヤマザキで買えるようなので是非探してみてください


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いつまでも。。。

2009-12-23 | 煎餅生地の種類
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

今日は天皇様の76回目の誕生日でした。
テレビで拝見しましたがとても元気そうでしたね。
いつまでも元気でいて下さい。
いつまでも。。。

そういえば煎餅って湿気ない限りいつまでもおいしいと思いませんか?

それには理由があったのです

糊化された澱粉をそのまま急速に乾燥して水分を10~15%にすると、澱粉はそのままの状態を保ち、老化がおこりません。
お煎餅はこれを利用しています。
澱粉が糊化されているのでそのまま食べてもよく消化されます。
保存には湿気に気を付けてください。
乾燥状態ですと、お煎餅はいつまでも食べられます。
よって、保存食としても利用できます。

やっぱり一番おいしくいただくには焼き立てがBESTですけれどもね




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ゆず

2009-12-22 | 煎餅生地の種類
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

今日は「冬至」。
冬至と言えば柚子。

柚子を使った米菓もあるんですよ



新潟の瑞花様で販売している柚子こしょう味のうす揚煎餅です。

TBSのはなまるマーケットで小池徹平君が紹介してくれました
(秋田で見た人はほとんどいなかったでしょうけど…)

この生地は弊社製造です。
ブラックペッパーを練りこんで作るんですよ


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奥羽食品工業のCM

宗教団体ではありません。